你当前的位置:首页>各地工商联>山西>非公动态

山西:民企助莘莘学子梦想起航

发布日期:2021-09-08            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  金秋助学是一项关注民生、关心教育、关爱学生的德政工程,更是体现爱心、温暖人心、凝聚信心的民心工程。随着开学季的到来,山西民营企业纷纷献爱心、伸援手,助莘莘学子梦想起航

  吕梁泰化集团 资助第16批贫困学子

  8月20日,吕梁泰化集团举办了资助第十六批贫困大学生仪式,现场向26名贫困大学新生发放助学金16余万元,帮助品学兼优的贫困新生迈进大学殿堂。

  今年,吕梁泰化集团董事长张子玉资助第十六批贫困大学生的消息公布后,共收到40余份资助申请,为体现公平、公正、公开的原则,确保真正贫困学子圆梦大学,从8月12日开始,10名往届受助大学生对今年申请资助的贫困学生家庭进行了入户走访调查,初步筛选出拟资助贫困学生为第二次重点调查走访对象。经公司召开座谈会,对走访调查的学生逐一进行审核,最终确定了26名贫困大学生为第十六批资助对象,其中14名为全额资助对象,12名为一次性资助对象。资助仪式上,2021年受资助的26名大学生和往年受资助的54名大学生领取了助学金,当天共发放助学金511378元。

  张子玉16年坚持不间断助学,源于他妻子的一次善举。2006年的一天,他的妻子王爱林得知有一个学生因失去父母、拿不起高额学费而准备放弃读大学,就向丈夫提出资助的想法。张子玉当即同意,并和妻子一起到这个学生家中出资相助。从此,吕梁泰化集团设立了专项助学金,开始了资助贫困大学生的善行义举。

  吕梁泰化集团专项助学金的资助分全额资助和一次性资助两种方式,全额资助为每年对离石户籍考取一本院校的部分贫困大学生,无偿资助他们大学期间的全部学费和交通费;一次性资助为对家庭暂时困难的大学生,一次性资助他们第一学年的学费。之后,还对受到一次性资助、在校表现良好、家庭仍然比较贫困的大学生,再次给予资助,有的连续资助至毕业,去年开始一次性资助的助学金提高到6000元。截至2020年,连续15年资助了411名贫困大学生。在资助过程中,张子玉不附带任何条件,只要求受助大学生遵纪守法、好好学习,毕业后回报社会、回报家乡。

  受助学生在发言中说道,泰化集团的资助不仅解决了他们物质上的难题,更给他们带来了精神上的指引。今后一定会努力学习、遵章守纪、感恩社会,做一名对国家、对社会有用的人才,并将这份爱心传承和延续下去。

  中德集团 向困难职工和帮扶家庭发放助学金

  8月28日,中德集团举行2021年金秋助学活动,为符合公司资助条件的职工子女和结对帮扶点困难家庭学生发放助学金。仪式上,集团董事长程田青向金榜题名的学子表示了热烈的祝贺;受助贫困学生代表、受助员工代表分别讲话,对中德集团的助学善举表示感恩。

  程田青说,公司一直把爱心助学作为一项优良传统,十多年来向社会爱心助学从未间断。希望即将迈入大学殿堂的学子们坚定理想信念,树立远大抱负,懂得感恩,把党和政府的深切关怀、社会各界的真心关爱转化为立志成才、感恩社会的强大动力,回报社会、建设家乡。

  长治运东集团 为应往届学生提供资助

  8月27日,长治运东集团举行2021年捐资助学仪式,为今年考入大学的19名大学新生每人发放6000元助学金,为往届在读的68名大学生、研究生继续提供资助。

  多年来,运东集团董事长王作平始终情系家乡发展,投资新农村建设、建立农村老年人照料中心,而其最关注的还是家乡的教育事业,从2008年开始资助贫困大学生以来,运东集团14年间累计捐赠资助金1250余万元,资助263名贫困大学生圆了“大学梦”。

  山西聚义实业集团 再向35名困难家庭学子伸援手

  8月19日,山西聚义实业集团举办2021年度“金秋助学”活动,向35名家庭困难、考取高等院校的应届学生每人资助1000元助学金。

  集团负责人表示,捐资助学是一项功在当代、利在千秋的事业。作为大型民营企业,我们必须勇担时代重任,继续积极参加各类扶助活动,把回馈社会、扩大就业、改善民生、捐资助学等各项公益事业视为己任,大力弘扬光彩精神,履行好新时代民营企业的历史使命。广大学子要把困难化作精神财富,把报恩之心、感激之情化为成才之志、发奋之源,以优异的成绩回报国家和社会。

  平遥煤化集团 为41名学子发放资助金

  8月14日,平遥煤化集团举行2021年金秋助学金发放仪式,向41名学子发放资助金。

  会上介绍了“金秋助学”具体情况并向考入理想大学的学子们表示祝贺。企业负责人希望受资助学子们珍惜现在的美好时光,学习父辈吃苦耐劳的精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,做一个坚定理想信念、德才兼备、懂得感恩、勇担使命的国家栋梁。

  河曲6家民营企业集体献爱心

  8月27日,河曲县委统战部、县工商联联合举行了助力乡村振兴——河曲县2021年“光彩助学·圆梦行动”助学金发放仪式,6家爱心企业为6名优秀学生每人奖励1万元,为3名单亲特困、1名孤儿分别捐助2万元,为29名建档立卡、低保等贫困家庭学生每人捐助5000元,现场发放助学金28.5万元。

  爱心企业家们表示,企业在发展壮大的同时,始终不忘承担社会责任,将继续积极参与公益事业,带动更多的企业家、社会爱心人士参与公益、投身公益,把更多的爱心传递下去。

  左权县统战部、工商联为百名贫困大学生发放助学金

  8月25日,左权县委统战部、县工商联举行2021年光彩助学“惠民行动”资助百名贫困大学生助学金发放仪式。县政府、县政协、县委统战部、县工商联、县教科局、县乡村振兴局负责人,受资助大学生以及家长代表共计70余人参加活动。

  左权县工商联负责人现场宣读了《关于2021年光彩助学惠民行动资助116名贫困大学生的决定》,为左权县参加2020年普通高考、现就读二本B类以上学校的116名建档立卡脱贫户大学生每人资助2000元,并现场向大学生代表发放了助学金。

  左权县委统战部负责人指出,光彩助学行动是助力精准扶贫的一项惠民工程,是一项关注民生、关心教育、关爱学子的德政工程,也是体现爱心、温暖人心、凝聚信心的民心工程,充分彰显出统一战线守初心担使命的政治担当。他希望社会各界继续弘扬中华民族优良传统,以高度的责任心和政治担当继续开展扶贫助学工作,用助学这一有效手段巩固提升左权县来之不易的脱贫攻坚成果。受助的学生要把关爱化作动力,立志成才,用德才兼备的优异成绩感恩回报社会。受助学生的家长要树立自力更生、勤劳致富的理念,立足实际,自主创业,共同创造和谐美好的未来和幸福的新生活。

  左权县委统战部、县工商联从2011年开始启动资助“双百”光彩助学活动。10年来,积极宣传、动员、鼓励广大非公有制经济人士捐资助学,累计资助贫困学子2354名,资助金额达568.2万元。

  新闻链接: