你当前的位置:首页>领导之窗>兼职会领导>李书福>工作•活动

李书福:到2020年吉利90%以上都是新能源汽车

发布日期:2018-03-09            信息来源:中华工商时报            【打印】


  “我们已经启动了‘蓝色吉利行动’,到2020年吉利汽车90%以上都是新能源。”3月8日上午,在第十三届全国人民代表大会第一次会议浙江省代表团全体会议媒体开放日上,当被记者问到吉利在新能源汽车发展方面的计划时,全国人大代表、全国工商联副主席、吉利控股集团董事长李书福作出上述回答。

  李书福说,发展新能源汽车是应对全球气候变化、降低碳排放的要求,是“中国蓝天保卫战”改善大气质量的要求,也是中国能源结构的现实要求,中国政府十分重视新能源汽车的发展。

  李书福介绍,发展新能源汽车也是全球汽车行业发展的大趋势,是经济可持续发展的必然要求。因此,中国政府出台了具有很大支持力度的一些政策,有补贴支持基础设施建设,减免电动汽车的购置税,鼓励企业研发电动汽车,包括电池、电机、电控以及网联汽车等相关技术的研究,相关零部件蓬勃发展,为中国新能源汽车可持续发展不断地打基础。

  “浙江省尤其重视新能源汽车发展,像杭州、宁波等城市在新能源汽车的基础设施投入、上牌的便利性、给用户的补贴等方面都做得很好。”李书福说,“中国新能源汽车连续三年在全球销量是排名第一的,这是在新能源汽车发展上做出的贡献。”

  李书福表示,中国新能源汽车还有许多困难要克服,改善的空间很大,与全球其他国家比如一些先进发达国家比起来可能还是要积极地努力。

  “吉利在新能源汽车方面研发投入很大,与其他中国的企业一样,不断地形成技术优势、质量优势、成本优势;扩大规模,提高用户的消费体验水平。”李书福说,“我们已经启动了‘蓝色吉利行动’,到2020年吉利汽车90%以上都是新能源,这个是我们现在正在努力的事情。我想通过我们大家的共同努力,中国的新能源汽车会继续走在世界的前列。”

  记者还注意到李书福今年递交的议案内容之一是关于网约车的管理与发展,他呼吁给予2000万网约车主公平考核。

  李书福表示,来自第三方机构罗兰贝格的数据显示,全国从事过网约车行业的司机(含快车、专车、顺风车、代驾等)超过2000万,平均每天有300万司机在运营。他在议案中提出了网约车市场的三方面问题和建议。

  首先,驾驶员考试形式应更灵活。李书福建议:政府应严格要求驾驶员的素质和培训体系,但可以鼓励驾驶员考试形式更灵活,比如在保证考试公平、公正性的前提下,在网约车平台公司各服务所在地设立的服务机构设置考点,方便司机考试。

  其二,应用商业保险与合同制保障网约车主权益。李书福建议:由保监会牵头,保险公司参与设计针对网约车的创新型运输保险,较目前的营运险费率低。通过新险种,降低私家车变更营运类车辆后的成本,促进主体参与者主动合规、合法运营。同时,保障网约车司机的基本权利,司机需与网约车平台签订相应合同,而不仅仅只是注册制,毫无保障。

  其三,给予网约车与传统出租车公平的服务。李书福建议:将网约车纳入客运出租汽车管理条例,进行统筹管理。网约车不是拼车,而是一种新型网络预约出租汽车模式,涉及全体使用各种交通运输方式的人的效率与公平,这是政府必须制定适当管制措施的依据与基本出发点;为平衡各方利益,促进互联网+交通健康有序发展,必须纳入政府监管。

  作为网约车的积极参与者,吉利集团旗下新能源汽车共享出行服务平台——曹操专车于2015年11月上线,以“新能源汽车+公车公营+认证司机”的B2C模式运营,目前在中国运营一支超过16000辆的车队,投入使用的车辆全部为新能源汽车,目前已覆盖杭州、北京、青岛、深圳、广州等20个城市。