你当前的位置:首页>领导之窗>专职会领导>徐乐江>讲话文章

徐乐江同志在援藏援疆电视电话动员会上的讲话

发布日期:2018-06-22            信息来源:扶贫部            【打印】


(2018年6月11日)
 
  同志们,刚才高云龙主席做了重要讲话,明确了今天动员会的主要任务,强调了援藏援疆工作的重要意义,提出了下一步加强援藏援疆工作的明确要求,大家要认真学习并抓好贯彻落实。
  去年我在四川凉山召开的“万企帮万村”向深度贫困地区倾斜座谈会上强调,东西部工商联要搭建好协作平台,加强协作机制。有的东部省市积极行动起来,比如天津、上海、江苏、浙江、福建、山东等省市工商联领导带队到新疆、青海等对口帮扶地开展项目考察。西部的青海省在抓对口支援方面也值得大家学习,他们主动走出去、请进来,月底他们将召开第二届对口帮扶青海的工商联系统东西部扶贫协作座谈会,工作有成效、作风很扎实。不论是对口支援省市工商联还是西藏、新疆和兵团工商联都要学习青海的这种扎实的工作作风,进一步强化使命担当和责任落实,做好今年的援藏援疆工作。
  今年工商联系统援藏援疆工作主要是开展好“精准扶贫西藏行”和“光彩事业南疆行”,助力西藏和南疆四地州打好脱贫攻坚战,西藏、新疆也成立了工作组,做了大量前期工作。
  下面,我对今年的重点任务作出以下部署:
  一、扶持西藏和南疆特色产业发展
  各对口支援省市工商联要积极帮助西藏、新疆发展特色产业,比如西藏的民俗手工业、南疆的烤馕产业等,有关省市工商联要通过捐助设备、共同组织开展技术培训等多种渠道,扶持带动西藏、新疆南疆四地州贫困家庭通过特色产业实现脱贫增收。此外,还可以通过联系电商平台、连锁零售企业等帮助西藏、新疆进行产品销售。
  新疆自治区政府提出发展烤馕产业带动脱贫攻坚,自治区工商联作为任务承担单位之一,提出了烤馕产业发展规划,具体请19个对口支援省市每个区县工商联协助建一个烤馕点,由省工商联协调出资购买电馕坑(每个电馕坑约1万元),新疆工商联负责员工招募和技术培训,这些员工以建档立卡的维吾尔族贫困户为主,全部通过五级政审(村、乡、县、地市、自治区),确保不会出现安全问题。由对口支援省市的区县工商联免费给这些新疆烤馕人员提供生产、生活场所,帮助开拓销售市场,扶持时间最长为一年,主要是培养他们的自主经营能力。同时还要请东部省市工商联通过消费扶贫帮助对口新疆的地市销售贫困户的烤馕,这些烤馕也都由自治区工商联负责统一技术、统一标准、统一商标,这可以精准地帮助新疆当地建档立卡贫困户实现稳定增收脱贫。
  二、扶持当地小微企业发展
  小微企业具有量大面广的特点,对当地扩大就业、贡献税收、脱贫带动有良好效果。全国工商联通过组织培训为西藏、新疆和兵团小微企业发展提供智力支持,还将与中国农业发展银行合作,成立专项帮扶基金,支持新疆脱贫带动效果好的小微企业发展。各对口支援省市工商联也要创新手段,积极支持西藏、新疆和兵团小微企业发展,各对口支援省市要明确对西藏、新疆和兵团小微企业的帮扶数量,初步考虑各对口支援省市工商联帮扶受援地企业的数量均不得低于两家。还可以帮助小微企业进行品牌包装、产品认证、物流冷链、电商销售、经营管理、融智融资全方位扶持,具体可采取注资、控股、持股、代培人员、业务合作、供应链战略等方式进行合作。
  三、积极开展消费扶贫
  针对西藏牦牛、青稞、手工艺品,南疆和田红枣、木纳格葡萄等农特产品品质优良但销售难问题,各对口支援地要积极开展消费扶贫带动脱贫增收。通过整合零售、电商等民营企业资源,搭建“线上+线下”双平台,打通销售渠道,实现“藏区、南疆特产走出去”。引导工商联执委、光彩会理事企业带头购买西藏和南疆农特产品。
  各对口支援省市工商联要针对西藏、新疆和兵团各完成3份以上消费订单任务,每份订单额均不少于300万元。由自治区和兵团工商联提供供应商或者专业合作社、贫困户名单,所购买的产品必须是扶贫产品或者贫困户生产的产品。
  对口援疆省市工商联还要在本省为新疆建设4个特色产品展销点。为兵团建设2个特色产品展销点,并帮助投入运营。鼓励对口援藏省市工商联也在本省为西藏建设特色产品展销点。
  四、积极帮助西藏新疆招商推介
  西藏、新疆南疆四地州和兵团已经梳理了产业项目招商册,这些项目册即将在全国工商联网站发布。
  西藏方面:经初步筛选比较成熟的有167个项目(投资额487亿元),项目主要涉及高原生物、特色旅游文化、绿色工业、清洁能源、现代服务、高新技术和数字经济、边境商贸流通等7个产业。
  新疆方面:新疆明确了农特产品加工、畜牧养殖、特色旅游文化、边境商贸流通等几个重点产业。
  兵团方面:南疆师市明确了纺织服装、石油化工、牛羊肉综合加工等重点招商产业,围绕打造丝绸制品加工基地、饲料基地、汽车交易城和新能源汽车生产等基地列出了招商计划。
  西藏前段时间已经赴北京、浙江、江苏进行了对接,新疆和兵团也将于近期到东部对口支援省市开展招商推进,请各对口支援省市工商联要积极做好西藏、新疆和兵团招商推介的配合工作,协助召开高质量的、针对性强的招商推介会,动员当地民营企业及商会积极赴西藏、南疆投资考察,对口支援方和受援方工商联都要积极做好招商推进的协调服务工作。对口援藏援疆是党中央的决策部署,工商联援藏援疆不是另起炉灶,要按照党中央、国务院统一部署。各对口援藏援疆省市工商联要在当地党委政府统一领导下,把民营企业组织起来,扎扎实实开展帮扶。
  五、进一步推进“万企帮万村”精准扶贫行动向西藏和南疆倾斜
  目前西藏和南疆是“三区三州”深度贫困地区,脱贫任务艰巨。因此,今年光彩行重点聚焦西藏、南疆四地州。鼓励各对口支援省市工商联组织当地民营企业结合自身优势,根据西藏农牧区资源禀赋、南疆贫困村实际情况,与西藏、南疆贫困村开展结对帮扶,积极采取产业帮扶、就业帮扶等形式,通过“一村一策”“一村一品”帮助贫困村脱贫致富。
  新疆工商联要优先组织乌鲁木齐的民营企业结合南疆一些深度贫困县贫困村卫星工厂帮扶计划,到南疆开办扶贫车间。鼓励对口援疆省市工商联要组织当地有条件的民营企业到南疆深度贫困村开办扶贫车间(卫星工厂)。
  西藏还从七地市申报的精准扶贫项目中筛选了55个项目,拟投资合计28.1亿元。鼓励对口支援的省市工商联协调民营企业积极对接投资。新疆和兵团也收集了一批扶贫项目。会后,西藏、新疆和兵团工商联将按照对口支援结对名单分别做好对接工作,请各对口支援地积极配合,做好组织发动协调工作。
  六、实施一批精准扶贫公益项目
  多年来,许多民营企业在西藏、新疆地区设立爱心基金和助教奖学金,开展慈善捐赠活动。今年西藏、新疆和兵团也都申报了一批针对建档立卡贫困户的公益项目,比如南疆拟帮助贫困户发展庭院经济,西藏拟帮助当地贫困户开展医疗扶贫,改造提升基层卫生室等,兵团提出捐赠家庭用医疗检测理疗设备等公益项目。各对口支援地工商联要积极引导企业聚焦精准扶贫,多渠道参与公益援藏援疆,引导民营企业基金向西藏和南疆地区倾斜支持,重点改善和提高西藏新疆贫困户生活水平。
  七、加强人才培养支持
  有条件的对口援藏援疆省市要积极向当地组织部门申请,每年接收一定数量的西藏、新疆工商联干部挂职锻炼,挂职时间不低于半年;对口援助省市工商联要积极向组织部门协调,每年选派干部赴西藏新疆和兵团工商联挂职锻炼,可借鉴全国工商联民族地区小微企业培训班模式,在制定培训计划时,适当给予西藏新疆和兵团干部及企业家培训名额,并承担相应培训经费。
  以上这七项任务,都是实实在在的工作,都有具体量化的指标。会后,全国工商联会与西藏、新疆和兵团工商联进一步部署,细化实施方案,印发给各对口支援省市工商联。
  最后,我强调一下,援藏援疆工作是一项政治性很强的任务。有关省市工商联务必深刻领会今天动员会精神,尽快行动起来,抓好贯彻落实,主要负责同志要及时向当地党委统战部和党委政府领导汇报。今年3月份习近平总书记听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报并做了重要讲话,强调实行最严格的考核评估制度是打赢脱贫攻坚战的重要保障,离脱贫攻坚目标实现期限越近,任务越艰巨,越要实行严格的考核评估。今年也是扶贫领域作风建设年,大家必须以更加务实的作风投入脱贫攻坚工作。全国工商联将把援藏援疆工作与“万企帮万村”精准扶贫行动督导评估统筹起来,建立完善年度工作报告和督查制度,在年底要对各地援藏援疆工作成效进行通报,对工作成效突出的工商联给予一定形式的表扬和奖励,对不作为的要通报督促,真正把导向立起来,把制度严起来。各对口支援地工商联执委常委、光彩会理事、商会班子成员要带好头,先一步参与进来,先一步创新援藏援疆举措,先一步拿出帮扶成效。
  同志们,习近平总书记说打赢脱贫攻坚战将在我们这一代人的手里历史性地得到解决,是我们人生之大幸,我认为我们工商联和广大民营企业能参与脱贫攻坚、参与援藏援疆也是我们人生之大幸,让我们共同努力,一起为西藏、新疆打好脱贫攻坚战,与全国一道实现全面小康社会做出新的更大的贡献!