你当前的位置:首页>各地工商联>山西>非公动态

山西天星能源产业集团党委书记王长青:党建主线贯穿企业四十年发展历程

发布日期:2021-01-13            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  抓党建就是抓发展,抓党建才能促转型,党建抓实了就是生产力,抓细了就是凝聚力,抓强了就是战斗力。天星集团今天能够成为多元化发展的企业,成为晋中市和灵石县的龙头企业,完全得益于把"坚持党的领导,听党的话、跟党走"贯穿于企业发展的始终。"强党建、促发展"不只是喊在嘴上的一句口号,而成为企业转型创新、高质量发展的强有力的组织保障和政治保障。

  “40多年的实践经验让我们深深感觉到,抓党建就是抓发展,抓党建才能促转型,党建抓实了就是生产力,抓细了就是凝聚力,抓强了就是战斗力。”山西天星能源产业集团党委书记王长青铿锵有力地说。

  山西天星能源产业集团是一个拥有煤焦产业、物流运输、房地产开发、商贸餐饮、绿色民生、高新科技和资本投资七大业务板块的综合型企业集团,旗下有25个经济实体企业,员工5200余人,天星集团为党委建制,下属10个党支部,在册党员155名。

  近年来,天星集团先后被评为“全国诚信企业”“全国敬老文明号”“全国守合同重信用企业”“山西省功勋企业”“山西省百强企业”“晋中市优势企业”,是晋中市和灵石县名列前茅的纳税大户。2015年,集团党委被评为山西省非公有制经济组织党组织党建工作示范点。2018年,集团下属集广煤业党支部被评为山西省非公有制经济组织和社会组织“双强六好”党支部。2020年,天星集团被授予“全国文明单位”光荣称号。

  王长青说,强有力的党建工作带动天星集团在经济建设、文化建设、精神文明建设等各个方面均取得了一定成就。

  党旗高高飘扬

  天星集团是在改革开放中成长起来的民营企业。王长青表示,对于党建在企业发展中的重要引领作用,他有着深刻的体会。党旗处处飘扬,天星集团由此焕发出勃勃生机。

  多年来,天星集团“围绕经济强党建、抓好党建促发展”,逐渐总结出了富有天星特色的“321”党建工作法和“支部建在井口、学习延伸到班组”的品牌特色亮点示范工作,生产一线“党员六在前”——正风正气树在前、模范榜样走在前、无私奉献做在前、关键时刻冲在前、脏活累活干在前、荣誉名利让在前成为山西党建工作的典型经验。

  为加强政治学习力度,深化理想信念教育,天星集团以集团为圆心,辐射下属各党支部,在工作生活中营造浓厚的政治氛围和学习氛围。

  天星集团利用各种学习方式,提高党员干部职工的政治理论水平、法治意识和综合素质,造就了一批懂经营、会管理的行家里手,打造了一个团结奋斗、凝聚力强的战斗集体。

  集团党委每年制定并实施党员干部理论学习计划,适时举办各种知识竞赛和演讲比赛,一方面外聘讲师讲党课,另一方面组织党员骨干和工作能手赴外地学习培训。

  2020年11月,天星集团组织60余名党员干部到浙江大学开展为期一周的培训学习,并到全国非公党建的先进单位——浙江传化集团取经问道。

  与祖国同频共振

  王长青表示:“企业是社会化的企业,只有坚持全面发展才能更好地融入社会,我们深知扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,在转型发展上率先蹚出一条新路是我们的重大使命。”

  按照山西“四为四高两同步”总体思路和要求,天星集团制定发展纲领,提出了“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设”四大工程。同时,把在企业发展中形成的“天星使命”“天星精神”“三转理念”(转变、转移、转型)“四不思想”(举债有度不负债经营、着眼长远不急功近利、量力而行不盲目扩张、遵纪守法不违法乱纪)融入到企业党建工作中,制定了以“抓管理、促效益”为主题的“一五六”工程。

  在打造“实力天星、活力天星、魅力天星、文化天星、幸福天星”的过程中,该企业提出了与“人民对美好幸福生活的向往,就是我们的奋斗目标”一脉相承的“创造绿色财富、建设幸福企业”的企业愿景,彰显了企业和员工“精神共同、利益共同、价值共同、荣誉共同”的同频共振、相融互促的理念,呈现出了天星集团与时俱进、创新转型和高质量发展的强大的群众基础和旺盛的生命力。

  王长青说,天星集团今天能够成为多元化发展的企业,成为晋中市和灵石县创税能力最强的龙头企业之一,完全得益于把“坚持党的领导,听党的话、跟党走”贯穿于企业发展的始终。

  不忘初心勇担使命

  “强企报国、履责利民”是天星集团的企业使命,已经成为天星集团的一种政治责任和义务。

  多年来,天星集团深度参与脱贫攻坚战,坚持“立足灵石、面向全省、辐射全国”的帮扶方针,在新农村建设、捐资助学、扶贫救助、老年事业、文化事业、环保事业、光彩事业等领域累计捐助超亿元。企业积极参加精准扶贫实践,为社会办实事、办好事、办善事,受到了广泛赞誉,获得了山西省“最具社会责任企业”的美誉。

  天星集团下属企业集广煤业公司在采区内的搬迁改造中,斥巨资择宜居之地让全体村民整体迁入。在异地搬迁安置后,天星集团并不是在给予一次性补偿后撒手不管,而是继续对失去土地的村民进行分别安置,让青壮年就业于集团矿山企业,让年老体弱和妇女们就业于农业开发公司,这种让村民“居者有其屋、工者有其岗、弱者有其养”的做法,成为当地村企利益共享的成功典范。

  天星集团下属力源煤化为近百名残疾人提供了就业和生活福利保障,在2020年抗击新冠肺炎疫情的行动中,集团百名党员奋勇当先,充分发挥党员先锋模范作用,缴纳特殊党费6万元,捐款捐物总计100多万元。在全面复工复产工作中,党员队伍身先士卒,不辱使命,为恢复社会生产做出了突出贡献。

  回望天星集团40年的发展历程,可以说始终贯穿着一条加强党建的红色主线,40年来,天星集团始终把党建工作作为推动企业发展的一项战略性任务来抓。

  王长青满怀豪情地表示,“强党建、促发展”不只是喊在嘴上的一句口号,而成为企业转型创新、高质量发展的强有力的组织保障和政治保障。让我们在同一面党旗下,在同一片蓝天中携手共进,共同为祖国美好的明天做出更大的贡献。

  新闻链接: