你当前的位置:首页>各地工商联>云南>万企帮万村

云南:昆明市工商联力促精准扶贫闪耀“芳华”

发布日期:2018-01-26            信息来源:            【打印】


  “党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。”昆明市政协副主席、市工商联主席董林表示,作为基层工商联组织,2016年以来,昆明市工商联积极响应市委、市政府关于动员社会力量参与精准扶贫的号召,充分发挥工商联广泛联系民营企业、商会组织的独特优势,组织动员广大民营企业、商会组织,持续深入地开展了“万企帮万村”精准扶贫行动。截至201711月底,已组织动员224家商会、企业结对帮扶昆明市172个建档立卡贫困村,投入资金1922.29万元,帮扶建档立卡贫困户9622户、32208人。
从意识上引导社会力量广泛参与
    按照“政府主导、部门联动、社会参与、自力更生、开发扶贫”的原则,昆明市工商联积极动员各级工商联、驻昆商会、民营企业等,积极主动参与“万企帮万村”精准扶贫行动。对非公经济人士开展理想信念教育实践活动,通过执委会、微信平台、《昆明商会》杂志、带领企业下乡调研等形式,宣传和动员非公经济人士积极参与,帮助企业树立社会责任心,充分利用自身资源帮扶建档村。
    同时,在产业帮扶、项目帮扶、智力帮扶、劳动力转移等方面,与帮扶村进行面对面、点对点精准扶贫交流,动员驻滇224家商会和企业结对帮扶昆明市172个建档立卡贫困村,签订帮扶协议,实施帮扶活动,做到建档立卡贫困村全覆盖。
一、从思想上转变村民“被动”意识
   “俗话说,授人以鱼不如授人以渔。”昆明市工商联认为,在改善贫苦地区人民生活条件的过程中,要注重方式方法。在帮助当地群众提高收入水平的同时,更要帮助村民摒弃“等”“靠”“要”等传统意识,主动寻求自身发展。2016年以来,该市工商联开展智力扶贫,加大培训力度,通过帮扶企业、商(协)会为结对村提供就业岗位、项目扶持、技能扶持等多种形式,引导帮扶对象增强脱贫意识,开辟脱贫渠道,进一步提高就业质量和脱贫本领,增强劳动力的可持续就业能力。
    其中,寻甸县工商联会员企业依托企业和就业局对贫困户开展种养殖技术、中式面点等技能培训,先后培训4期共计300余人次,帮助贫困农户提高个人技能,提高自身“造血”能力。云南金柯制药有限公司捐资11.6万元为400余户贫困户发放板蓝根种子和提供技术指导,种植面积达2000亩。云南海潮集团听牧肉牛产业股份有限公司对102户贫困户进行肉牛养殖帮扶和养殖技术指导。宜良县滇中粮贸公司积极引导联系村开展特色核桃种植,转变农民依靠种植玉米维生的传统生产理念。
二、从行动上落实各企业项目生根
   “脱贫攻坚就要脚踏实地。”昆明市工商联主打“产业帮扶”品牌,发挥民营企业在资金、技术、管理等方面的优势,通过自身投资、本地投资、推荐介绍投资等方式兴办企业,通过吸纳就业、智力帮扶、扶贫济困、产业发展等多种形式,围绕产业发展、基础设施建设、转移就业、增加收入、困难救助等方面进行帮助,使贫困村早日脱贫致富。
     其中,云南云安投资集团有限公司、寻甸兴平牧业有限责任公司等企业共提供2000余个就业岗位;五华区工商联与区就业局组织7家用工企业赴东川区开展现场招聘,提供服务员、保安、驾驶员等402个岗位;寻甸县工商联发放脱温鸡苗1200只引导贫困户参与脱贫产业建设;昆明隆昌商会资助10.8万元给禄劝县屏山街道办事处克梯村苗族群众种植中草药金铁锁130亩。通过企业和商会实施产业扶持,帮助建档立卡贫困村、贫困群众改善生产生活条件、提高自我发展能力,实现社会评价良好,村企双赢、共同发展的目标。
三、从效益上注重扶贫长远利益
   “我们不能只关注眼前利益,更要注重长远利益。”昆明市工商联在开展“万企帮万村”精准扶贫行动中,组织工商联系统、商会、非公人士等,构建与贫困群众间互相交流、互相帮助的帮扶平台,探索出了一条产业发展和精准扶贫的双赢模式和长效机制。
    其中,昆明市五华区工商联安排9家商会、1家行业商会和10家民营企业,对东川区拖布卡镇10个村对口帮扶,实施三年扶贫攻坚脱贫摘帽计划,将东川区农村贫困劳动力转移100名就业岗位任务分解给7家商会和14家民营企业,形成“一商一企帮一村”的工作格局。富民县工商联举办“万企帮万村”精准教育扶贫座谈会,动员昆明鼎承科技有限公司、富民农业产业商会等会员企业与16名贫困大学生签订了大学四年的帮扶协议,今年共投入17.8万元助学金。
    另外,昆明市工商联关心关注该市贫困地区的基础设施建设情况,积极动员组织民营企业、非公经济人士自觉履行社会责任,投身光彩事业。其中寻甸县电力公司出资100多万元帮助六哨乡恩甲村进行农村电网改造;东山水泥厂资助25户建档立卡贫困户400吨水泥建盖房屋;学成饭店向宜良县马街镇华家营村委会山口坡村捐资4万元建造水泥石桥两座;昆明桃园家具城首届家具下乡活动向倘甸两区、寻甸县建档立卡贫困村贫困户捐赠价值600万元的家具……实物捐赠和工程建设,帮助当地解决群众出行安全问题,给群众的物质生活改善带来了实惠。
    同时,为了提高群众的身体素质,助力健康云南的建设,昆明市工商联组织了医疗扶贫救助队伍,帮助贫困群众解除病痛,增强战胜疾病和困难的信心。其中,艾维投资集团派出旗下华山眼科医院医疗小分队赴拖布卡镇开展医疗扶贫,免费提供白内障手术34人。昆明医博肛肠医院到东川区拖布卡镇7个村、铜都镇9个村为近万名村民进行免费检查,手术治疗138人。
    昆明市工商联表示,目前正处在脱贫攻坚的关键阶段,将会继续持之以恒,一以贯之谋精准,集中火力攻重点,协同作战稳局面,加快推进“万企帮万村”精准扶贫行动,全力以赴打赢脱贫攻坚战,为促进该市社会扶贫工作,为云南全面建成小康社会贡献力量。