你当前的位置:首页>各地工商联>新疆兵团>工商联工作

新疆生产建设兵团工商联组织商(协)会负责人 深入学习研讨习近平总书记重要讲话精神

发布日期:2022-08-10            信息来源:新疆生产建设兵团工商联            【打印】       分享到: 


  8月5日,兵团工商联在乌鲁木齐举办第六期“兵团工商联所属商(协)会党建主题日暨会长活动日”,组织所属商(协)会负责人集体学习研讨习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的讲话精神、习近平在中央统战工作会议上的讲话精神、习近平在党外人士座谈会上的讲话精神和习近平总书记在中共中央政治局会议上的讲话精神。

  通过学习研讨,与会人员深刻认识到,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,系统阐述了党的二十大的重大意义,深入分析了当前国际国内大势,全面总结了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。深刻认识到,习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话和在党外人士座谈会上的讲话,高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深邃,具有很强的政治性、思想性、理论性,具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力、强大的实践指导力。深刻认识到,要完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻领会“十二个必须”的核心要义,并作为新时代统战工作的根本指针。深刻认识到,只有贯彻落实好中共中央决策部署,准确识变、科学应变、主动求变,就一定能够抓住历史机遇、赢得发展先机。

  会议还传达学习了党中央、国务院近期关于经济工作的系列部署以及兵团上半年经济运行情况和下半年工作安排。会议指出,今年以来,兵团坚决贯彻落实中央经济工作会议和全国稳住经济大盘电视电话会议精神,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,加大经济运行调度力度,积极应对外部不利因素,不断夯实发展基础,经济发展保持稳中有进、稳中向好态势。会议强调,一定要深刻领会习近平总书记对我国发展做出的“仍具有诸多战略性有利条件,我国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面不会改变”判断,统一思想,发挥优势,凝心聚力,为经济社会持续健康发展贡献力量,为二十大召开营造良好环境。

  会议指出,今年上半年,兵团民营经济呈现出稳健发展态势,民间投资同比增长14.5%(高于兵团平均增速5个百分点)、占全部固定资产投资的46.9%,规上民营企业数量同比增长23.2%、占全部规上企业的75.4%,规上工业民营经济增加值同比增长6.8%、占规上工业增加值比重达57.8%,规上民营企业营业收入增长19.1%、资产总额增长17.5%、利润总额增长5.8%,新增就业占全部新增的80%。大家一致认为,兵团民营经济以40%的GDP、40%的税收,创造了超过75%以上的就业,经济和社会效益不断提升,呈现出“稳中向好、全面提升”态势,在稳就业、保民生方面发挥着重要的作用,在聚产业、聚人口方面发挥着重要的作用,在文化润疆、富民兴疆、民族团结等方面发挥着重要的作用,在向南发展、乡村振兴工作中发挥着重要的作用,在技术创新、高质量发展中发挥着重要的作用。

  会议强调,引导民营企业喜迎党的二十大胜利召开,是当前工商联各项工作的中心任务、主题主线。商(协)会一定要坚决扛起团结引领民营经济聚力谋发展的使命,积极发挥商(协)会凝聚人心、汇聚力量的政治作用;一定要围绕兵团党委中心工作,主动服务兵团经济社会发展大局,积极发挥桥梁纽带和助手作用。一定要牢记嘱托,感恩奋进,不断强化自身建设,着力在补短板、强弱项、固底板和彰显兵团特色上下功夫,奋力谱写工商联和商协会工作新篇章,以工作的实际成效迎接党的二十大胜利召开。

  活动中,各商(协)会负责人纷纷发言,畅谈学习习近平总书记系列讲话重要精神的心得体会和商(协)会工作打算。大家一致表示,一定要把思想和行动统一到中央对经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来,发挥主动性、能动性、创造性,进一步强化使命感责任感,教育引导会员企业正确认识发展形势、增强发展信心,在稳投资促发展、稳就业保民生上做出新的贡献。

  兵团工商联14家所属商(协)会的党建工作负责人、兵团工商联党员干部30余人参加活动。

  新闻链接: