你当前的位置:首页>商会建设>商会工作会长谈

瑞安市工商联主席项建忠:在企业经营管理创新专题培训班上的讲话

发布日期:2019-04-12            信息来源:瑞安市工商联            【打印】       分享到: 


各位领导、企业家们、同志们:

  大家好!由瑞安市工商联主办、市企业家协会承办的瑞安市第四期企业经营管理创新专题培训班今天在深圳大学正式开班。参加此次研修班的学员,都是瑞安企业界优秀代表。在此,我谨代表市工商联对此次培训班的顺利开班,表示热烈的祝贺,向参加学习的各位企业家朋友们表示诚挚的欢迎!

  改革开放以来,瑞安企业家积极发扬“敢为天下先”的艰苦创业精神,创造了辉煌的业绩,成为经济发展、社会建设的生力军。在改革开放迎来40周年之际,温州在创建新时代民营经济“两个健康”发展先行区,民营经济创新发展迫在眉睫。作为非公企业“娘家人”,市工商联以助力营商环境提升为抓手,及时出台民营企业家参与涉企政策制定程序等6个实施方案,坚持培育一批富有创新精神和工匠精神的新时代企业家,多措并举营造浓厚的创新创业氛围,构建“亲”“清”政商关系。希望企业家朋友们以此次培训为契机,运用新理论新知识武装头脑,积极应对新经济、新业态、新模式不忘初心,把握机遇,全面提高自主创新能力,打造核心竞争力,争做新时代弄潮儿!

  下面,针对此次培训班,我讲三点意见:

  1沉下心来,转变角色,力争学有所悟此次培训的中心任务就是学习,要正确处理好当“老总”和当“学生”的关系,调整心态,摆正位置,从平时繁忙的工作状态迅速转入紧张的学习状态,真正沉下身来认真学习,静下心来仔细专研,力争通过学习,以更广阔的视角、更宽的眼界,重新审视和定位企业发展,对标一流再创佳绩。

  2、潜心研修,广泛交流,力争学有所获。俗话说,他山之石可以攻玉。这次培训时间不长,课程安排紧凑,希望大家课堂潜心研修,课后广泛交流,既要注重向老师、专家学理论学知识,也要注重相互间交流经验,集思广益,通过思想碰撞,做到取长补短,互相促进,在有限的时间内学到更多的知识,掌握更多的信息,交到更多的朋友。

  3、联系实际,深入思考,力争学有所用。要坚持理论联系实际,把学习内容和实际工作紧密结合起来,领会精髓,掌握内涵,真正将学习成果转换为促进发展的强大动力。通过培训,学习先进经营管理理念,强化品牌兴企意识,提高科技创新能力,增强资本运作本领,不断提升自身素质,推进企业持续发展。

  各位学员,你们肩负着振兴瑞安经济的光荣使命,希望大家通过此次培训,进一步开阔思路、开阔眼界,开阔胸襟,立足新起点,踏上新征程。同时,感谢深圳大学,以开放的胸襟包容来自远方求知者;以宽广的视角提升我们的视野。

  新闻链接: