你当前的位置:首页>各地工商联>山西>工商联工作

山西省太原市阳曲县工商联党组书记白建明:创新开展基层党建 推动民企健康发展

发布日期:2021-01-13            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “一年来,我们深入研究探索做好参与指导非公有制企业党建的经验做法,丰富了党建工作内涵,拓展了工商联工作手臂。”阳曲县工商联党组书记白建明说。太原市阳曲县工商联是连续4年被全国工商联授予“五好县级工商联”荣誉称号的工商联组织,也是全国工商联民营企业调查点工作示范单位,过去一年中,阳曲县工商联在非公党建工作中精准发力、拓宽途径、夯实堡垒,不断加强基层党组织的建设,有力推动了民营企业健康发展。

  摸清家底精准发力

  切实增强非公有制经济党组织的政治核心作用和政治引领作用,需要充分整合区域内党建资源,推进非公有制经济党建由“单个”向“集群”、由分散向联合的大党建格局转变。

  为减少党建工作“空白点”,从去年年初开始,阳曲县工商联协同阳曲非公有制经济组织和社会组织工委、县税务局对该县“有固定经营场所、有10人以上员工、有生产经营活动”的非公有制企业进行了摸排统计,共梳理县域内实体经营非公有制企业137户。在此基础上,又分类施策,对已有党组织的企业提质增效,对能建未建党组织的企业着力推进,对不具备条件的整合联动。

  通过一系列举措,当前阳曲全县民营企业已建立非公有制企业党支部49个,共覆盖企业120户;有党员263名,其中固定党员140名,流动党员123名,全部实现党的生活正常化、常态化。

  为使党建目标和企业发展同步同向,从而使非公有制企业党组织真正从“建起来”到“活起来”,阳曲县工商联在持续扩大党组织覆盖面的同时,将非公党建工作纳入工商联工作的重要内容,为非公党建工作提供组织保障。

  白建明介绍说,工商联党组在充分调研学习的基础上,多次召开专题会议,统一思想、提高政治站位,让党建工作得到了各个方面的重视。在机制上,实行“党组书记负总责、党组成员专职副主席具体抓”的工作模式,制定了工作职责,将非公党建工作和工商联工作实现有机结合。通过这种全面摸排,机制架设,做到了党建工作的精准发力。

  创新载体拓宽途径

  创设和应用载体,在非公党建工作中具有举足轻重的作用。为将非公党建工作引向深入,阳曲县工商联在理想信念教育实践活动中融入红色基因,如组织企业、商会党组织书记分别赴延安和井冈山开展培训班,提升党性修养和党务能力;在年轻一代企业家的培养教育中,特别注重对党员、入党积极分子等年轻企业家的引导教育;举行“不忘创业初心、接力改革伟业”理想信念教育报告会等。这一系列活动引导民营企业始终围绕在党中央周围,让企业家在接受“红色传承”教育熏陶的同时,激励他们勇担使命、健康成长。

  将非公党建工作与民企履行社会责任有机结合,聚焦责任担当,是阳曲县工商联在非公党建工作中的又一项举措。阳曲县工商联通过编制和发布《阳曲县民营企业履行社会责任报告》,强化党组织和共产党员的先锋作用,加强非公有制经济人士的思想政治引领,引导民营企业履行社会责任,鼓励和支持企业解决就业、关爱员工,注重安全生产和节能环保,解决参与社会公益事业和精准扶贫情况,依法治企、诚信经营、创新发展,让民营企业在自觉履行社会责任中实现“两个健康”。

  为实现大党建格局的形成,阳曲县工商联又以开展党支部标准化建设为抓手,按照“党建强、发展强”和“六好”的标准,开展“双强六好”示范党组织创建工作,在该县非公有制企业党支部中营造争创“双强六好”党组织比学赶超的浓厚氛围,推动了党建水平整体提升。

  强化堡垒政治引领

  做好民营企业党建工作,对于实现民营企业健康发展、民营企业家健康成长意义重大。“在实际工作中,我们以党建工作的扎实开展为抓手,不断强化基础党组织的力量,实现了工商联引导服务民营企业各项事业的有序推进。”白建明表示。

  2020年疫情期间,阳曲县工商联发出号召,该县近百家民营企业积极响应,主动担当社会责任。该县青商会的康轩浩、赵燕军等年轻党员带领企业家捐款捐物,华润天然气有限公司组建党员突击队参与社区防控,充分展现了党组织战斗力的提升,为疫情防控汇聚起强大力量。

  在全力保障复工复产中,阳曲县民营企业党组织带头组织生产,广大党员带头冲锋在前。该县工商联主席、山西万事兴家俱有限公司董事长戎计林为园区内的企业减免租金100多万元;山西和仁堂中药饮片有限公司去年正月初四就组织生产,全力保障疫情防控药材的生产。正是由于党组织作用的有效发挥,阳曲县民营企业复工复产率达到了100%。

  在“万企帮万村”精准扶贫行动中,党组织带头做表率,阳曲县工商联依托企业党组织引导民营企业自觉主动参与到精准扶贫行动中来,全县54家民营企业参与了对94个村的精准扶贫行动。山西桦桂农业科技有限公司累计帮扶1000余人。山西穗华物流园有限公司以构筑仓运配一体化、产销融一条龙的新型农业产业扶贫供应链,为打赢脱贫攻坚战赋能助力,彰显出企业家风采。

  阳曲县一大批民营企业在党建工作中统一员工思想,以多种形式开展关爱员工活动,构建和谐企业。如山西星宇荣盛实业有限公司从1994年创办开始就十分重视党组织的建设,通过发挥党组织战斗堡垒和党员领头雁的作用,主动参与公益事业,关爱员工,提高员工业务素质,提升企业凝聚力,有效地推动了和谐企业的建设。

  在企业转型升级中,民营企业党组织主动作为,以自主创新为动力,加快推进企业技术创新体系和创新能力建设。如山西喜跃发集团企业党支部书记、董事长刘跃带领公司始终坚持“没有最好、只有更好”和“永远领先一步”的发展理念,持续创新,在产学研合作和研发成果转化方面取得了突出成绩。

  “正是民营企业党组织作用的有效发挥,才能使党组织、企业、党员、企业家、职工多方实现共赢。”白建明说,今后要在增强政治自觉上持续下功夫,引导鼓励非公有制企业负责人、党支部书记和党员充分认识到抓好党建工作的重要性,不断增强抓实非公有制经济组织党建工作的思想自觉和行动自觉;二要在扩大“两个覆盖”上持续下功夫,扩大党的组织和党的工作“两个覆盖”;三要在落实重点任务上下功夫,把党的活动与生产经营管理有机结合起来,把党建工作与企业文化建设互通共融,塑造积极向上的企业精神,高标准推动民营企业健康发展。

  新闻链接: