你当前的位置:首页>各地工商联>浙江>非公动态

积极践行“两个健康”扎实助力共同富裕——习近平总书记关于共同富裕的重要论述精神在浙江民营经济人士中引发热烈反响

发布日期:2021-11-25            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  11月1日,全国工商联和浙江省以“推动高质量发展助力共同富裕”为主题,共同举办2021中国(温州)新时代“两个健康”论坛,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,浙江省委副书记、代省长王浩分别讲话,充分肯定温州“两个健康”先行区创建工作,并对民营经济领域助力共同富裕寄予厚望。为进一步深入学习贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神、关于共同富裕重要论述精神,把握高质量发展要求,用高水平的“两个健康”助力共同富裕,11月2日,浙江召开全省民营经济领域践行“两个健康”助力高质量发展建设共同富裕示范区动员部署会议,浙江省委书记袁家军作出批示,省委副书记、统战部部长黄建发讲话,副省长卢山主持。

  在这次会议上,习近平总书记关于共同富裕的重要论述精神在浙江民营经济人士中引发热烈反响。

  强化了浙商永远跟党走的政治自觉、思想自觉和行动自觉

  大家一致认为,改革开放以来,民营经济的不断发展壮大,靠的就是中国共产党的领导,靠的是国家改革开放的好政策。尤其是党的十八大以来,习近平总书记高度重视民营经济健康发展和民营经济人士健康成长,多次强调“两个毫不动摇”“三个没有变”“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”“民营企业和民营企业家是我们自己人”。

  大家普遍表示,对共同富裕有了更加完整、准确、全面的认识,共同富裕是普遍富裕基础上的差别富裕,不是同等富裕、同步富裕,更不是均贫富、劫富济贫,纠正了之前被个别自媒体带偏的认识,澄清了对高质量发展建设共同富裕示范区的模糊认识,消除了不必要的思想顾虑,坚定了发展信心。企业,尤其是中小微企业,完全拥护实施平台经济治理、房地产市场调控、反垄断等市场监管举措,认为这是为企业健康发展营造公平竞争环境的必要之举。

  大家纷纷表示,要继续聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争力,要继承和发扬老一辈浙商的优良传统,继续弘扬浙商的“四千”精神和“两板”精神,不能小富则安,更不能“躺平”,要始终保持一往无前的奋斗姿态,坚定不移听党话、跟党走,始终坚信党中央支持民营经济发展的方针政策没有变也不会变。

  找准了在高质量发展中助力共同富裕的奋斗目标

  大家深刻认识到,高质量发展是共同富裕的基础和前提,民营企业要通过高质量发展助力夯实共同富裕物质基础。民营经济高质量发展,能助推“做大蛋糕”“做好蛋糕”“做优蛋糕”,为一次分配奠定坚实基础,是促进共同富裕的底气来源。民营企业助力共同富裕有多种方式,但首先是办好企业,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。

  大家认为,浙江省的全要素生产率还比较低,要聚焦提高全要素生产率,通过企业生产组织创新、技术创新、市场创新,有效调动员工创造力,努力做创新发展的探索者、组织者、引领者,不断提高全要素生产率,推动经济高质量发展。要聚焦高水平科技自立自强,进一步发挥企业创新主体作用,不断提高企业科技含量和核心竞争力,持续加大创新人才引进力度和科技研发投入力度,努力把企业打造成强大的创新主体。聚焦数字经济发展方向,把握数字化、网络化、智能化趋势,利用数字技术对所处行业进行全方位改造,加快企业转型升级。

  大家普遍认为,制造业是实体经济的根基,也是浙江高质量发展建设共同富裕示范区的基础所在。要聚焦主业、坚守实业,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,实现企业绿色循环低碳发展,为浙江省落实“双碳”目标、加快制造业高质量发展、建设全球先进制造业基地作贡献。中小微企业表示,要积极顺应时代潮流,聚焦“专精特新”的发展方向,重视技术提升,改善工艺装备,加强基础管理,成为产品质量可靠、附加值高、节能环保、安全生产的先进企业,以成为“隐形冠军”企业为目标,以质取胜,做国内外细分市场的领导者。

  明晰了企业发展和社会责任的最大公约数

  大家普遍认识到,企业的主责就是发展,企业发展好了就是对共同富裕最大的贡献,民营企业履行社会责任,就是通过企业的更好发展,提高员工收入和增加税收,同时积极参与公益慈善事业,找到企业发展和社会责任的最大公约数。通过做大做强自身企业,依法依规纳税,为社会贡献更多税收,扩大再分配的基础。通过创造就业岗位、优化就业结构、构建和谐劳动关系,建立完善与员工共同发展的体制机制,增加劳动者特别是一线劳动者的报酬,让更多群众有稳定的收入渠道。

  大家一致表示积极投身知名浙商助力山区26县跨越式发展行动和“万企兴万村”行动,全面参与乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,努力成为乡村振兴的生力军和奉献者,助力推动农民农村共同富裕。积极参与光彩事业和公益慈善活动,兴办公益实体,传播慈善文化,发扬慈善精神,弘扬传统美德,让慈善捐赠真正起到改善收入分配结构、促进共同富裕的补充作用。

  新闻链接: