你当前的位置:首页>商会建设>商会工作会长谈

谢榕芳:努力打造行业协会“升级版” 全力助推行业转型升级

发布日期:2019-05-05            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


(温州市鞋革行业协会会长谢榕芳在2019年全国工商联直属商会第一次秘书长联席会上的发言)

 

  一、协会历史概述

  鞋业是温州市五大支柱产业之一。2017年,温州鞋革行业产值突破千亿,成为温州继电气之后第二大千亿产业集群。目前,温州鞋革行业拥有制鞋企业4900多家,鞋类出口企业800多家,鞋产品出口至全球150多个国家。2018年,温州鞋革行业完成工业总产值1023亿元。

  曾经杭州“五临门”广场的一把大火,烧了温州鞋。由于这把火,使温州的民营经济与假冒伪劣划上了等号。那时一些大城市、一些大商店门口挂起了“本店无温州货”的标牌,温州的经济在那时掉入了低谷。政府痛定思痛,开始考虑诚信质量建设,于是政府集聚所有的鞋老板,让大家凝聚起来,吸取教训,决定建立一个行业协会。温州鞋革协会应运而生,成为全国鞋革行业的第一家行业协会。几十年来,温州鞋革协会与鞋革行业共生共长,逐渐成为企业的娘家,成为温州质量立市、质量强市、品牌强市的缩影。为反对假冒伪劣产品外销,协会成立后,与质检部门合作,在104国道线(当时温州还没有机场、火车站)上把不合格的鞋拦下来,凡是不合格的鞋,不能出温州的大门。后来,协会开始抓品牌,又是一条艰苦的道路,温州人找到上海人,上海的鞋在温州生产,生产后运出去,贴上上海的商标,导致温州没有自己的品牌。协会意识到这个问题后,立即和企业坐下来商讨,开始抓温州自己的品牌。经过艰难的发展,终于有了自己的品牌,中国鞋都在温州,康奈、奥康、红蜻蜓,已经成为家喻户晓的知名品牌,形成品牌集聚、产业联网、营销网络发达,为中国鞋都走向国际奠定了基础。今天,中国鞋类品牌半壁江山在温州,鞋类出口额占温州市的28%。这其中,温州协会发挥了重要作用,协会最早带领企业走出国门,出口涉及四大洲150个国家和地区。现在“一带一路”政策给温州也带来了利好,“一带一路”涉及国家68个,温州鞋类出口占了59个,去年鞋类出口增长40.16%,出口总额增长了20.1%。对“一带一路”国家,协会一直坚持带队组团参展,比如6月15-17,协会与中国轻工业商会共同在意大利米兰承办的首届鞋类展会,该展会对全国鞋类企业都有很大吸引力,温州的鞋类品牌都进入了该展会。其实意大利米兰的米卡姆鞋展是不让中国鞋进入的,今年,我们下决心进入意大利米兰办米卡姆鞋展,对于中国品牌进入国际是很有意义的。回想这段历史,大家可能会想起欧盟反倾销,当时协会组织100多家企业应对欧盟反倾销,历时整整6年时间,最后终于打赢了官司。这其中,协会花费了巨大的人力、精力。我曾经亲自到比利时欧盟总部对簿公堂。协会带领会员企业做这件事,不是为了自己的企业,是为了中华民族的品牌不受外国的羞辱。还有一个官司是西班牙的一把大火烧了温州鞋,打了7年的官司,协会在其中发挥了重大作用。诸如此类的鞋类的风波太多了,又比如俄罗斯“灰色清关”,2005年俄罗斯的这一政策对中国鞋类企业尤其是温州鞋影响巨大,温州鞋占全中国进入俄罗斯鞋的85%,俄罗斯警察查中国的鞋,没收后没有一张收据,没有一张扣留单,拿走就是拿走了,导致诉告无门。这一个一个风波经过后,真是酸甜苦辣都有。

  温州鞋革协会的人员,基本上都是80后、90后,都是年轻人。专职人员15个,最多时是22个,协会人员必须都是大学生,必须有自己的专业。协会工作人员经过这一波一波的风浪后,也历炼了自己。所以,温州鞋革行业从打击假冒伪劣到品牌集聚,协会起了重大作用。当时应对俄罗斯“灰色清关”的时候,商会会长的手机24小时开机,确保有事能够联系。

  二、承接政府职能转移开创全国先河 

  2013年2月13日,时任温州市长陈金彪走访商会,问我“谢会长,让你承接政府职能你干不干?”我当时就一口应下来了。从那时开始,温州鞋革协会得到了省工商联、温州工商联的大力支持,并且省工商联派专人在协会上班对接这项工作,省商务局、科技局、地税局、人社局、经信局,以及质检局(现在的市场监管局)等6个部门的8项职能转移到协会,在全国开创了政府部门向制造业行业协会转移职能的先河,顺利完成了“行业名牌产品初审及上报”、“职称资格申报材料的初审和专业知识培训、考试及评审的组织”、“行业经济运行分析及预测”、“反倾销、反补贴、保障措施、国际贸易壁垒和国内产业损害信息的收集和调查”等各项工作任务。2016年,在继续承接原有转移职能的基础上,协会更承接了市质监局“鞋革行业产品质量安全风险监控”等工作事项,获得企业和政府部门的认可。去年,海关的一些职能也转移到了协会。承接政府职能后,第二年开始协会在社会开始搞招投标项目,协会克服没有专业招投标能力等弱项,与专业队伍同台竞技。有一次招投标,在浙江省范围内,与我们竞争的一个是质检机构,一个是标准委,都是专业机构,但最终我们克服困难赢了,并不是他们不如我们,而是我们认真做了。

  协会发展的一个主要任务是生存,要养活协会工作人员,这是一笔不小的开支。协会会费收取,会员企业免费,理事单位一年1000元,会长单位每年收5万,会费收入并不多。我们主要靠组展活动,以及政府职能转移,还有招投标项目等维持协会运转。协会获得了民政部颁发的温州地区唯一一家优秀行业协会,先进地方行业协会。温州两大支柱产业,一是电器,二是鞋业。鞋革行业为温州民营企业经济起了带头作用。鞋革协会陪伴了温州经济发展30年,起到了组织、服务、协调的作用。鞋革协会坚持20多年做中国鞋都杂志,并且我们与腾讯网、新浪网合作,与今日头条合作,这也是全国制造业行业协会的首创。

  三、促进“两个健康”,助推“中国鞋都”向“世界鞋都”跨越

  从鞋业数据来看,中国的鞋业占全球的57.2%,中国的鞋类出口是3095亿,居全球首位。目前,在越南、马来西亚等开始了产业转移,也对中国鞋业形成了压力。目前温州鞋业出口占全国鞋类出口的9.24%。未来鞋类产业要进入大数据产业,行业协会必须提高站位,引领企业抱团发展。

  1.帮助国家市场采购贸易方式试点落户鹿城。2018年9月,温州(鹿城)轻工产品交易中心获批全国市场采购贸易方式试点,成为浙南地区唯一获批试点的城市。温州市鞋革行业协会参与走访调研、帮助行业资料收集报送,促成试点成功落户鹿城,不断推动温州鞋革行业企业加快国际化发展步伐。

  2.开展信用体系建设试点工作,提升企业诚信经营行为。近几年,协会在坚持推广《温州市鞋革行业自律倡议书》的基础上,研究制定了《温州市鞋革行业协会开展行业自律与诚信创建活动实施方案》。在总体实施方案的指导下,协会并制定了《温州市鞋革行业自律公约》、《温州市鞋革行业用人“三方”公约》(此三方分别为行业协会、行业会员企业及行业企业需保护的生产、技术、设计、销售等技术和管理人员)。2015年,协会由温州市质监局正式授牌,分别成立温州市鞋革行业“质量安全风险监测点”和“质量打假维权联络室”,收集风险信息、制定监测计划、实施风险监测、组织分析研判、对不合格的企业召开相关整改提升会,配合相关部门打击假冒伪劣和“四无”企业,维护行业企业整体利益。

