你当前的位置:首页>各地工商联>云南>万企帮万村

云南:腾冲市工商联“万企帮万村”实现“三个做到”

发布日期:2018-02-06            信息来源:云南省工商联            【打印】


  腾冲市工商联深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动,积极实现“三个做到”,截至2017年底,我市进入“万企帮万村”台账管理系统的企业达73户,结对帮扶26个贫困村,签订结对帮扶协议37份。

  “一做到”:面对面把脉,做到帮扶措施精准。

  “万企帮万村”活动开展以来,先后引导20余家企业80余人到结对帮扶贫困村走访,深入了解贫困户居住条件、生活环境和穿衣吃饭等情况,并邀请李屏副市长、福建商会相关企业赴清水乡进行扶贫调研,通过面对面把脉后,提出了“5个1”助力精准扶贫,即一个创新,一门手艺,一个岗位、一个项目,一个产业。市政协副主席、工商联主席郭芹率市工商联、浙江商会一行到团田乡后库社区共议扶贫工作,就如何整合资源、助推产业发展、促进贫困人口转移就业等问题进行了座谈交流,做到帮扶措施精准。

  “二做到”:心与心交流,做到帮扶项目精准。

  积极搭建交流平台,实现贫困村与企业资源的精准对接,做到帮扶项目精准化。一方面,了解贫困村当地的特色产业,另一方面,针对性地推荐企业结对帮扶,充分发挥企业人才、资金、技术等方面的优势,做好协调沟通服务,努力营造良好氛围,动员广大民营企业参与脱贫攻坚行动。在我联倡导动员下,腾冲玉众文化传媒有限公司多次到腾越镇沙坝社区进行实地考察,与农户心与心交流,签订结对帮扶协议,主动为沙坝社区制作党建、扶贫宣传栏,首先计划通过租用苗圃用地来增进农户增收,解决就业;其次在沙坝社区发展农业特色经济,观光农业,从而实现产业扶贫。

  “三做到”:手把手帮扶,做到帮扶产业精准。

  寻找企业帮扶贫困村的切入点,立足当地优质资源,发展本土产业,用创新思维脱贫致富,解决闲置劳动力就业问题。如腾冲高黎贡山生态茶业公司通过茶业产业带动贫困村增收,一是在腾冲新华、五合、芒棒等8个乡镇建设分厂,向农户收购鲜茶叶,2017年,公司通过债权投资分红的方式,每年分红13万元带动新华乡龙塘村、邦户村,清水乡三家村,集体脱贫致富。二是手把手帮助和指导农户建设茶园,每年对茶农进行技术培训与指导,帮助茶农掌握茶园种植管理技术。三是建立部分农民股份合作社、健全农民服务性组织,以土地入股、股份合作、保底分红、带领农民增收。整个产业辐射带动的农户有3万多户、10多万人。腾冲极边茶业股份有限公司利用“订单就业”带动就业,带动农户4860余户2.4万余人(季节用工达1000多人),2017年挂钩50户建档立卡户,每户给予2000元生活补助等,邀请专家免费给农户提供技术指导和培训、传授茶业管理种植经验,免费发放给茶农生物有机制剂,引导茶农思想观念从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,实现扶贫由单纯“输血”向“造血”转变,带动贫困户一起奔向富裕路。