你当前的位置:首页>工商联概况>简 介

中华全国工商业联合会成立于1953年,简称全国工商联,又称中国民间商会。
  工商联是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体,具有统战性、经济性、民间性有机统一特征的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,是中国人民政治协商会议的重要组成部分。工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。工商联事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。
  工商联以促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长为工作主题,其工作对象主要包括私营企业、非公有制经济成分控股的有限责任公司和股份有限公司、港澳投资企业等,私营企业出资人、个体工商户、在内地投资的港澳工商界人士等。
  新中国成立之初,工商联团结工商界,为恢复生产、争取国家财政经济状况的好转,做了大量卓有成效的工作。改革开放以来,工商联围绕经济建设中心,服务党和国家工作大局,积极参政议政、建言献策,努力探索非公有制经济人士思想政治工作的新途径,在强化商会职能、增强服务意识、拓展服务领域、提高服务本领等方面做了大量富有成效的工作。2010年9月16日,中共中央、国务院颁发了《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》,推动工商联事业站上了新的发展起点,迎来了可以大有作为的重要机遇期。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,工商联坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握“两个健康”主题,贯彻团结、服务、引导、教育方针,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中发挥了积极作用。
  截至2016年底,全国共有县级以上工商联组织3407个,各级工商联所属商会共有44375个,已形成覆盖全国的组织网络。全国工商联同世界上100多个国家和地区的400多个组织、机构、商会等建立了广泛联系和友好合作。
  全国工商联第一、二、三届主任委员为陈叔通,第四届主任委员、第五届主席为胡子昂,第六届主席为荣毅仁,第七、八届主席为经叔平,第九、十届主席为黄孟复,第十一届主席为王钦敏。

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028