你当前的位置:首页>各地工商联>浙江>工商联工作

黄建发对浙江省工商联2022年工作提出“关键词”:稳进提质 除险保安 塑造变革

发布日期:2022-01-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  1月12日,浙江省工商联十一届六次执委会议在杭州召开。浙江省委副书记、统战部部长黄建发出席会议并讲话。浙江省工商联主席王建沂作工作报告。浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记陈浩主持会议并讲话。

  黄建发充分肯定2021年省工商联各项工作。他说,不久前召开的全省民营经济大会,鲜明传递出省委省政府坚持“两个毫不动摇”、始终对民营经济“高看一眼,厚爱三分”的强烈信号。全省工商联组织和广大民营经济人士要更加深刻领会坚持“两个毫不动摇”的坚定决心,更加坚定扛起推动民营经济新飞跃的责任担当,更加突出发挥企业家精神和主体作用,敢于应对挑战、善于抢抓机遇,全面提升民营经济创新力竞争力。全省工商联要更加注重找准促进“两个健康”的切入点和突破口,聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化先行和共同富裕示范,坚定信心、坚守实业、塑造变革、追求卓越,助力打造营商环境最优省、市场机制最活省、改革探索领跑省。

  黄建发强调,2022年是浙江省工商联成立70周年。全省工商联组织要围绕“稳进提质、除险保安、塑造变革”三个关键词,进一步加强民营经济人士思想政治引领,推动民营经济高质量发展、助力共同富裕,推进构建亲清政商关系,引导广大民营经济人士听党话、跟党走,贯彻新发展理念,办好自己的企业、善待自己的员工,守法合规经营,守牢安全底线,做共同富裕的践行者。省工商联要强化组织赋能、数字赋能、改革赋能,聚焦建设变革型组织,深化数字化改革,提高塑造变革能力,努力成为政治坚定、特色鲜明、机制健全、服务高效、作风优良的人民团体。

  王建沂在报告中全面回顾了2021年工作。一年来,浙江省各级工商联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央和省委省政府决策部署,深入践行“四个第一”工作理念,保持奔跑奋进姿态,擦亮浙商永远跟党走金名片,激发民营企业高质量发展新活力,下好助力共同富裕先手棋,涵养民营经济健康发展好生态,练好组织建设真功夫,交出促进“两个健康”高分报表,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区贡献力量。

  王建沂指出,2022年全省工商联要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议精神,坚决贯彻习近平总书记对新时代民营经济统战工作、工商联工作的重要指示要求,全面落实省委十四届十次全会、省委经济工作会议、全省民营经济发展大会和全国工商联十二届五次执委会议精神,坚持稳字当头、稳中求进,紧扣“两个健康”主题和“四会”要求,深入践行“四个第一”工作理念,做新时代“奔跑的工商联”,统筹引导和服务,统筹发展和安全,稳进提质、除险保安、塑造变革,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到打造促进“两个健康”金字招牌、助推新时代民营经济新飞跃中,团结带领广大民营经济人士在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区中展现更大作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  陈浩在总结讲话中指出,要进一步提高站位、深化认识,全面贯彻落实全省民营经济发展大会决策部署,努力在学深悟透习近平总书记关于民营经济发展的重要精神上走在前列。要进一步勇扛使命、勇当先锋,大力弘扬企业家精神和新时代浙商精神,努力在推动新时代民营经济新飞跃上走在前列。

  陈浩强调,要进一步拉高标杆、对标对表,加快形成具有工商联辨识度的标志性成果,努力在打造促进“两个健康”金字招牌上走在前列。全省各级工商联要把贯彻落实全省民营经济发展大会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以思想引领为根本,凝聚发展正能量;以服务赋能为基石,激活发展新活力;以重点任务为抓手,打造工作升级版;以工商联换届为契机,重塑组织新形态,聚力建设“民营经济人士之家”,以奋勇争先的奔跑姿态和服务企业的务实举措,在全面推动新时代民营经济新飞跃中加快打造标志性成果,切实展现硬核担当。

  浙江省工商联党组副书记蔡晓春发布浙商助力26县跨越式高质量发展2021年度报告。

  会上,组织观看了视频“奋力奔跑的2021”;通报了2021年浙江省工商联服务“两个健康”工作成绩突出集体和突出个人、服务“两个健康”最佳工作实践创新成果、优秀调研成果;发布了助力共同富裕“民企样本”、2021年浙江省万家民企评营商环境报告、浙商助力26县跨越式高质量发展2021年度报告;浙江华联集团董事长徐爱华、瑞立集团有限公司董事长张晓平作交流发言;举行了浙商在线(浙江人经济)数字化应用启动仪式。

  新闻链接: