你当前的位置:首页>各地工商联>浙江>工商联工作

打造样本 宁波推进工商联所属商会改革发展

发布日期:2019-11-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为推进工商联所属商会改革发展,宁波市委统战部、宁波市工商联日前举行全市工商联所属商会改革和发展工作推进会。各区县(市)委统战部部长、工商联党组书记,全市工商联所属商会会长、秘书长等500多人参加了会议。宁波市委常委、市委统战部部长胡军出席会议并讲话。会议由宁波市工商联党组副书记、副主席黄林军主持。

  推进会上,宁波市委统战部副部长、市工商联党组书记陈少春就全市工商联所属商会近年来的工作情况进行了总结,对下一步工商联所属商会改革发展工作进行了部署。陈少春强调,要进一步把握政治方向,增强政治定力,强化统筹、深化改革,使商会职能更加优化、管理更加规范、监管更加有力、运行更加高效,把商会建设成为非公有制经济人士政治引领的“主阵地”、民营经济高质量发展的“加速器”、社会稳定的“稳压器”、公益慈善事业的“集结地”,为创建中国特色现代商会提供“宁波做法”和“宁波样本”。

  今年初,宁波市将工商联所属商会改革发展列为2019年度市级深化改革重点项目之一。截至目前,该市工商联所属商会共386家,其中市直属商会93家,县区级工商联所属商会293家,已形成了市、县、镇、村四级组织网络体系,已基本实现乡镇(街道)商会全覆盖。自推进工商联所属商会改革以来,宁波市工商联党组高度重视,多次召开会议研究推进工作。

  9月21日,宁波市委常委会专题研究通过了《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施办法》,从三个层面提出19项改革内容和要求。一是完善明确商会六大职能作用。即突出思想政治引领、服务党委政府发展大局、助推会员企业高质量发展、保障会员企业合法权益、推进清廉民营企业建设和履行社会责任;二是突出强调四项自身建设。针对当前商会存在的主要问题,强调商会要在建立健全法人治理结构、推动党的组织和工作全覆盖、健全财务管理和信息公开制度以及激发商会发展活力等4个方面规范自身建设;三是凸显宁波特点,实现六个突破:理顺商会管理体制、加大商会组织培育力度、搭建政商服务平台、加强商会党建工作指导、完善相关扶持政策、加强统筹协调。

  胡军在会上指出,全市工商联所属商会改革发展是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和上级决策部署的重要举措,是新时代更好地践行“两个健康”的必然要求,同时也是保障商会组织自身持续健康发展的客观需要。做好宁波全市工商联所属商会改革发展工作,必须把统战性、经济性、民间性有机统一贯穿于商会组建、运行、管理、发展各个环节。

  会议还表彰了59位2015-2019年度优秀基层商会会长和秘书长。镇海区工商联、宁海县商会企业服务中心、鄞州区姜山镇商会、宁波市家具商会、宁波市温州商会的代表在会上作了交流发言。

  新闻链接: