你当前的位置:首页>领导之窗>兼职会领导>叶青>工作•活动

叶青大厦“商务楼宇抓党建”硕果累累

发布日期:2018-06-29            信息来源:中华工商时报            【打印】


  楼宇是企业和新阶层人士的集聚地,本是团结引导的难点,如今成了基层党建的亮点。

  北京市第一个商务楼宇党委建在叶青大厦。从“党委建在楼里”的探索,到“围绕企业抓党建、抓好党建促发展、企业发展强党建”的经验,再到“以党建促统战,以统战服务党建”的模式,叶青大厦用12年时间,因地制宜探出一条多方合作共赢的党建路径,得到各方肯定。

  他们是怎么做的?

  提高生产力增强竞争力

  2006年9月5日,作为北京楼宇党建的试点单位,叶青大厦建立了两级党组织——叶青大厦建立党委,下设整建制独立党支部6个、联合支部3个,涉及近百家企业和机构的105名党员。

  “大厦里的各个企业既无隶属关系,又无资产联系,更不存在等级差别,工作性质区别大,所属人员层次多,在当时这样的环境中建立党组织,可谓难题一大堆,我们心里也没底。”全国工商联副主席,北京叶氏企业集团有限公司董事长叶青坦言,如果企业负责人只是应付,没有真正从内心深处认同楼宇党建,这项工作还是“零”。

  “只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段。”这是马克思、恩格斯经典著作《德意志意识形态》中的一句名言,按照这个思路开展的党建模式创新,尽管有过攻入“无人区”的迷茫,但作为此项工作的全力支持者,叶青从来没有退缩。

  作为党外人士,叶青聘请了11名专职党务工作者全身心从事党的工作——无论是组织带领非公有制经济人士认真学习贯彻党的十九大精神,围绕新型政商关系、“两学一做”、“长征精神”、弘扬优秀企业家精神等开展主题活动,还是以走访、座谈等方式搜集问题建议,或是邀请职能部门到大厦开展主题党日活动,一起为企业讲政策、出主意,办实事、解难题,力求“问题共治、政企共建、资源共享”,专职党务工作者都冲在了最前线。

  为了保障党建工作顺利开展,他还要求集团每年对大厦党建经费的投入不低于700万元,并开辟出一片300多平方米的办公区域作为活动场地。

  “党的引领使我们头脑有政策、心中有全局、行动不偏离;党员活动让我们感到日常有收获、遇困难有人帮、企业步子稳。”听到楼内企业家如此高的评价,叶青悬着的心才算是落了地。坚持高质量、高标准党建工作的同时,大厦党支部数量也扩大到了32个,党员600余名。

  “多年来,我既是统战对象,又是统战工作者的参与者和基层党建工作的推动者,为探索楼宇党建统战工作创新实践倾注了大量心血。”回顾12年来大厦楼宇党建,叶青感慨道:“在非公有制企业中设立党组织、抓好党建和思想政治工作,既是企业在更高层次上发展的需要,也是企业健康发展的有力保证;既能提高企业的生产力,更能增强企业的竞争力。”

  去年,叶青通过民建叶青大厦支部活动,帮助同为民建会员的链家集团董事长左晖,积极协调、推动链家集团成立党组织,把一个拥有14.6万余名职工,1.1万余名党员的非公有制企业,纳入了党管体系。

  自2017年6月成立至今,链家集团在全国各地的分公司中成立了3个二级党委、110个党支部,创新性地在全国建立了一个跨地区、分层次、立体化的大型非公有制企业党组织,开创了非公党建新模式。

  “今后,我还将继续发挥自身的影响力和号召力,借鉴叶青大厦党建工作模式,带动和帮助更多的非公有制企业、商圈、商务楼宇开展党建工作。”叶青说。

  增强凝聚力培养先进性

  商务楼宇长期聚集着一批新的社会阶层人士,他们或是管理技术人员,或是中介组织,或是社会组织从业人员,或是新媒体从业人员,他们的价值主体凸显、追求异质性、价值多元化,一直是基层统战工作的难点。

  这一批人,在叶青大厦,一共有600余名。

  “把新的社会阶层人士梳理出来、组织起来,加强沟通联系,有针对性地开展思想引导,是做好统战工作的必然要求,也是扩大统一战线的团结面的时代课题。”叶青表示,2016年叶青大厦成立新的社会阶层人士联谊会之后,针对新阶层形成了一套切之可行的工作办法:梳理—细分—培养—推荐。

  根据《叶青大厦非中共优秀人士综合评价体系》,工作能力突出、社会贡献大、积极主动向党靠拢,是从新的社会阶层人士中梳理非中共优秀人士的三大指标。通过组织挖掘和综合评价,形成新社会阶层的骨干队伍,其中包括高级管理者43人,高端技术人才95人,新媒体从业人员75人,中介组织和社会组织从业人员20人。

  为加强党对新的社会阶层人士的领导,叶青大厦侨联、知联会、商会和新的社会阶层人士联谊会分别成立了党支部。目前,叶青大厦党委下设二级党委3个,党支部35个,党员600余名。截至2017年底,叶青大厦党委共培养发展了90名新的社会阶层人士加入中国共产党,培养了300余名入党积极分子,并培养推荐了全国、北京市、朝阳区各级人大代表、政协委员20名。

  2017年,在朝阳区委组织部的领导下,叶青大厦党委联合北京市委党校成立课题团队,对商务楼宇党建工作规范化立项研究。目前已被列为北京市委组织部的孵化项目,要在全市推广。

  2018年3月,北京市委统战部召开推广部署会,制定五年工作计划,以叶青大厦楼宇统战工作为模板,推动统战工作在商务楼宇、园区、社区及企业等经济、社会组织形态中蓬勃发展。

  “接下来,我们要进一步加强基层党建工作规范化建设,夯实我们的工作基础,总结提炼我们的工作经验,为推动北京市商务楼宇党建统战工作创新发展贡献力量。”叶青说。