  针对行业中存在的低价竞争、个别企业材料采购人员拿回扣等不正之风,协会特意召开会议并决定:针对一些公司的不规范行为,在行业协会内部通报,警示教育;要求所有会员单位,暂时停止与其发生任何业务往来,并将其列入不诚信企业“黑名单”。会议同时号召,温州鞋业的所有原材料供应商、设备供应商应严格按照《温州市鞋革行业协会自律倡议书》和《建立行业内部控制的暂行办法》要求,坚决抵制任何不正当的竞争行为,严防对鞋企相关业务人员进行宴请、送礼、送红包等类似事件再次发生。同时,针对行业内存在互挖人才的不良现象,协会下企业深入调研,分析利弊,规劝企业负责人规范用人,收效甚好。2018年,针对华峰原研发部经理窃取公司大量原料配方、工艺技术事件,协会于腾讯、新浪网及自身门户网站上等予以通报。

  2018年7月,温州市鞋革行业协会向全社会发出行业自律、信用建设的倡议,并由市政府领导对鞋革协会“行业协会商会信用体系建设试点单位”进行授牌仪式。温州市鞋革行业协会在全市行业协会(商会)中,正式率先实行“企业信用体系建设”试点工作,开创全国首例,将行业自律和企业的社会评价体系相结合,进一步规范和提升企业诚信经营行为,为我市鞋革行业信用体系建设迈出夯实的一步。

  3.成立新生代企业家分会,推动新生力量传承与发展。2016年5月,为凝聚行业新生代力量,促进产业创新与转型发展,提高新生代企业家社会责任意识,挖掘中国鞋都未来,温州市鞋革行业协会正式成立新生代企业家分会,成为在全国各地鞋革行业协会中成立新生代企业家分会的首创。

  2018年11月,以温州鞋革行业新生代企业家分会执行会长王晶为首联合新生代几位企业家打造的新二代城市科创园正式举行奠基仪式,标志着该项目进入实质性建设阶段。该项目由温州新生代产业园发展有限公司投资近6亿元兴建,计划用两年左右的时间,打造以“互联网+制鞋业”为核心的新型产业园区。新生代企业家们齐心协力、自主创新,以科学规范的管理理念,打造城市新型科创园模式,将中国鞋都产业园的集聚优势得到更全面更科学的延续和发展,同时以点带面,可继续复制更多的智能一体化的小微创业园。

  4.走出一条柔性执法的道路。一些企业的法人代表不懂法,不知法,有时甚至不知道自己犯了罪,比如虚开增值税发票,是要受到刑法处理的。鞋革协会针对此类情况,加大法律宣传和协调力度,如四年前我刚动完大手术,还用担架抬着,撑着起来跑动协调,跑国税、稽查、公安,经侦到政法委,甚至到市委书记那里反复协调,最后几名当事人都免于起诉。从企业角度,非常感恩协会。协会也带领当事人给公安、经侦送了锦旗,“铁肩担道义,柔性为民情”。

  5.建立中国鞋都鞋类采购中心。当前,以温州国际鞋城为代表的成品鞋市场,以中国鞋都鞋革城、瞿溪国际真皮大世界、鞋博城、信泰皮革鞋料市场等为代表的专业鞋材市场,全年累计交易销售超千亿元。温州具备建立世界级成品鞋和鞋材采购中心的基础和条件,可利用采购品种多元化、产业集聚、配套完善等优势,引进国内外知名买家,建立中国鞋都鞋类采购中心,通过全球化采购,提高采购效率,降低采购成本,提高温州制鞋业在全球价值链中的影响力。

  6.打造中国鞋都设计研发中心。一双鞋核心灵魂是设计。计划引进国内外高端设计人才和设计研究机构、第三方服务机构等,建立中国鞋都鞋类设计研发中心,弥补温州鞋革行业在设计方面的短板。同时,定期举行时尚发布会,打造国际前沿的鞋类时尚中心。

  新闻链接: