你当前的位置:首页>各地工商联>云南>工商联工作

云南省工商联党组理论学习中心组集中学习党的十九届六中全会精神

发布日期:2021-11-22            信息来源:云南省工商联            【打印】       分享到: 


  11月16日上午,云南省工商联党组理论学习中心组举行第十一次集中学习,专题学习党的十九届六中全会精神。省委统战部副部长、省工商联党组书记赵明辉主持会议,党组理论学习中心组成员、副秘书长、机关各处室负责人参加学习。

  会议认真学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上关于中央政治局工作的报告,传达学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》的说明,传达学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上的重要讲话。

  党组理论学习中心组成员紧密联系思想和工作,交流了学习六中全会精神的心得体会。大家一致认为,党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。党的十九届六中全会胜利召开并作出党的历史上第三个历史决议,对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行全面总结,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将在党史和中华民族历史上留下浓墨重彩的一笔。大家一致表示,将自觉把思想和行动统一到党的十九届六中全会和习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣推动党中央和省委决策部署落地生根,奋力谱写工商联事业和民营经济统战工作的新篇章。

  会议要求,要把深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻十九届六中全会精神的热潮,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,切实把党的百年奋斗重大成就和历史经验转化为推进工作的强大精神动力。

  一要深刻认识十九届六中全会的重大历史意义和深远现实意义。党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民顺利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。党的历史上共有三个重要历史决议,十九届六中全会审议通过的《决议》,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,突出中国特色社会主义新时代这个重点进行科学概括,着重总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以更加昂扬的姿态迈步新征程,奋力夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义,必将极大凝聚全党思想共识、巩固党的团结统一、为党的二十大胜利召开作重要的理论和思想准备,必将激励全党在新时代新征程上争取更大荣光。全省各级工商联和广大民营企业要结合正在开展的党史学习教育贯通学,引导全体党员干部深入学、反复学、认真学,省工商联机关党委、非公党委,尤其是领导干部要率先垂范,带头学,先学一步、学深一层,深刻领会全会的重大意义。

  二要深入学习十九届六中全会精神的丰富内涵和精神要义。党的十九届六中全会站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,深刻、全面、系统地总结了党经过不懈奋斗,在各个历史时期取得的重大成就和历史经验,着重阐释党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。要从八个方面全面学习领会全会精神,分别是:“一个根本问题”是始终牢记初心使命;“两个确立”是全党全军全国各族人民的共同心愿;“三个需要”是深刻理解党百年历史性的重大意义;“四个必须”是时刻牢记新征程新要求;“四个历史时期”“四大成就”是充分认识党百年奋斗的光辉历程;“五大历史意义”是深刻理解党百年奋斗的历史意义;“十个坚持”是继承发展党百年奋斗的历史经验;“十三个方面的历史性成就”是充分认识党的十八大以来取得了重大成绩。这是对我们党百年来成就伟大功业、作出伟大贡献的最新最全面最系统的历史总结,是一份纵跨世纪、厚重辉煌的历史成绩单,为我们走好新的赶考之路吹响了集结号,发出了动员令。全省各级工商联和广大民营企业要学原文、悟原理,不仅要学习好、领会好,还要深入广泛开展宣传宣讲,让全会精神进机关、进企业、进商会、进农村、进基层,做到工商联系统全体党员干部、民营企业(商会)党员员工人人知晓、入脑入心。

  三要以学习宣传贯彻十九届六中全会精神为契机,推动工商联事业和民营经济统战工作再上新台阶。各级工商联和广大民营企业要认真学习宣传贯彻十九届六中全会精神,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,坚定信心,汲取力量,改革创新,担当实干,做好工作,创好佳绩。要从政治高度深刻认识做好新时代工商联工作和民营经济统战工作的重要意义,坚持信任、团结、服务、引导、教育的方针,引导民营经济人士完整准确理解“两个毫不动摇”,坚定制度自信,把民营经济人士更好团结在党的周围,更好推动民营经济健康发展,为实现民族复兴凝心聚力。要紧扣实际研究谋划好贯彻落实的举措,找准落实六中全会精神与工商联工作、民营经济高质量发展的结合点,认真总结好党史学习教育的好做法好经验,围绕落实习近平总书记对民营经济统战工作的重要论述、两次考察云南的重要指示精神和统战工作条例,围绕省委、省政府的部署要求和“十四五”发展规划,围绕“两个健康”工作目标,围绕做好工商联换届工作,研究制定以学习六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果的务实举措,切实引导全省工商联系统党员干部和广大民营企业党组织党员员工学党史、悟思想、办实事、开新局,在新时代新征程中展现新担当新作为。要紧跟形势,突出重点,采取有力措施做好当前工作,努力营造一流营商环境、培育壮大市场主体、激发对外开放潜能,推动全省民营经济高质量发展,全力完成全年工作目标任务,着眼长远发展谋划好明年工作,确保今年收好口、明年开好局,推动工商联事业和民营经济统战工作再上新台阶。

  新闻链接: