你当前的位置:首页>各地工商联>云南>非公动态

云南:“万企兴万村”激活文山发展新动能

发布日期:2022-03-01            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “万企兴万村”行动开展以来,云南省文山州积极动员广大民营企业投身其中,结对帮扶31个村,累计投资达7259.06万元,惠及困难群众7834人,取得了立竿见影的成效。

  文山州政协副主席、州工商联主席李军表示:“从‘万企帮万村’到‘万企兴万村’,从‘帮’到‘兴’,一字之差,内涵却大不相同,范围更广、标准更高。我们将一改以往输血式为主的扶贫为造血式帮扶,在理念、方法、路径和举措上不断探索创新,持续推动乡村振兴走实走深。”现在,文山州“万企兴万村”行动正在以不一样的方式点燃助力乡村振兴的“新引擎”,“企帮村”也收获了多赢局面。

  瞄准靶心 突出重点

  自“万企帮万村”行动在全国开展以来,文山州积极拓宽非公有制经济人士履行社会责任、参与公益慈善事业的途径,深入扎实开展“万企帮万村”精准扶贫行动,累计780个企业参与,实施1817个项目,投入资金13.5亿元,帮扶669个村,受帮扶贫困人口65万余人,无论从参与企业、投入资金、实施项目,还是受帮扶村数量,都走在云南省前列,非公有制经济人士履行社会责任、回报社会的积极性前所未有。

  文山州工商联副主席施爱萍向记者介绍,在“万企兴万村”行动的对象上,文山州主要突出以巩固脱贫重点村为主,要力争经过3至5年的努力,动员文山州民营企业及商(协)会组织,助力819个村脱贫成果稳定巩固,村企融合、共建共赢的格局基本形成,基本实现全州脱贫村巩固全覆盖。

  在“万企兴万村”行动措施上,重点突出产业就业为主,立足文山当前发展不平衡、群众收入不稳定等实际状况,按照“6个百万亩”农业产业基地规划布局“万企兴万村”工作,确保在巩固拓展脱贫攻坚成果、稳定农民增收上做文章,确保脱贫村、脱贫户收入来源稳定,减少返贫风险。

  在“万企兴万村”的实施主体上,主要突出实行龙头企业带动,出台有力政策措施、强化金融支持力度,不断培育和壮大龙头企业队伍,充分发挥民营企业这个新主体的作用,通过龙头企业建设新的农业产业集群、农业产业园区,形成基地和市场两头带动的良好效果,带动一批中小企业,使企业在乡村振兴中得以发展,同时促进农村经济得到高速高质提升。

  在“万企兴万村”的效果上,突出合作共赢,重点把农民得实惠作为落脚点,充分发挥农民的积极性、主动性、创造性,由企业带动群众参与进来一起干,通过企业的帮扶逐步达到“生活富裕”的目标。用“公司+贫困户”合作模式,构建起由民营企业与贫困地区、贫困村、贫困户多样合作关系,发挥股权量化、权属租赁、订单生产等不同类型的辐射带动作用,促进企业与农民形成利益共同体,使企业和农民之间形成稳定、牢固、合理的利益联结机制。

  分类推进 因地制宜

  文山州砚山县松南农业开发有限公司是云南省农业产业化重点龙头企业,在“万企兴万村”行动中,该公司因地制宜,根据砚山县大稼依周边村寨土地肥沃的状况,投资2亿元租地8000亩,建设6400平方米冷库,吸纳2800余人在公司务工,率先建设标准化、规模化、集约化、机械化精细蔬菜种植基地,做到蔬菜种植、冷库、泡沫包装、塑料筐一条龙配套发展,使周边群众既得到了土地租金收入,又能在公司就业,有了双重收入保障。该公司所种的天然无公害绿色蔬菜源源不绝销往广州、深圳、香港、澳门以及新加坡、泰国等东南亚地区,受到国内外消费者的青睐。

  记者从文山州“万企兴万村”行动领导小组办公室获悉,文山州在“万企兴万村”行动中采取分类推进,顺应国家战略、方针政策、农业农村发展大趋势,做到因势制宜。组织企业研究好村情、发展基础、经济状况,看土地、水、气候、地理因素等条件,根据村情、乡情和县情选择相应的产业帮扶,做到因地制宜。坚持村寨所需、企业所能,做到尽力而为、量力而行,使企业在“输血”中逐步实现“造血”功能,实现村企可持续发展,做到因企制宜。

  众人拾柴 火焰正旺

  “我们要组织各商协会的各位企业家积极踊跃投入到‘万企兴万村’的光荣任务中来,筹集适当的资金帮助村民朋友们解决当前急需的事情,积极把文化、思想、技术、信息等传播给村民,让他们有条件、有能力去自力更生,创造更加美好的幸福生活。”文山州贵州商会会长袁大鹏在接受采访时如是说。

  据了解,文山州贵州商会组织会员为文山市坝心乡、德厚镇、秉烈乡、东山乡、追栗街乡等乡镇共捐赠100万元左右,为麻栗坡县助力强边固防十个检查站卡点捐赠10余万元的太阳能、空气能、水塔等配套物资,从不一样的角度调动起会员企业助力边境村疫情防控的积极性,这种“特别行动”充分展现出文山州贵州商会对社会责任的积极担当。

  “对不起,我正在柑橘基地里和老百姓结前段时间务工的工资,短期内回不来接受采访,我们电话里聊聊可以吗?”电话那头是文山中大大棚葡萄开发有限公司董事长叶开彬,在“万企兴万村”行动中,从事优质农产品开发的他三天两头就会往农地里跑,一边与当地群众打交道,帮助他们增收致富,一边对接上海、浙江、广东的客商,输出老百姓种植的优质葡萄和柑橘。

  作为一名在文山成长起来的浙商,叶开彬始终积极履行社会责任、致富思源、义利兼顾、情系文山,在参与“万企兴万村”行动中发挥重要的作用:他率先在文山市新街乡实施柑橘新品种标准化高效生态示范种植基地项目,积极引导当地群众加入合作社共同参与项目建设,采取“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,带动230户农户建成生态柑橘示范基地2000余亩,吸收农户用工500余人,年均支付地租154万元。

  像文山州贵州商会、文山中大大棚葡萄开发有限公司这样在“万企兴万村”中做出突出贡献的的商会、企业不胜枚举。在“万企兴万村”行动中,文山州各级党委、政府把营造良好营商环境作为“第一工程”和“一把手工程”,从州委书记到县(市)委书记,都把营造支持“万企兴万村”行动的良好环境作为重要工作,毫不动摇地支持民营经济发展,把加强民营经济统战工作摆上重要议事日程,党政领导干部落实好挂钩联系民营企业制度,带头参加民营经济领域重要活动,主动和企业家深交朋友、广交朋友,做好协调服务。坚持问题导向和需求导向,聚焦企业感受最直接、反映最强烈的堵点、痛点、难点问题,帮助企业排忧解难,为企业开展“万企兴万村”行动提供良好的政策环境和最优质的服务。

  新闻链接: