你当前的位置:首页>各地工商联>天津>工商联工作

天津:以法官工作室为纽带凝聚多元解纷强大合力

发布日期:2022-08-16            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近年来,在天津市委的领导下,天津市法院系统与市各级工商联深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会和企业家座谈会上的重要讲话精神,不断加强常态化沟通联系,健全完善民营经济领域纠纷多元化解机制,大力推进民营经济领域纠纷多元化解,为民营经济快速健康发展提供有力司法服务和保障。

  2021年初,天津市高级人民法院与市工商联充分发挥联合调解优势,在部分区级工商联(商会)设立了11个法官工作室,有力推进民营经济领域矛盾纠纷多元化解,初步形成了联调联动、横向到边、纵向到底的调解工作格局。2022年,新增设立6个法官工作室,实现法官工作室在市工商联以及16个区工商联(商会)的全覆盖。后续还将继续覆盖至部分省级异地商会及重点行业商会。去年,11个法官工作室共调解纠纷500余件,调解成功220件。

  法官工作室运行过程中,一方面,配齐配强派驻人员。天津全市法院选拔政治过硬、能力突出、爱岗敬业的优秀骨干法官担任派驻工作,其中,派驻各区工商联的十名法官全部为庭领导。开展法律知识、平台应用、调解技巧等方面的培训,参训人数达两百余人次,大力提升入驻调解员能力水平。另一方面,充分发挥职能作用,法官工作室制作统一牌匾,制定工作职责、工作规范、工作流程,实现常态化运行、实体化运作。与工商联积极开展联合走访调研、座谈交流等活动,及时精准掌握民营企业发展的难点、痛点、堵点,为民营企业提供法律咨询、纠纷排查、诉前调解、普法宣传等订制化法律服务百余次。2021年向天津市委报送《充分发挥商会调解优势推动民营经济领域矛盾纠纷多元化解》调研报告。

  法官工作室作为天津市高院及天津市工商联推进民营经济法治化建设的重要成果,获评2021年度全国工商联创新案例及天津市委统战部实践创新成果。《人民法院报》、澎湃新闻、腾讯新闻、津云、北方网等多家媒体进行了宣传报道,形成品牌效应。2021年天津市营商环境第三方评价报告中,将法官工作室列为影响天津司法程序质量指数的一项重要内容,对优化天津法治化营商环境具有标志性意义,越来越多的民营企业慕名到法官工作室寻求帮助。

  法官工作室的成立,是法院审判职能和工商联法律服务职能的进一步延伸,在民营企业、工商联和人民法院之间架起一座“连心桥”,很多疑难复杂、社会影响大的案件通过法官工作室得到了有效化解。

  天津市高院联合市工商联成功调解一起涉民营企业标的300亿余元的行政争议案件,该案起诉人为某外地来津投资的民营大型房地产企业,被起诉人为天津某区政府,争议涉及2万余亩土地出让及企业投资收益保障问题。双方在长达二十年的时间内,合作共建的项目达几十个,多种法律关系交叉并存,通过实体审理解决纠纷耗时过长,还极易引发衍生连环诉讼,不能从根本上解决双方所有问题。如双方陷入诉讼泥潭,项目无法及时恢复启动,将严重阻碍经济发展,并对天津营商环境造成负面影响。双方虽具有继续合作基础和意愿,但面临很多现实问题短期难以解决。

  案件审理过程中,天津市高院先后邀请市政府法律顾问、市营商环境办公室特邀监督员杨月明,全国政协委员、原天津市律师协会会长杨玉芙,市工商联有关领导等共同开展调解。

  调解团队确立了尊重历史、直面问题、建立互信、恢复合作,在发展中寻找问题解决途径的基本原则和方向,组织双方开展二十余轮面对面和背对背调解磋商以及百余次电话沟通协调,最终引导双方达成谅解,签署合作备忘录,最后起诉人撤回起诉。双方表示将继续开展合作,起诉人拟追加投入300-500亿元资本金,有望撬动3000亿元资金用于区域规划升级。备忘录签署后,为切实解决双方后续合作面临的诸多现实困难和问题,调解团队还指导双方建立长效沟通机制,对双方细化合作方案等事宜进行协调、指导和督促,为双方合作继续提供司法服务,确保案件取得良好的政治效果、法律效果、社会效果。

  (作者:天津市工商联)

  新闻链接: