你当前的位置:首页>领导之窗>兼职会领导>雷军>工作•活动

两个“密码”+三个重视!雷军为贵州黔东南发展支了这些招

发布日期:2018-03-30            信息来源:贵报传媒全媒体            【打印】


  浅蓝色衬衣、深蓝色休闲西装,一身低调着装的小米科技董事长雷军,首次以全国工商联副主席的身份走进贵州。3月29日,他率“全国工商联第一调研组第三小组”来到黔东南州调研,在宣讲会上宣讲了十九大精神、中央经济工作会议精神,并对高质量发展的内涵等展开阐述。

  “我们带着非常虔诚的想法来向大家请教,希望能为地方发展支招。”雷军开诚布公。他提出,希望能在脱贫攻坚上做一些事。第三小组调研人员名单里,8位分别来自科技、投资、旅游、医疗等领域的企业家,为这份“虔诚”加足了砝码。

  “人因梦想而伟大。”作为一名拥有近30年创业经验的成功企业家,雷军十分坦诚地分享了创业体会。1987年,武大桂园,雷军是大一新生,一本名为《硅谷之火》的书点燃了他的创业激情。于是,他用两年修完大学所有学分,并于1990年打开创业之门。

  怎样创业?雷军给出两个“密码”:一是创新创业从天使投资开始。二是,用工匠精神追求产品品质。

  “对一个企业家来说,梦想很重要。”雷军认为,不少拥有创业梦想的优秀人才,总是在“第一桶金”的问题上遇到“拦路虎”,天使投资就是开启创新创业大门的钥匙。

  雷军建议黔东南州鼓励本地成功企业家拿出资金支持本地创业者,推动本地经济发展和成长。他认为,鼓励本地企业家进行“天使投资”,是一举两得的事:企业家投出资金的同时,也将投出自己的实战经验。雷军以北京中关村的天使投资模式举例,呼吁企业家拿出资本,进入社会再循环。

  “通过小米的实践,我们深刻感受到中国社会消费升级以后,到处都是市场。”雷军用一句话诠释为什么要进行“供给侧结构性改革”:供应跟消费需求不匹配。老百姓要的产品没有,不要的产品产能过剩。

  问题怎么解?雷军给出三个重视:重视质量、重视产品设计、重视用户体验。

  雷军认为,注重产品质量、产品设计和产品创新,体现了一种工匠精神,可以解决产品能不能卖得好的问题。用户体验和价格设定,则解决怎么卖的问题。他以美国沃尔玛和好市多为例,呼吁国内商家不要过分追求高价格,而应追求产品的高质量、高效率,这样才能在未来市场获得“多赢”。雷军建议黔东南州应先树立几个工匠精神的典范,充分发挥示范效应,带动本地企业家精神。

  雷军的坦诚分享,得到黔东南州企业人士的认可。调研组与黔东南州碰撞出的火花刚刚溅起,未来6天,调研组还将深入黔东南州各县调研。

  “这是我第一次来到黔东南,这里有浓郁的民族风情、深厚的文化积淀,生态好、旅游资源丰富、交通日益发达,发展潜力很大。”雷军不掩饰自己对黔东南州的喜爱。下午6时许,他将这份喜爱付诸于行动——在自己的微博上发布了一张苗族妇女刺绣的图片,并配文“苗族刺绣”,地点定位显示在黔东南州苗妹非遗博物馆。

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028