你当前的位置:首页>各地工商联>天津>工商联工作

天津市工商联副主席郑伟到市山东商会调研指导工作

发布日期:2019-03-20            信息来源:天津市工商联            【打印】


  为深入贯彻落实中办、国办《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》(中央〔2018〕30号)和我市《实施方案》部署要求,推动落实《关于加强天津市工商联所属商会党的建设工作的指导意见(试行)》,3月18日,市工商联党组成员、副主席郑伟一行到市山东商会就党建工作现状及存在的问题开展调研。山东商会会长付宝伍,商会党总支,山东省泰安、聊城等地、县级商会15个党支部负责人20余人参加座谈交流。

 

  山东商会负责人首先传达了“2019年市工商联系统非公党建工作动员部署会”上下发的市工商联会员企业党委年度《工作要点》和《指导意见(试行)》的主要内容和有关精神。现场气氛热烈,在座者重点围绕商会党建如何与会员企业经营发展有效融合、更好地发挥作用方面直抒胸臆、畅所欲言,就所属商会党组织隶属关系、党员发展、流动党员管理等问题充分互动交流。

  郑伟认真听取现场发言,对山东商会党总支积极发挥战斗堡垒作用、引领会员企业持续健康的做法表示赞许。他强调,基层党组织的首要任务是提高政治站位,切实增强政治功能和组织力,引领企业在转型发展过程中树牢“四个意识”,践行“两个维护”;同时要以党建促会建,大力推动会员企业用足、用好市委市政府“天津八条”、民营经济“19条”等各项利好政策措施,实现再提升、新跨越。对于如何进一步做好所属商会党建工作,他提出3点建议:一要进一步夯实党的执政基础。所属商会是党的重要政治建设阵地和群众工作基础,加强思想政治工作是贯穿非公党建工作始终的生命线,党组织要抓好意识形态建设,在非公经济人士中持续深入开展理想信念教育实践活动,保证企业发展的正确方向,实现统战工作向商会的有效覆盖。二要确保党建会务两不误两融和。要持续提升商会的凝聚力和感召力,结合会员企业发展需求、解决实际困难开展党建工作,加强分类指导,不能搞“一刀切”,防止出现商会党建“两张皮”现象。三要围绕中心、服务大局。实现精准脱贫是党的十九大提出“三大攻坚战”的重头戏,2020年我国要实现贫困人口“全脱贫”,今年正是关键之年。所属商会党组织要积极响应中央和市委的号召,引领带动会员企业积极参与光彩事业的开发式扶贫工作,在实现发展的同时奉献社会、回馈社会。下一步,市工商联会员企业党委将不断理顺完善党建工作体制机制,积极进取、奋发有为,继续当好所属商会的“娘家人”,助推我市民营企业实现高质量发展。

  新闻链接: