你当前的位置:首页>商会建设>商会工作会长谈

不忘初心 光徽黔行——贵州省安徽商会会长陈修仕在商会第三届第一次会员大会上的讲话

发布日期:2019-04-08            信息来源:信息中心            【打印】


  尊敬的各位领导、朋友、老乡、同仁们:

  大家下午好!

  首先,请允许我代表贵州省安徽商会对各位的光临表示诚挚的欢迎和由衷地感谢!

  感谢创会会长迟峰先生带领全体会员八年来为商会的创立和发展付出的努力:实现了当代徽商在贵州建立现代社团组织的历史性跨越!

  我还要感谢每一位常务副会长轮执期间的诚真与付出,因为各位的管理、执行、发展推动,商会各项事业稳步前行;感谢各位副会长、各位理事、各位会员对商会的理解和支持,因为你们,商会充满了力量与生机!感谢秘书处工作班子的任劳任怨、勤勤恳恳,希望你们一如既往,做好商会的各项工作。还要感谢“光徽黔行”创建先锋们的辛劳与付出,短短的三个月内凝聚起1000家以上的皖籍企业,使“光徽黔行”可以如期启航!

  我还要感谢广大会员和在黔徽商对我本人的信赖和期待,给了我“不忘初心,光徽黔行”的巨大动力。

  什么是商会的“初心”?就是“为广大会员谋福祉,推动徽商在黔的发展”,这是商会一切事业的出发点和落脚点。

  怎样才能努力实现呢?

  一、创新商会平台模式 做实做优商会平台

  “不忘初心”,就是要对商会的性质、功能、作用有一个清醒的认识,做好商会平台的自身建设首当其冲。

  商会是以乡情为纽带搭建共建共享的平台,商会的模式就是平台+企业+个人。平台建设靠在黔徽商和广大会员,平台的红利也属于会员和在黔徽商所共有,主角是在平台上发挥作用的每一个人。

  商会要做的就是打造好平台,不断深化改革,不断改进和完善平台的体制机制,加强商会的制度建设、功能建设、平台服务能力、发展能力、治理体系建设,增加平台的“硬实力”和“软实力”,结合新时代特色和大数据、大生态、大健康的贵州特点,把商会建成徽商之家、人才的高地、企业成功的孵化器、梦想的摇篮,是在黔徽商的心灵向往之所。总之,商会必须打铁自身硬,种好梧桐树,吸引金凤凰!

  二、坚定商会政治方向 扎实推进各项事业

  1、加强党建工作 密切党群关系

  在各项条件具备后,将全省各地会员企业的党支部按照组织程序,设立党委;做到商会党建工作全覆盖。在加强党建的同时,密切同基层群众的血肉联系。

  2、学习先进商会经验 强化秘书处能力建设

  秘书处能力的提升对商会各项事业的有效开展至关重要。学习借鉴各优秀商会经验,以体制机制吸引人才,用人才推动秘书处的升级。

  3、改善商会办公环境 提高商会服务水平

  商会将适时推动徽商会馆的选址,将对会员的各项服务提高至新水平,提升商会的外部形象。

  4、增进商协会间交流 培养未来型人才

  商会将加强与各兄弟商会的交流,汲取各异地商会的先进理念和管理经验,争创“四好商会”。同时做好黔皖两地经济文化发展联系的促进工作,关心、帮助、支持在黔皖籍学子,培养未来型人才。还要对会员单位加强包括法律在内的培训,增加企业发展的内生动力。

  三、持续“光徽黔行” 永葆商会“初心”

  “光徽黔行”就是要在贵州大地上弘扬优秀徽商文化,传承徽商优秀品质,导入现代科技,运用互联网思维,把商会的传统平台同网络平台有机结合起来。互联网已经改变了世界,把许多不可能变成可能,使信息交流,发现商机;情感沟通、扩大合作;优势互补、资源对接;各尽所能,共同发展变得十分便利。

  创建“光徽黔行”大数据互联网微信公众平台就是要动员广大徽商不分企业大小,不论是否会员,积累人气,积聚力量,共建平台,共享资源,实现低成本高效率对接,促进合作和资源转化,千方百计为广大徽商求发展、谋福祉,不仅是“光徽黔行”共享平台的“初心”,也是商会的“初心”。

  四、明确商会发展定位 推动会员后来居上

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园!

  商会将以“光徽黔行”为抓手,实施“五个一”工程:

  帮助一批小微企业、初创公司弥补信息、渠道、人才、市场、资本不畅的短板,扶持较快成长;助推一批科技型实业公司取得创新突破,协助实施科技成果转化;培育一批行业代表性企业,不断做优、做强,使其成为在特定行业中的领跑者;共建一批徽商知名品牌和商标,将徽文化优秀特质融入到现代企业发展壮大之中;鼓励一批徽商企业进入国家“一带一路”发展战略的格局中,发扬“徽骆驼”精神,在国际市场上一展身手!

  为保障“五个一”工程有效实施,商会将在各地、市设贵州省安徽商会代表处,“光徽黔行”服务中心,建立规范、标准化工作机制,加强同各异地安徽商会统筹协调,让在黔徽商分享商会改革的利好!

  同志们,老乡们:潮平两岸阔,风正一帆悬!

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党的“十九届”三中全会指明了社团事业的改革方向,就是要切实保持和增强群团工作的“政治性、先进性、群众性”,力克“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”倾向,构建“小机关、强基层、全覆盖”的组织体系,健全“群众化、社会化、网络化”的运行机制……

  我坚信:广大会员对美好生活和事业的向往就是商会的努力方向,人心齐、泰山移!让我们携起手来,“光徽黔行”,我们一路同行!

 

 

 

  新闻链接: