你当前的位置:首页>各地工商联>浙江>工商联工作

浙江省工商联携手省高级人民法院七大机制合力保障民营经济健康发展

发布日期:2019-05-20            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,依法保护民营企业和民营企业家的合法权益,进一步优化营商环境,切实提升服务保障民营经济健康发展的工作水平,浙江省高级人民法院与浙江省工商联近日联合出台文件,共同建立七项依法服务保障民营经济健康发展合作机制。

  日常联系机制。加强全省各级人民法院和工商联的工作对接,确定具体联系部门和联络员,负责工作日常对接协调。定期开展互访,加强工作交流,围绕民营经济发展中面临的有关司法问题进行研讨,组织开展服务民营经济发展系列活动。充分发挥企业家作用,邀请政治素质好、参政议政能力强的民营企业家担任人民法院特约监督员。

  联席会议机制。全省各级人民法院、工商联建立联席会议制度,研究部署年度工作计划和具体措施,并就双方共同关注的问题进行磋商,形成共识。联席会议根据工作需要,由双方商定召开,每年不少于一次。省级联席会议的联系部门为省高院民二庭和省工商联法律处。

  信息通报机制。双方不定期互相通报工作情况。人民法院及时通报涉及民营经济领域相关司法规定和司法解释,充分听取工商联和民营企业的意见建议;在办理涉及民营企业的案件中,对影响民营经济和行业发展的普遍性、倾向性问题,通过司法建议等方式进行风险提示。各级工商联及时向人民法院通报民营经济发展中的司法需求和有关信息,并做好民营企业的司法引导工作;及时反映民营经济发展的相关动态,对人民法院工作提出意见建议。

  联合调研机制。根据工作实际需要,各级法院和工商联对民营经济发展中的相关问题开展联合调研,对影响民营经济健康发展、存在法律风险隐患的苗头性、倾向性问题进行预判预警,提出对策建议,更好地促进民营经济健康发展。

  法治宣传机制。双方充分利用各自媒体,加强法治宣传,帮助民营企业及其管理人员增强法治意识,共同营造诚信守法、依法经营的良好氛围。通过共同举办法律讲座、组织案件审理旁听、典型案件剖析、法律体检等多种形式,加强法治宣传教育和法律风险防范,帮助民营企业完善内部治理和决策管理机制,引导民营企业依法经营,健康发展。

  投诉转送机制。民营企业向工商联的投诉反映,属于法院管辖范围的,工商联应及时向法院通报并转送有关材料。转送的涉企投诉由法院对口联系部门统一受理,视情况联系转交相关部门办理,并及时向工商联反馈办理情况。

  诉调对接制度。全省各级法院和工商联要按照最高人民法院和全国工商联共同下发的《关于发挥商会调解优势推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的意见》的要求,加强诉源治理,加强诉调对接,共同化解矛盾,降低纠纷成讼率。各级法院要通过委托调解、调解员培训、业务指导以及司法确认等方式支持培育商会调解,激发社会组织活力,监督其规范运行;各级工商联和商会要通过建立调解组织、开展商会调解工作、建立完善多元纠纷化解机制,帮助法院缓解诉讼压力,节约司法资源,促进社会和谐。

  新闻链接: