你当前的位置:首页>各地工商联>云南>非公动态

云南:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在云南省民营企业家中引起强烈反响

发布日期:2018-12-24            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  普洱市川渝商会会长范雯森

  波澜壮阔四十载,日新月异新时代。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,从 10个方面回顾改革开放40年历程,提出近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑,指出我们迎来三个“伟大飞跃”。当总书记提到“我国成为了世界上最安全的国家之一”时,我的自豪感油然而生,因为改革开放的四十年,既是国的四十年,也是家的四十年,更是每个人为美好生活不懈努力的四十年,它的成果也早已如春风化雨般融入到身边的每个角落。

  改革开放以来,党中央、国务院对民营经济的认识不断深化,对民营经济和民营企业的支持也是一以贯之的,近一个月来,习近平总书记从东北考察,到主持召开民营企业座谈会等,多次发表重要讲话,强调“三个没有变”,毫不动摇支持民营经济发展。不仅让企业吃了定心丸,提振信心,也让企业家心无旁骛,专注主业,练好内功,自觉与国家发展战略统一起来。

  作为改革开放红利受益者的我,将带领企业紧紧围绕“万企帮万村”行动,积极履行社会责任感,使企业的经济功能与社会功能相互促进、共同发展,把企业发展融入到地方脱贫攻坚、乡村振兴等工作中去,最终实现双赢。

  昆明恩辉电子电气有限公司董事长生从辉

  2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上,带领中国人民一同回顾了我国40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进的历程。40年来,我们始终以经济建设为中心,成为世界第二大经济体。作为70后创业的自己,作为改革开放的参与者,我深刻体会了改革开放对民营经济巨大的推动力量。

  改革开放以来,民营经济从无到有,从弱到强,已经成为社会主义市场经济的重要组成部分,成为经济持续健康发展的重要力量以及企业家成长的重要平台。作为昆明恩辉电子电气有限公司的董事长,我便是受改革开放之益中的一员。在大会上习总书记讲到:在前进道路上,我们要充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力。不断促进人的全面发展,全体人民共同富裕。这给予作为改革开放的践行者的我们无限的前行动力。作为民营企业家,我们会积极履行自身的义务,承担起我国经济建设的责任。例如民营经济在城镇就业方面起到了举足轻重的作用。因此,民营经济在促进共同富裕的历程中坚定不移地完成着自己的使命,实现着习总书记的伟大目标。

  在大会上习总书记还讲到:在前进道路上,我们必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力。这一席话语让每一位民营企业家无不为之感动,因为在习总书记的话语中流露出的不仅有对公有经济的肯定,更有着对非公有经济的大力支持。改革开放40年,党和国家确实在促进民营经济发展的政策体系的道路上不断完善,为民营经济的发展提供了强有力的政策保障和制度支撑,例如:“税收减免与优惠政策”“融资扶持政策”都为民营经济发展增添了无限动力。大会上习总书记的这一席话语再一次激励了我们私营企业家更加努力地实现自己对社会经济建设的那一份忠诚,更加努力地贡献自己对社会经济建设的那一份力量。

  最后我们聚焦习总书记的这一番讲话:40年来,我们始终坚持保护环境和节约资源,坚持推进生态文明建设。作为从事光伏事业的董事长生从辉,我默默地提醒自己:一定要坚决拥护总书记的路线,砥砺前行,将环保节能事业注入到每一寸需要的土地上。

  保山市康浩集团

  保山康浩集团总经理杨越谈到:康浩集团的起步到发展,每一步都离不开“改革”,可以这样说,没有改革开放,就没有我们民营企业的今天!我的父亲是改革开放的参与者和实践者,是改革开放的付出者和受益者,他用自己的艰苦创业打下了一片基业,而我作为民营企业的新生代,既是改革开放的受益者,也将是新一轮改革开放的实践者。听了习近平总书记在大会上的讲话,我更是信心满满,希望通过我们自身的努力,在党委政府的指导帮助下,打破我们民营企业发展的瓶颈,开启改革开放新的征程!

  康浩集团加气站员工杨勤震谈到:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,人民生活跃进新天地,需要敢为人先、锐意进取的精神状态,需要激发释放基层群众、企业家、知识分子和干部队伍的创新活力,我们才会有继续催生奇迹的“四十年”。作为一名基层工作人员,懂政策、明方向、学要精、做要实是最基本的素质,要学习领会改革的精神精髓,统领改革任务要点,认真做好改革工作。

  新闻链接: