你当前的位置:首页>各地工商联>山西>非公动态

2020年山西省年轻一代企业家政治思想工作调查报告

发布日期:2021-01-13            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为准确把握当前山西省年轻一代企业家政治思想状况,山西省工商联组织开展了山西省年轻一代企业家政治思想工作调研活动。

  通过组织召开学习习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神座谈会、学习《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》精神座谈会、“弘扬企业家精神,把握发展新机遇”“弘扬商德文化、争做德商典范”等主题座谈会,面对面与企业家交流,实地走访、发放调查问卷调查,详细梳理了山西省年轻一代企业家思想状况,现将调研报告如下。

  本次调查共发放调查问卷500份,回收有效问卷365份,回收率达73%。

  此次参加调查的企业家上世纪八十、九十年代出生的占55.06%;民营企业家中中共党员占总数38.63%,民主党派占5.21%;大专以上学历者占总数74.25%。

  从调查的数据分析看,山西省年轻一代民营企业家整体政治思想状况的主流较好,但少数民营企业家也不同程度存在发展目标不明确、发展信心不充足、承担社会责任不主动等问题。

  政治思想状况总体情况

  能够拥护党的路线、方针、政策,坚定走中国特色社会主义道路的信念。

  被调查的民营企业家中间,对我国的政治制度与其他国家政治制度相比,79.73%的企业家认为我国的政治制度更适合创业,有12.6%的企业家持相反的意见,还有7.67%的企业家对国家的政治制度不关心。

  对山西省目前的民营经济发展环境有近一半的企业家认为好,还有约25%的企业家对山西省内的民营经济发展环境不认可。

  企业家对山西省当前的经济发展状况看法不一,认为发展好的和认为发展不好的所占比例相当,但有88.22%的受访企业家认为山西省的经济状况会变好。其中有39.18%的受访企业家认为5年后山西省的经济状况要比现在好很多。

  党员先锋作用在民营经济发展中的作用不可忽视。

  参加调查的民营企业家是中共党员的占总人数的38.63%,所在企业建立党支部的占36.99%。

  说明党员队伍在民营经济中的蓬勃发展之势。这部分有着党员身份的董事长、总经理、经理们,在加强企业党团工会组织和企业文化建设、推进企业转型升级、促进企业可持续发展等方面,发挥了领头羊的作用。

  在参政议政上发挥着越来越大的作用。参加本次调研的年轻一代企业家多担任着社会职务,有的是省、市、县人大代表和政协委员,有的任工商联主席、副主席、商会会长、副会长。他们通过这些身份参政议政,为山西省经济社会发展积极建言献策。

  在问及“是否有参政议政的意愿”时,有83.01%的企业家表达了参政议政的愿望。

  被问及“参政议政的主要目的”(多选),回答影响有利于民营企业发展的政策出台和为民营企业提升话语权的占比均为73.97%,占比最多;反映和解决企业自身困难的占61.1%;提高个人的知名度和企业影响力占22.47%;多与政府接触发展人脉占比最少,占21.64%。

  民营企业家守法经营、诚实守信,努力把企业做大做强,为社会和国家贡献自身力量。

  在被问及人生追求时(多选),有91.51%的企业家选择“对社会和国家的贡献”。在众多的选项中,“幸福美满的家庭”“个人的成绩和事业”分别排在第二位、第三位,而“物质上的富足”则排在最后。

  问及“办企业的目的”时(多选),有67.67%的企业家选择“要打造一个有信仰、有使命感的企业”,有64.93%的企业家选择“追求更高层次的价值实现,绝不仅停留在赚钱层面上”,还有一半的企业家选择“让我的员工和身边的人吃好过好,幸福起来”和“能为顾客创造更多有价值的商品和服务”。

  社会责任意识日益增强,积极发扬“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”的光彩精神,热心社会公益和光彩事业。

  在问及企业家的自身价值时93.42%的企业家选择了“对社会的贡献力度”,还有77.81%的企业家选择“文化价值观”。

  问及“企业做慈善的的原因”(多选),有89.32%的企业家选择“企业慈善家有着强烈的社会责任感”;86.58%的企业家选择“企业慈善家懂得财富来源于社会又回馈社会”;90.14%的企业家认为“财富源自社会,应当回报社会”。

  问及企业不做慈善的原因时,72.6%的企业家选择“企业的盈利能力不足以去做慈善”;45.48%的企业家选择“企业想做,但缺少做慈善的信息及平台”。(见表七)

  更注重企业的诚信、创新及企业文化建设。

  年轻一代企业家中有很多的创一代。在参加调研的企业家中占到51.23%。

  作为年轻一代,许多企业家认为自己与老一辈企业家最大的不同是“更具有冒险精神,眼界更开阔,眼光更长远”,占比75.34%,“更注重新的商业模式”占比75.34%,“目标更明确”则占到58.08%。问及企业能否成功的因素,年轻一代企业家则选择的是企业文化、管理者、信誉和创新能力。

  思想状况中存在的主要问题

  由于目前世界经济仍处在国际金融危机后的深度调整期,我国正处在实现第一个百年奋斗目标的决胜期,山西省正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的转型攻关期,加上中美贸易摩擦持续进行,2020年以来新冠肺炎疫情的重大影响,山西省部分年轻一代企业家的思想状况,也呈现一些复杂情况。主要表现在:

  对进一步深化改革和经济发展信心不足。

  营商环境差、融资难、用工难、税费重是影响企业家发展信心的重要因素。从当前形势看,国内经济稳增长压力较大,2020年初以来因为新冠肺炎疫情的影响,前两个季度经济承受巨大压力,从第三季度开始有所好转。但企业家对当前的经济形势或多或少有些担忧,有些迷茫。有的企业家看不清中国未来经济走向,看不清企业未来发展的方向。据问卷调查,对山西省目前的经济状况判断为不好的占30.41%,认为非常恶劣的占2.19%;还有33.15%的企业家选择模棱两可的不好说。广大年轻一代企业家对目前企业发展的担忧主要集中在:发展环境不公平占38.63%,担心支持非公有制经济的政策会有变化占27.12%,担心行业垄断加剧占25.75%,还有5.48%的企业家担心财产不能得到有效保护。

  参政议政积极性较高,但能力较弱,部分人的动机有失偏颇。

  在“参政议政的最主要目的”问题的回答中,73.97%的企业家选择“为民营企业提升话语权”和“影响有利于民营企业家发展的政策出台”;61.1%的企业家选择“反映和解决企业自身困难”;22.47%的企业家选择“提高个人的知名度和企业影响力”;但还有21.64%的企业家选择的是“多与政府接触发展人脉”。(见表4)

  部分民营企业家自身素质不高,法治意识不够强,创新能力和管理水平亟需进一步提高。

  在对企业家的学历进行调查时,高中学历的占到21.1%,还有4.66%的企业家是初中及以下学历。在调查“创办企业的目的”中尚有3.56%的企业家选择的是“继承家族事业,不得不做”,这也和其他调研中了解到的部分老一代企业家“后继无人”,家族产业的发展遇到困难停滞不前相符合。在调查“企业能否成功的三个最重要因素”时,还有1.64%的企业家选择的是潜规则。

  有回报社会的责任心,但少数人的责任意识淡薄,没有摆正企业同国家、社会之间的关系。

  有部分民营企业家简单认为社会责任就是做企业慈善,还有3.84%的企业家认为企业做慈善是企业的避税行为,有17.81%的企业家则认为做不做慈善与企业的发展无关。

  加强民营企业家思想政治教育的几点建议

  在进行调研过程中,我们深深感觉到,当前,山西省年轻一代企业家队伍的最大期望,是把党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,特别是习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神和“三篇光辉文献”精神以及关于深化山西省转型综改的重大决策部署真正落到实处。

  坚定非公有制经济人士理想信念,最重要的是对他们在政治上给予信任、在政策上给予公平、在法律上给予保护、在舆论上给予鼓励,营造良好的政策环境、法治环境、市场环境和社会环境。

  为此,提出以下意见建议。

  助力山西省“两个健康”尤其是做好年轻一代企业家的思想政治工作是一项系统工程,需要齐抓共管、形成合力。

  为此建议:一是山西省各级党委、政府要在重视发展非公有制经济的同时,把教育引导非公有制经济人士健康成长放在更加重要的位置。对年轻一代企业家的成长进步多一份关注和支持。各级党委、政府每年要召开一次非公有制经济发展工作座谈会,听取并帮助他们解决思想上的主要困惑和发展中的突出问题。

  二是山西省各级党委、人大、政府、政协领导班子成员经常同非公有制经济代表人士沟通交流,就企业家们关注的山西经济转型问题、环境保护问题等热点给予关注,为企业送政策、送服务、送信心,特别注重在思想上、政治上关心他们,帮助答疑解惑、解决实际困难。

  三是各级宣传部门和各大新闻媒体,要坚持正面引导为主,重视宣传先进典型,在主流媒体积极宣传报道,在社会上形成尊重企业家、崇尚创业创新的良好氛围,让他们切身感受到应有的尊重、信任和爱护。以典型为导向,让更多的企业家从中得到启发和引导,从而带动他们增强建设社会主义的使命感和社会责任感。

  四是山西省各级党委、政府要大力支持工商联开展非公有制经济人士思想政治工作,将非公有制经济人士教育培训纳入同级人才培训规划,给予必要的经费保障。

  重点解决非公有制企业在发展中遇到的问题,进一步激发山西省非公有制企业转型发展的活力和动力。

  在调查问卷中,企业家对山西省营商环境最亟待改进的方向排列,由高到低分别是:人民群众的法治意识、领导干部的法治观念、法律的公平性、法律的完善性、法律的执行力。

  为此,建议全面督查《中共山西省委山西省人民政府关于支持民营经济发展的若干意见》(30条)等政策措施的贯彻落实情况,把现有政策真正落实到位。

  同时,要深化重点领域和关键环节的改革,确保不同市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争,切实发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  加大行政审批制度改革,进一步减少审批事项,优化审批流程,建立联审联评运行机制,加快构建标准化网上审批流程,提高办事效率。

  加大对涉及民营企业和民营企业家的合法权益的依法保护,把《山西省政法机关支持服务保障民营企业发展的指导意见》落到实处,为民营企业健康发展提供有力法治保障和服务,强有力护航民营企业快速发展,推动形成公平公正、规范有序、合作共享、充满创新活力、健康发展的营商环境。

  以抓非公党建为抓手,把对民营企业家的理想信念教育渗透到为企业生产经营之中,要把做好思想政治工作与解决实际问题结合起来。

  让企业家认识到抓企业党建就是抓企业管理,加强企业党建就是创造生产力。要及时掌握民营企业家的思想动态,强化他们对党和政府的信任度。各级党委、政府要想方设法,切实解决当前企业发展中遇到的融资难、用工难、用地难、税费高的问题,提振企业发展的信心,更好地引导广大民营企业家坚定走中国特色社会主义道路这一信念。

  积极推动民营企业家履行社会责任。当前,企业社会责任从道德伦理层面,已延伸到法律法规层面,上升到企业可持续发展能力的高度,是关系到社会稳定的关键问题。

  民营企业承担社会责任是大势所趋。民营企业承担必要的社会责任,不仅有利于民营企业的可持续发展,增进社会福利,也有助于提高民营企业的核心竞争力。不管企业的规模大小,实力高低,企业在占有资源、创造价值的同时,自觉承担起必要和更多的社会责任,既是社会发展的需要,也是企业发展的需要。为鼓励和激发民营企业更多地承担社会责任,政府应发挥积极作用。

  为此建议:一是政府建立基础性的引导机制,树立社会责任企业榜样,通过赋予社会责任标杆企业税收优惠、优先采购权等方式,支持和鼓励企业积极践行社会责任。二是各级政府和主流媒体要持续宣扬民营企业承担社会责任的正面典型,打造民营企业家积极承担社会责任的舆论氛围。三是主动收集企业经营管理行为,积极征求社会公众的意见,定期评价企业的社会责任表现,通过社会的舆论监督,以防止企业社会责任缺失行为的发生。

  (以上调查报告内容由山西省工商联宣传教育部提供)

  新闻链接: