你当前的位置:首页>各地工商联>山西>工商联工作

凝聚晋商力量推动山西工业高质量发展——山西举行全省民营企业工业高质量发展培训

发布日期:2019-12-06            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  山西,是全国重要的能源和原材料供应基地。山西省国家资源型经济综合配套改革试验区,也是我国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区。山西转型综改,是破解资源型地区转型升级,实现高质量发展的重要举措。

  日前,山西省委书记楼阳生在调研中指出,山西转型综改要实现高质量转型发展,不能人云亦云、亦步亦趋,要发挥比较优势、后发优势,紧盯科技前沿,紧抓引领未来的技术和项目,构建现代产业体系。

  在山西体量庞大的民营企业队伍中,工业企业占比巨大。如何进一步培育“专精特新”企业,加快壮大民营企业队伍中工业高质量发展的生力军,培育具有自主知识产权的骨干企业,推动产业结构优化和转型升级成为关键。12月1日至5日,山西省工商联组织11个地市选派的90余名工业企业、实体经济负责人、职业经理人,在运城市举行全省民营企业工业高质量发展培训班,以加强规划引导、建立培育体系、开展培育认定为抓手,深化教育引领,培养造就具有开阔视野、强烈创新创业精神、懂经营、会管理的民营企业家队伍。

  在为期5天的培训中,学员们集中学习了党的十九届四中全会精神、数字化网络化智能化企业转型发展核心、品牌管理与质量视野、“一带一路”、中美贸易战的深度背景等课程,并深入大运汽车、诺维兰、寰烁科技、凯盛生物等全省优秀制造业企业开展现场教学。

  从党的大政方针到山西本省政策环境,从宏观经济到具体实操,从理论课堂到企业厂房,内涵丰富,容量巨大,信息密集,干货满满。

  山西深处内陆,资源禀赋丰厚,大批企业立足本土优势在传统产业中发展壮大,这也使得当前山西广大民营企业要实现高质量发展,必须以改革创新为本,构建现代产业体系,培育壮大新兴产业,改造升级传统产业。为让此次培训的企业发展案例更具参考性和引领性,山西省工商联特邀省总商会副会长、运城市工商联主席、山西大运汽车集团董事长远勤山,省工商联副主席、山西中德集团董事长程田青两位企业家,就企业上市历程、山西营商环境下民企突围之路等主题,结合自身发展实例现身说法,深度解读工业企业高质量发展的山西路径。

  山西大运汽车集团是一家集商用车、摩托车研发、制造、销售、服务及国际贸易,物流配送,工程建设等为一体的跨地区、跨行业、多元化发展的大型民营企业集团,多年位居中国民营企业500强和山西省百强民营企业之列,是山西为数不多的制造业企业领军者。远勤山从自身创业经历、发展理念、企业管理、人才培养等多角度阐释高质量发展的实践和科技创新对企业的助推力量,引发学员们深刻共鸣。

  山西中德集团是一家集生产、科研、销售为一体的现代化民族民营企业,是山西省八大产业重点发展规划新型建材集群龙头及重点高新技术企业,产品行销美洲、欧洲、东南亚和非洲等地,形成了“立足山西、辐射全国、跨出国门”的营销格局。程田青在授课中,从打造企业“软实力”增强凝聚力、打造企业“硬实力”突破逆势增长、解决新老传承问题打造百年老店等角度,以精辟丰富的解读和案例,架构山西民营企业实现突破性增长的有效路径。他以激昂姿态发出的“国家兴亡,我有责;晋商兴亡,我有责;企业兴亡,我有责”呼声,博得全体学员们经久不息的掌声。

  如果说,两位晋商前辈极具感染力和同理心的讲授,更多地激发、坚定和塑造的是参训企业家们转型创新、勇立潮头的信心和决心,那么山西省工商联在此次培训中特别从复旦大学、西北工业大学、西安科技大学、中国管理科学院、太原市委党校等邀请到的几位名师大咖的讲授,则从更加系统、理性、微观到宏观、视野到经验的角度,对学员们进行了信念、思维、理念和格局的重塑。

  今年10月中旬,山西推进工业高质量发展大会提出了全省工业高质量发展的总体思路、重点任务、重大举措,并要求以新发展理念为指导,以供改和综改相结合为主线,以数字化、网络化、智能化为牵引,以科技创新为驱动,以提升产业基础能力和产业链水平为根本,努力在开展能源革命综合改革试点、推动能源绿色转型上有大的突破,在加快先进制造业发展、推动制造业智能升级上有大的突破,在促进工业化和信息化深度融合、推动数字产业发展上有大的突破,为山西转型发展提供硬支撑。同时,党的十九届四中全会又做出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定。

  在此次培训中,十九届四中全会精神的解读,从制度建设的角度阐释了民营经济未来所处的有利环境和发展趋势;数字化、网络化、智能化在企业转型发展中的关键因素的解读,以国际前沿思维和视角,开拓企业家们的发散思维、激活企业家们的创新思路;“一带一路”、中美贸易战的解读,从宏观视角阐释了机遇和危机带给广大民营企业的发展机遇;领导者创新思维和创新管理以及品牌质量新时代新战略几堂课,从国际到国内、从世界500强到地方特色产品,全角度、多案例为企业家们带来更具指导性、可操作性的培训内容。

  在大运汽车、诺维兰、寰烁科技、凯盛生物等几家优秀企业的现场教学中,企业家们边走边看,边听边思,与企业负责人交流沟通,感受工业高质量发展的山西实践,体味经济高质量发展的时代魅力。

  此次培训班,是山西省工商联在全省坚持以转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上的高质量发展进程中凝聚和锻造晋商力量的一场助力之举,也是今年山西省工商联从省外到省内、密集举行的几十场培养教育活动的最后一场大型培训。今年,山西省工商联先后举行民营企业党员出资人、党组织负责人、商会党建工作负责人等各类培训20与班次,举办晋商大讲堂11期,培训教育企业家3200余名。

  山西省工商联负责人说,通过这种持续不断的培养教育,我们全力打造一支在全国具有影响力的晋商队伍。在高质量发展的时代潮流中,这支晋商队伍将继续作为改革开放的实践者和推动者,不断发展壮大,迈向更广阔的舞台,牢记使命,砥砺前行,争当能源革命排头兵,展现新时代晋商新作为。

  新闻链接: