你当前的位置:首页>会领导咨议委员谈

学习“七一”重要讲话精神 肩负起民营企业家的时代责任 来自全国工商联十二届十九次主席会议上企业家副主席的声音

发布日期:2021-07-23            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  7月19日,全国工商联十二届十九次主席会议在呼和浩特召开。会上,企业家副主席深入交流学习习近平总书记"七一"重要讲话精神体会。大家纷纷表示,作为新时代的民营企业家,要认真学习"七一"重要讲话精神,肩负起时代责任,把个人的成长、企业的发展,与国家的富强、民族的振兴、人民的幸福紧密联系在一起,积极参与到全面建设社会主义现代化国家的征程中,为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

  守正创新 书写优异成绩

  "习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,正向着第二个百年奋斗目标迈进。这是全面开启建设社会主义现代化国家新征程的嘹亮号角,是指引中国共产党团结带领党内外人士更好担负历史使命的行动指南,是新时代党和人民的领袖向世界发出的强有力宣言。"全国工商联副主席、北京叶氏企业集团有限公司董事长叶青说。他表示,作为民营企业家,要深入学习贯彻习近平总书记"七一"重要讲话精神,进一步坚定理想信念,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在党的领导下,聚焦实业、做精主业、办好企业,担负起促进"两个健康"事业的光荣使命。

  "习近平总书记'七一'重要讲话,气势恢宏、鼓舞斗志、振奋人心,以历史映照现实、远观未来,对全党在新的历史起点上,做好党和国家各项工作,指明了前进方向,是引领党和人民事业不断迈向新征程的重要纲领性文献。"全国工商联副主席、山东东明石化集团有限公司董事局主席兼总裁李湘平说。他认为,作为"自己人"的民营企业和民营企业家,更应以实际行动贯彻落实习近平总书记"七一"重要讲话精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,守正创新,担当作为,以老老实实的态度、踏踏实实的行动、扎扎实实的成绩,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  "非常荣幸作为一名民营企业家代表,参加庆祝大会,现场聆听习近平总书记的重要讲话。"全国工商联副主席、上海微创医疗器械(集团)有限公司董事长兼首席执行官常兆华谈起能够参加庆祝中国共产党成立100周年大会时仍然非常激动。他对习近平总书记"七一"重要讲话中关于"赶考"的论述感触良多。过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。"这给我们民营企业起到了表率作用。"常兆华说。

  坚持党的领导 是企业家人心所向

  "习近平总书记'七一'重要讲话让我充分认识到没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我们今天的幸福社会。作为民营企业家,我们要永远听党话、感党恩、跟党走。""今年以来,我们企业和所有民营企业一样,都掀起了重温党的光辉历程的学习热情。通过学习提高认识,回顾党的历史,党在弱小的情况下逐步发展壮大起来,在攻坚克难中不断从一个胜利走向另一个胜利,根本原因就在于我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命。今天,中国特色社会主义兴旺发达、蒸蒸日上,我们一定要坚定信心,在党的正确的领导下,为实现高质量发展努力奋斗,为实现第二个百年目标作出我们新的贡献。"全国工商联副主席、科瑞集团有限公司董事局主席郑跃文说。

  "回到武汉,我第一时间组织高德红外各支部深入学习习近平总书记'七一'重要讲话精神"。作为湖北企业家的代表,全国工商联副主席、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立参加了全国"两优一先"表彰大会和庆祝中国共产党成立100周年大会,在现场聆听了习近平总书记的重要讲话。他认为,习近平总书记"七一"重要讲话展望中华民族伟大复兴的光明前景,系统阐述以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的"九个必须"经验启示和根本要求,为新征程上党和国家各项事业发展指明了前进方向。"中国共产党是中华民族当之无愧的坚强领导核心;党的建设是引领和推动企业高质量发展的根本保证;党的支持和引导是民营经济发展壮大的根本原因;在全面建设社会主义现代化国家新征程中,民营企业家能够且应该承担起更大的使命和责任。"他说。

  "习近平总书记'七一'重要讲话让我更加深刻地认识到:没有党的领导,就没有中华民族伟大复兴中国梦的实现;没有党的领导,就没有民营企业的蓬勃发展;没有党的领导,就没有今天的三一集团"。全国工商联副主席、三一集团有限公司董事长梁稳根说道。"我对第二个百年奋斗目标的实现,充满了信心与期待。"梁稳根表示,习近平总书记在"七一"重要讲话中,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。实现中华民族的伟大复兴,已是不可逆转的历史必然。

  抓住重大机遇 融入国家发展大局

  "在党中央的坚强领导下,我们赢得了疫情阻击战、经济保卫战、脱贫攻坚战的全面胜利,在世界范围内率先步入稳定复苏的道路。但是,当前全球疫情仍有反复,货币宽松导致的通货膨胀等后遗症凸显,'碳关税'等新型贸易壁垒逐步加码,经济社会发展仍面临诸多挑战。"全国工商联副主席、正泰集团股份有限公司董事长南存辉表示。实现"碳达峰、碳中和"目标的国家战略为中国经济社会高质量发展提供了方向指引,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。作为新能源企业的负责人,南存辉认为深入学习领会习近平总书记"七一"重要讲话精神,响应伟大号召,就要在向第二个百年奋斗目标迈进中,贡献自己的力量。南存辉提出,在"双碳"目标背景下,构建以新能源为主体的新型电力系统,将催生"源、网、荷、能"系统新技术、新业态、新模式,需要形成顶层设计和长效之策,建议开展助力实现"双碳"目标的调研工作。

  "我在香港土生土长,年轻时到西方国家求学,受到外国人的歧视,经常被问道中国人是不是吃不饱饭。如今能亲眼看到国家在经济、文化、科技等方面取得的巨大成就,内心感到非常自豪。"全国工商联副主席、远东发展有限公司主席兼行政总裁邱达昌感慨道。他说,这些成就充分证明中国共产党始终代表广大人民群众的根本利益,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的正确道路,必须要坚持。作为一名港商代表,邱达昌表示要深入学习领会习近平总书记"七一"重要讲话,把握"九个必须",为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献港商力量。习近平总书记"七一"重要讲话中对香港的挂念,让邱达昌心中非常感激。"中央始终支持香港,制定香港国安法,完善选举制度。香港国安法施行一周年,香港社会政治环境、经济环境等得到明显改善。无论是'十四五'规划,还是'一带一路'倡议、粤港澳大湾区建设,香港都可以发挥自身所长,在金融、旅游等方面,融入国家发展大局。"他说。

  大家一致表示,要坚决响应党中央发出的伟大号召,更好服务促进"两个健康",推动民营经济实现高质量发展。

  新闻链接: