你当前的位置:首页>商会建设>商会工作会长谈

阮鸿献:牢记使命促进大健康事业蓬勃发展

发布日期:2019-06-20            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


云南省药品流通协会会长、云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司董事长阮鸿献

在“德胜门大讲堂”走进云南活动上的演讲内容摘要

 

  党的十九大已经把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命作为中国共产党一个伟大的时代主题,势必将成为激励全国人民不断向前的动力和指引。作为从事大健康的医药产业,如何才能有效践行“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵和重大意义呢?怎样才能把企业发展的初心以及对社会的责任和使命,有机地融合在一起呢?

  去年,国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》、国家中医药管理局明确提出“治未病”的医疗指导原则和各地《大健康产业发展规划纲要》的相继出台,给医药产业特别是非公有制经济带来新的展望和挑战。大健康是国家根据时代发展、社会需求与疾病谱的改变,提出的一种前瞻性的全局理念。它围绕着人们的衣食住行以及生老病死,关注各类影响健康的危险因素和误区,提倡自我健康管理,是对生命全过程健康呵护的理念指导下提出来的。

  以促进和改善民众健康为中心,提高全民健康期望值为使命,提倡重点发展大健康产业包括四大体系:

  第一,建立大健康理念体系。引导人们建立大健康的价值观。健康,是人生最宝贵的资产,而不单是个人资产,也是社会资产,维护健康是一种社会责任;人们要建立健康的经济观,健康投资是回报最大的投资。把健康投资作为个人支出重要组成部分,把健康投资作为提供公共产品、扩大内需、拉动经济最直接的增长点,把全民健康作为社会发展的目标之一,构建健康型家庭、健康型社会,让健康体现一种人文精神,体现社会和国家文明进步程度。

  第二,普及大健康教育体系。把健康教育列入学校常规教育,让健康知识走进课堂,走进教科书,从娃娃抓起,完善大健康教育体系。积极开展社会健康教育,全民普及健康知识,还要充分体现持续性,使之终生接受健康教育,科学、准确的传播先进的健康知识和信息。

  第三,发展大健康产业体系。大力扶持发展以治疗疾病及维护生命安全为目标的相关产业,如医疗设备、医疗卫生、制药产业等;发展以延缓衰老、防范疾病、维护生命健康为目标的产业,如保健品、功能食品、安全用水等;发展与健康环境相关的产业,如环保产业、资源产业等。

  第四,完善大健康服务体系。不断完善公共健康服务体系,营造全民参与、共同受益的公共健康环境和生活环境;不断完善大健康专业服务,包括医疗预防、预警服务,健康专业体检,社会健康与个性健康管理服务;不断完善健康信息服务,包括健康文化、健康传播等。

  作为医药企业,积极推进、实施落实和具体参与大健康产业战略发展规划,合理利用当地生物资源及企业自身线上、线下全渠道网络销售优势,完成在医药制造、医药流通、医疗服务的全产业链布局,实现大健康产业管理闭环,增强企业可持续发展能力,为消费者提供更好的健康产品和专业服务;企业不仅要在大健康领域成为行业佼佼者,更重要的是要做好大健康领域的示范者和领跑者,还要做好市场的规范者,对国内的医药体制改革起到很好的示范、标杆及榜样作用。

  新闻链接: