你当前的位置:首页>各地工商联>浙江>非公动态

浙江:专精特新成民营经济“主引擎” 2020年470家“小巨人”企业营业收入同比平均增长22.42%

发布日期:2021-09-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  在工信部最新公布的第三批专精特新“小巨人”企业名单中,浙江省308家企业上榜,数量居全国第一。浙江省三批专精特新“小巨人”企业共计达到470家,总数亦位居全国第一。2020年,这470家专精特新“小巨人”企业营业收入同比平均增长22.42%。专精特新“四轮驱动”正成为浙江民营经济增长的“主引擎”。

  专精特新,是指专业化、精细化、特色化、创新性突出的中小企业,而“小巨人”则是其中的佼佼者。它们往往专注于细分市场,是创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。

  浙江专精特新“小巨人”数量为何能独占鳌头,位居全国第一?

  众所周知,浙江是全国中小企业数量最多的省份之一,在机械加工、电气、装备制造、化学制品等领域积淀深厚,在这些领域中的元器件、关键零部件、配套产品等方面有产业优势,产业根基深厚,产业土壤肥沃,是浙江专精特新“小巨人”成长的温床。浙江大学全球浙商研究院副院长邬爱其认为,对浙江铺天盖地的中小微企业来说,在某个细分领域长期耕耘,并最终拥有话语权,是一条理想的跃迁之路。

  浙江赛豪实业有限公司一直专注于高端、精密、长寿命大中型注塑模具的开发,以双色前灯模具、多色多工位模具、厚壁光导模具作为细分领域的核心产品。因为车灯注塑模具是注塑模具中结构复杂、难度较高的产品,而其中最难的是多色多料、厚壁光导车灯等模具,该模具产品为透明件,既要保证安全性,又要外观精美,对塑件成型表面质量和光学性能提出了极高的要求。赛豪实业以技术为核心,坚持“只做一件事、做好一件事”,结合逾万个项目的研发与总结,包括在结构设计、工艺设计、加工精度保证、标准化建设、数据库建立、智能化应用等方面,把模具单件生产中的共性问题加以归类和整理,使之沉淀下来并形成企业最为关键的核心竞争力。其产品在细分市场占有率排名全球第二,国内第一。

  政府是如何支持浙江专精特新“小巨人”企业快速成长?

  浙江坚持不懈贯彻“八八战略”中打造先进制造业基地的精神,早在2006年,就提出中小企业“七化战略”,即专业化、精细化、高新化、集约化、信息化、品牌化和国际化。在国家2011年提出专精特新概念后,浙江2012年就开始出台文件,迅速部署落实。2017年,浙江出台《浙江省人民政府办公厅关于推进中小微企业专精特新发展的实施意见》,提出建立专精特新企业培育库;提高信息化应用水平;持续推进专精特新中小微企业培育工作。提出到2020年,在全省规模以下工业企业、个体工业中培育5万家专精特新入库企业,在规模以上工业企业中培育1000家左右在国内细分市场占有率居前列的“隐形冠军”企业。

  台州市黄岩区是我国著名的模具制造与塑料制造业基地。2020年,黄岩区加快数字化赋能模具产业步伐,建立起行业级工业互联网平台,“产业大脑”+“未来工厂”的新智造模式,通过对模具厂的数字化改造,让企业充分认识到专精新特在企业发展中的利害,正确认识企业在行业中的竞争力,同时使企业生产成本降低10%,生产周期缩短20%,订单准时交付率提高5%,质量合格率提高5%-10%,对企业投身专精新特起到很好的引导作用。

  与此同时,黄岩区依托“永宁企管家”企业服务平台,对重点企业实行专班服务,帮助企业攻坚克难。如精诚模具引进研发的“智能纳米调光玻璃”,打破了国外的技术垄断,填补了国内空白。为了让其早日落地和达产,黄岩区成立项目攻坚专班,和企业携手破解难题,争分夺秒抢进度,全程帮助企业推进项目建设。

  在政府“无形之手”助推下,浙江民营企业从“手工作坊”到智能制造工厂,从“零基础”攻关到助力大国智造,一批中小企业勇立潮头大胆创新。

  浙江凯华模具有限公司创立于2000年,是专业提供塑胶模具设计、制造、生产、装配解决方案的供应商,是我国大型注塑模具行业的龙头企业、国家级高新技术企业、国家知识产权优势示范企业。公司拥有核心专利133项,其中实用新型专利106项,发明专利27项。

  凯华模具的核心技术产品是拥有专利的大型精密微发泡汽车注塑模具。企业成立20年来,坚持走专业化的发展战略,做专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的企业排头兵。由于凯华模具勇立潮头、敢于创新,其生产的大型精密微发泡汽车注塑模具在国际市场上排名第一,市场占有率达23%,国内市场占有率达70%,成为福特、吉利等国内外知名车企精准配套合作企业,成为高端“中国制造”的代表。由凯华模具牵头制定的大型汽车塑料注射模行业标准,打破了国外关键技术的垄断,在为企业赢得市场的同时,也反哺长城等国内汽车厂商。

  浙江黎明智造股份有限公司是舟山市新上榜的7家“小巨人”之一,企业主要从事汽车零部件研发、制造和销售,在细分领域经过24年不断深耕,已成为国内最大的专业生产气门桥、气门锁夹等内燃机配气机构精密冷锻件的国家高新技术企业,为丰田、康明斯等国内外80余家知名车企提供配套服务,公司首创国内内燃机配气机构关键零部件精密冷锻及冲压成型技术,成功替代国外同类产品,进入美国康明斯、日本丰田、瑞士斯堪尼亚等六大国际品牌全球采购体系,其中气门桥产品连续六年国内市场占有率第一。

  据报道,浙江现已将专精特新“小巨人”企业列入培育重点对象,规划到2025年,全省要培育隐形冠军企业500家,力争专精特新“小巨人”企业800家,计划省级专精特新企业培育1万家,创新型中小企业3到5万家,建立动态的培育库,实现企业梯级培育,形成“小巨人”企业的种子库。

  培育“专精特新”中小企业已上升为国家战略,浙江后劲如何?

  据浙江省经信厅相关负责人介绍,浙江将在此前工作基础上,认真贯彻落实中央最新精神,进一步将专精特新作为今后中小企业工作的主要战略和主要目标,打造浙江中小企业工作的标志性成果。下一步,浙江还将实现跨部门协同培育专精特新“小巨人”企业。比如经信部门确保省级资金重点用于专精特新中小企业及重点“小巨人”企业的培育发展;科技部门组织“小巨人”企业揭榜挂帅,承担更多科技攻坚项目,解决“卡脖子”问题;金融部门给予“小巨人”企业更多精准的扶持政策,推动它们做强。

  政府和企业达成共识,形成合力,让专精新特成为浙江中小企业快速成长和抢占全球市场“利器”。

  新闻链接: