你当前的位置:首页>各地工商联>浙江>工商联工作

宁波市鄞州区新生代创业者慰问原工商业者 开展“不忘初心跟党走”主题教育活动

发布日期:2019-06-28            信息来源:宁波市鄞州区工商联            【打印】       分享到: 


  “这是一堂生动的德育课”

  在中国共产党诞辰98周年之际,为了表达对原工商业者的关心和敬意,更为了激励引导新生代企业家不忘初心,继承老一辈工商业者的优良传统, 6月26日上午,鄞州区新生代创业者联谊会一行10人在区工商联党组书记金伟莉和会长竺晓东的带领下,分2组同时向6位原工商业者开展上门慰问活动。

  一大早的瓢泼大雨没有阻挡大家满满诚意的到访。带着精心准备的慰问品和鲜花,年轻的企业家围坐在老人周边嘘寒问暖,听他们曾经的故事、了解老人们身体状况和需求想法,感谢他们为工商联事业的基础奠定与发展做出了重要贡献,也祝福老人健康长寿。

  每一位原工商业者的背后,都有一段筚路蓝缕的生动故事,都有一腔践义成仁的家国情怀。97岁高龄的原工商业者陈明岳老人回忆自己曾在大河路一带经营着一家企业,在上世纪中期,企业就已有员工100多人,这家企业就是现在宁波龙头企业——维科集团。如今老人虽然年近百岁,却依旧关心着国家大事,关注着宁波的经济发展。84岁老人王德润出自商贾之家,父子两人都曾在宁波文化用品商店任职,因父亲工资待遇较高,当时被划为民族资本家而被打倒。父亲去世后,小小年纪的王老担任了商店的副经理,后来因年少不更事,被派往梅山岛劳动。91岁的薛秀英老人曾是家底殷实的富商小姐,父辈们很早在宁波的市中心经营五金商铺,他们还乐善好施,经常在冬天熬制生姜茶等帮助贫困人群;公私合营时,家里将财产几乎都捐献给国家;她丈夫过早去世,自己肩负一家老少的生计开始重新创业。马绥宗老人也已93岁高龄,是宁波解放后第一代工商联的老前辈,参与公私合营工作,多次被评为先进个人,也见证了宁波工商业发展的进程。

  50多年前的公私合营,原工商业者响应党的号召,为商业的社会主义改造做出重要贡献。现在,原工商业者年事已高,行动不便,但他们对党和国家的热爱一直坚定不移。他们无悔于当年自己的选择,他们自豪于今天国家取得的巨大成就。

  “这是一堂生动的德育课。”竺晓东会长在走访中表示,自己也是原工商业者的后代,对老人们那段的经历有着更加深切的体会。此次走访慰问,除了表达我们新一代非公经济人士对老一辈工商业者的尊重和敬仰外,更重要的是学习。学习他们的爱国奉献精神,以国家为大我,视企业为小我,听党话跟党走;学习他们的奋斗精神,在那个物资匮乏、信息闭塞的特殊年代,他们都能逆流而上,创造不凡的业绩。今天的年轻创业者是幸福的,有改革开放四十年的丰富沉淀,有开放包容的市场环境,有着各级党委政府的大力支持,我们新生代企业家更应克难攻坚,发扬老一辈艰苦创业的精神,矢志创业奋斗,为实现中国梦而贡献青春的力量。

  “我们一直牵挂着这批老人,他们也是我们的财富。”金伟莉说,“从一定意义上讲,不忘这批老一辈工商业者,才能不忘我们工商联的‘来路’,才能让新生代企业家更加懂得‘去路’。我们要以此次主题教育为契机,关心爱护这一代老人,并从中汲取宝贵的精神营养,牢记使命,勇于担当。”

  新闻链接: