你当前的位置:首页>各地工商联>云南>工商联工作

云南:举办“宪法进企业”主题活动 营造良好法治环境 推进企业合规发展

发布日期:2021-12-06            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,云南省工商联、省公安厅在昆举行2021年“宪法宣传周”暨云南省公安机关服务保障民营经济健康发展主题活动,面向民营企业,突出宣传“法治是最好的营商环境”,聚焦法治化营商环境通报相关情况、积极听取意见建议,合力推进服务保障民营经济健康发展。

  2021年“宪法宣传周”分别举办宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络七场主题活动。宪法进企业主题活动,是结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“法治是最好的营商环境”,宣传推动“一带一路”战略实施、民营经济法治建设和构建和谐劳动关系的法治保障成果,宣传宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障规范和对劳动者权益的保障,宣传优化营商环境法律法规、依法治企、合规经营等,推动广大市场主体积极参与“宪法在您身边”宪法法律知识主题宣讲活动。

  在以“营造良好法治环境,推进企业合规发展”为主题的座谈会上,云南省公安厅经侦总队总队长余其能通报了一年来公安机关服务民营企业优化营商环境工作情况。公安干警与民营企业家面对面进行沟通交流,回应与会企业家和商协会代表发言中提出的相关诉求和工作建议,提出了有高度、有力度、有温度、有可操作性的服务保障民营经济健康发展相关举措。

  云南省工商联副主席邓恒源表示,广大民营企业家要提高政治站位,增强学法懂法用法的自觉性,切实把全面依法治国贯彻落实到弘扬企业家精神。发挥企业家作用的生动实践中。认真学习宪法和各项法律法规,及时掌握新的民商事制度和规则,做到心中有法、心中有戒,以实际行动推进依法治企、实现合规管理。同时,要充分用好各类惠企支企政策法规,在良好的营商环境中展现新作为,也要主动向各级党委政府、司法机关、政府部门、工商联反映营商环境相关问题,合力推进云南省营商环境建设。云南省商协会要充分发挥桥梁纽带作用,依法服务好会员企业,建立健全“万所联万会”等机制,积极建立商会调解组织等法律服务平台,教育和引导会员通过提升依法治企水平,加快实现高质量发展。

  座谈会上,来自工商联、商协会、民营企业代表踊跃发言,大家纷纷表示,希望公检法机关按照中央“两个毫不动摇”要求,进一步服务保障民营经济健康发展,坚定落实对涉嫌犯罪的民营企业负责人“依法能不捕的不捕,能不诉的不诉,能不判实刑的就提出适用缓刑量刑建议”的政策,对轻微违法行为严格落实“少捕慎诉慎押”司法政策。

  出席活动的还有云南省公安厅经侦总队副总队长阮智齐,云南省工商联相关处室负责人及代表等共40余人。

  新闻链接: