你当前的位置:首页>各地工商联>山西>工商联工作

山西省工商联开展“民企走进国企——太钢行”活动

发布日期:2020-09-16            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  每一个成功的大型国有企业,都是一座值得民营企业家探寻挖掘的学习宝库。

  9月7日,山西省工商联启动"民企走进国企"活动,带领广大民营企业家沿着习近平总书记视察山西走过的路,走进太钢集团观摩学习国企科技创新成果,先进管理理念和经验,引导民营企业建立和完善现代企业制度,提高经营管理规范化水平,实现高质量转型升级。"引导广大民营企业家走进国企,观摩学习国企的先进管理理念、转型发展成果、企业文化建设等经验做法,让国企民企深度融合发展,在转型升级发展中共同蹚出一条新路来。"山西省委统战部副部长、省工商联党组书记刘海芸说

  “引导广大民营企业家走进国企,观摩学习国企的先进管理理念、转型发展成果、企业文化建设等经验做法,让国企民企深度融合发展,在转型升级发展中共同蹚出一条新路来。”山西省委统战部副部长、省工商联党组书记刘海芸说。

  日前,山西省工商联开展“民企走进国企——太钢行”活动,该省30余位民营企业家代表组团走进太原钢铁集团有限公司(下称太钢集团),现场观摩太钢不锈钢精密带钢有限公司、太钢博物园、太钢焦化厂,深入了解学习太钢集团在管理经营等方面的举措和经验,座谈交流此次参观学习的心得体会、创新转型发展理念,让民营企业在对国有企业的先进经验做法的深度学习体味中,促转型、促融合、促发展。

  让民企分享国企优秀发展经验

  每一个成功的大型国有企业,都是一座值得民营企业家探寻挖掘的学习宝库。

  山西此次“民企走进国企”活动走入的太钢集团,始建于1934年,是中国特大型钢铁联合企业和全球产能最大、工艺技术装备最先进的不锈钢企业。今年5月,习近平总书记在山西考察期间走入太钢不锈钢精密带钢有限公司,了解传统制造业转型升级、企业复工复产等情况。他勉励山西,在转型发展上率先蹚出一条新路来,乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章。

  为深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和在企业家座谈会上的重要讲话精神,落实山西省委“四为四高两同步”总体思路和要求、实现“六新”突破,9月7日,山西省工商联启动“民企走进国企”活动,带领广大民营企业家沿着习近平总书记视察山西走过的路,走进太钢集团观摩学习国企科技创新成果,优秀管理经验理念和经验,引导民营企业建立和完善现代企业制度,提高经营管理规范化水平,实现高质量转型升级。

  刘海芸说,国有企业特别是太钢集团是一个宝贵的学习资源,我们就是要通过此类活动的持续深入开展,带领山西民营企业站上更高的发展平台,拓展更广阔的发展视野,深化混合所有制改革,努力实现国企民企“大手拉小手”深度融合发展。

  深入探寻国企高质量发展诀窍

  太钢集团作为一座有着80余年发展历程的大型国有企业,拥有生动丰富的改革发展实践,在国企改革进程中始终走在全国前列。多年来,它在转型创新等领域深入贯彻新发展理念,一系列高精尖技术成果走在了世界前列。这种创新突破、敢为担当的精神,为山西民营企业实现高质量转型发展提供了值得学习借鉴的模本。

  在太钢不锈钢精密带钢有限公司,30余位民营企业家被“手撕钢”世界领先的技术所折服,“产品和技术是企业安身立命之本”这一理念再一次激荡在场企业家们的创新精神。在太钢博物园,120余种档案文物及工业遗存物,凝缩着改革开放以来中国钢铁工业乃至中国制造由大到强的身影。民营企业家们在一件件实物前驻足沉思,深切体味太钢集团植根于灵魂的改革血脉、创新基因和工匠精神。在太钢焦化厂这座全国首家无异味工厂内,民营企业家们为传统行业在高质量发展中蹚出的高效化、产品纯净化和环境无害化的循环经济发展之路纷纷点赞。

  企业家们看得仔细,学得更深入。活动中,30余位民营企业家与太钢集团总经理高建兵及有关部门负责人深入交流,详细了解太钢集团在深化改革、创新发展、经营管理、党建工作及队伍管理等方面的好经验、好做法。在随后举行的座谈交流中,高建兵不仅对太钢手撕钢、笔尖钢等先进技术进行了介绍,还就技术创新、国际贸易、招投标信息发布等工作与民营企业家们进行了广泛交流。

  企业家们在发言中纷纷表示,这是一次含金量很高的活动,既开阔了视野,又增长了见识;既看到了世界领先技术,也体会到了太钢厚重的历史,更学到了传统产业的转型升级,要向人文太钢、实业太钢、绿色太钢学习借鉴先进管理、转型升级等经验。

  山西天星集团董事长王长青说,高质量发展是企业持续的基本方向,太钢集团的许多经验做法需要我们更加深入研究和学习,我们将通过不断引入国企经验,让企业释放更大的创新活力,切实为山西的高质量转型发展贡献力量。

  国企民企携手共蹚转型发展新路

  山西转型,民企先行。民营企业作为山西经济发展的一支生力军,在助推能源革命、引领技术革新等方面发挥着重要作用。山西省工商联希望,以这次活动为契机,通过引导民营企业在转型升级、创新发展、管理经营等方面积极主动向先进国企学习、向先进国企靠拢,推动民营企业在高端制造业科技创新上不断勇攀高峰,在支撑先进制造业方面迈出新的更大步伐。

  同时,这一活动也是山西省工商联深化混合所有制改革的一次具体举动,让国企民企“大手拉小手”融合发展、携手共进。

  在当天的活动中,太钢集团总经理高建兵向广大民营企业发出邀请,希望民营企业与太钢集团加强技术交流,搭建沟通平台,深化产业融合,共同推动发展。

  山西省工商联负责人则表示,将与太钢集团共同携手、并肩作战,不断强化联系协作,发挥桥梁纽带作用,把国有企业与民营企业紧紧联系在一起,共同推动全省经济转型发展。

  据悉,下一步山西省工商联还将持续开展系列学习活动,不断增强国企民企之间的沟通、学习和交流,切实为全省民营企业在转型发展上率先蹚出一条新路提供有力的保障和支持。

  新闻链接: