你当前的位置:首页>各地工商联>云南>万企帮万村

云南:“万企帮万村”行动惠及近60万贫困群众

发布日期:2017-12-26            信息来源:            【打印】


 2015年下半年全国“万企帮万村”精准扶贫行动启动后,云南省工商联积极响应,全面开展“万企帮万村”精准扶贫行动计划。2016年11月,我省提出2000家民营企业帮扶2000个贫困村的目标,省工商联向广大民营企业、商会组织、非公经济人士发出精准扶贫行动倡议书。截至2017年12月4日,共有1693家民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,实施2505个项目,投入资金20.4624亿元,受帮扶村1987个,受帮扶贫困群众595274人。

  活动开展以来不乏有民营企业采取有力措施推进活动的开展。如云南龙云大有实业有限公司在结对帮扶祥云县小庄子村委会过程中,通过土地流转建成1万多亩蔬菜标准化种植核心示范基地,实现了土地流转助贫困户增收、转移就业助贫困户脱贫、产业带动助贫困户发展;云南哲林实业有限公司通过产业联村、项目带村、智力扶村、产业扶贫、就业扶贫、入股分红等方式,多方多策促贫困户增收脱贫;德宏正信实业股份有限公司通过“公司+专业化小蚕共育基地+农户”的产业化发展模式,实现了贫困户精准扶贫和企业发展互动双赢。

  在当前民营企业较为弱小、发展较为艰难的情况下,“万企帮万村”精准扶贫行动已被云南省委、省政府列为2017年度全省重点工作之一。正考虑引导政策性金融资源向参与脱贫攻坚的民营企业倾斜,为发展前景好、社会责任感强的民营企业提供信贷支持,从而引导更多民营企业参与“万企帮万村”脱贫攻坚实践。