你当前的位置:首页>各地工商联>新疆兵团>工商联工作

新疆兵团工商联党组召开专题会议 传达学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神

发布日期:2022-08-05            信息来源:新疆生产建设兵团工商联            【打印】       分享到: 


  8月2日,兵团工商联党组召开专题会议,传达学习习近平总书记在中央统战工作会议和党外人士座谈会上的重要讲话精神,研究学习贯彻落实工作。兵团党委统战部副部长、省工商联党组书记刘军国主持会议并讲话。

  会议指出,中央统战工作会议,是在党明确提出统一战线政策100周年、党的二十大召开之年,召开的一次重要会议。习近平总书记充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析了新时代统战工作的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措。总书记的讲话,高瞻远瞩、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性,具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力、强大的实践指导力,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。

  会议强调,要完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻领会“十二个必须”的核心要义,把“12个必须”作为新时代统战工作的根本指针。要深刻把握统一战线在党的总路线总政策中的重要地位,深刻理解统一战线“重要法宝”的重大历史意义和现实意义,站在中华民族伟大复兴的高度,站在统筹“两个大局”的高度、站在治国理政的战略高度、站在党和人民事业成败的高度,高度重视统一战线工作。要深刻把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,深刻理解“三个更加重要”的时代意义,进一步增强做好工商联工作的使命感和责任感。要深刻把握统一战线工作的本质要求,深刻理解“四大关系”的重大意义,在实际工作中,始终把大团结大联合、凝聚人心和力量作为统战工作的出发点和落脚点。要深刻把握新时代统一战线重点工作,深刻理解“五项重点”的全局性和战略性,不负期望、真抓实干,努力在补短板上下功夫,在敢担当上作表率。要深刻把握加强党对统战工作的领导的根本要求,深刻理解“大统战工作格局”的重要性,提高站位,找准定位,围绕中心服务大局,扎实做好本质工作。

  会议指出,总书记在党外人士座谈会上强调,我国发展仍具有诸多战略性有利条件,我国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面不会改变。大家一定要把思想和行动统一到中共中央对经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来,只要贯彻落实好中共中央决策部署,准确识变、科学应变、主动求变,就一定能够抓住历史机遇、赢得发展先机。习近平提出3点希望。一是要统一思想,正确认识当前经济形势,凝聚起团结向上的政治共识,齐心协力战胜前进中的风险考验;二是要发挥优势,为经济社会持续健康发展贡献力量;三是要凝心聚力,为中共二十大召开营造良好环境。总书记要求,各民主党派的换届,要紧紧围绕深化政治交接这一主线,确保政治方向不变、优良传统不变、优势特点不变;全国工商联要加强对民营经济人士的思想政治引领,做好政策宣传解读,用务实举措稳定人心、鼓舞人心、凝聚人心。

  会议要求,作为爱国统一战线的重要组成部分,兵团工商联(总商会)系统一定要把学习宣传贯彻落实习近平总书记的讲话精神作为一项重要的政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记讲话的精神上来。一定要结合总书记在中央第二次第三次新疆工作座谈会上的讲话精神、总书记在考察新疆和兵团时的讲话精神、总书记在党外人士座谈会上的讲话精神,结合《中国共产党统一战线工作条例》《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,结合全国工商联十二届九次常委会议精神,结合自治区党委第十次党代会精神、兵团党委第八次党代会精神,结合工商联“两个健康”工作主题和当前工作,深入系统学、联系实际学。一定要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,对标对表全国工商联工作要求,紧紧围绕“两个健康”工作主题,持续深化民营经济人士理想信念教育,弘扬兵团精神,强化政治引领,聚力向南发展,把商会主题党日活动常态化、长效化;持续服务民营企业高质量发展,把“我为民企办实事”实践活动常态化、长效化;持续引导民营企业向南发展,把民营企业南疆行活动常态化、长效化;持续推进民营企业履行社会责任,把“万企兴万村”兵团行动常态化、长效化,凝聚起促进“两个健康”和推动民营企业高质量发展的智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  新闻链接: