你当前的位置:首页>各地工商联>山西>非公动态

助推晋商深度融入“一带一路”建设

发布日期:2020-09-16            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为强化工商联和商会引导民营企业参与"一带一路"建设的意识和能力,服务民营企业走出去融入国家"一带一路"建设大格局,从2018年到2020年,山西省工商联连续三年举办"助推民营企业融入'一带一路'建设培训班",认真研究、探索工商联和商会服务民营企业融入"一带一路"的方法、路径、措施,丰富了工商联服务民营企业的工作实践

  9月8日至9日,山西省工商联第三届“助推民营企业融入‘一带一路’建设”培训班在太原开班。山西省11市工商联分管“一带一路”工作的副主席、相关处室负责人以及部分省级商会负责人、致力于“走出去”的商会会长共70余人在现场参加了培训。同时,此次培训还采取现场培训+线上直播的形式,在线参训人数达13228人。

  强化工商联和商会引导民营企业参与“一带一路”建设的意识和能力,服务民营企业走出去融入国家“一带一路”建设大格局,从而拓宽民营企业发展路径,实现转型高质量发展,是山西省工商联坚持了3年的一项工作。

  搭建平台抱团出海

  当前,山西民营企业“走出去”的步伐正在不断加快,力度不断加大。但是另一方面,山西民营企业参与“一带一路”建设仍处于成长阶段,各级工商联、商会引导、服务民营企业“走出去”的手段和能力有待进一步提升,民营企业走出去的意识不强、能力不足、企业经营合规度不够、国际化经验欠缺等问题仍然明显。

  为此,从2018年开始,山西省工商联着手系统性地推进民营企业参与“一带一路”建设工作。在当年广泛组织开展专题调研,特别是就民营企业参与现状、与国(境)外工商社团交往情况,境外异地商会情况等进行重点调研的基础上,山西省工商联梳理出五个方面的共性问题:一是各级工商联、商会对“一带一路”沿线国家和地区的基本情况、信息等获取、掌握不足;二是风险评估体系还不够完善,缺乏直接的后盾;三是融资和利用外汇、保险都比较困难;四是民营企业缺乏关键核心技术和高端产品、高端人才;五是民营企业走出去的信息不对称,“抱团出海”缺乏平台支撑等。

  针对山西民营企业参与“一带一路”建设起步较弱,且呈现自发性和碎片化等特征,同年8月份,山西省工商联举行首期“助推民营企业融入‘一带一路’建设培训班”,组织该省工商联系统干部、商会负责人以及“走出去”的民营企业,深入学习国家“一带一路”倡议、境外经营法律法规,让民营企业家现身说法、实例分析,详细讲解在“一带一路”沿线国家投资、建设境外园区的情况,以进一步增强山西广大民营企业对当时形势的准确把握和判断,提升风控能力,助推抱团出海。

  同时,按照引导民营企业推进境外工业园区建设的工作思路,山西省工商联又组织开展“推进民营企业参与境外园区建设工作研讨会”,邀请山西在非洲已经开展园区建设的中国利隆圭格兰德控股集团高管,就马拉维经贸园区建设工作与全体学员进行研讨交流,让广大学员在学习讨论中充分认识到,加强境外园区建设是推动民营企业参与“一带一路”建设的重要手段和有效平台,是民营企业走出去可持续发展的重要载体,是民营企业应对贸易壁垒的有效手段,是民营企业实现产业转型升级的良好平台。

  此外,山西省工商联还通过“请进来”和“走出去”并重的工作思路,积极打造异地晋商组织工作平台,推动企业内引外联,为民营企业参与“一带一路”建设夯实组织基础。

  提升能力树立信心

  在这种努力下,当前山西“走出去”的民营企业共有88家,虽然涉及73个国家和地区,近20个行业领域,但现实中仍然存在的支持民营企业走出去参与“一带一路”建设的配套政策、绿色通道落实还不到位,海外投资信息不畅通,熟悉国际经贸合作、国际商事法律等方面的专业人才、服务机构和服务平台缺乏等问题,依旧是制约山西民营企业走出去的体制、机制障碍和内外因素。

  与此同时,一些地市工商联、商会面对中央赋予的引导民营企业参与“一带一路”建设的新使命、新任务,仍存在引导民营企业把握国际形势、抢占发展先机、防范境外风险、引导合规经营等对外工作方面的欠缺。

  为此,2019年9月,山西省工商联举行第二届“助推民营企业融入‘一带一路’建设”培训班,旨在通过提升该省各级工商联干部、商会负责人、民营企业负责人对于推进民营企业参与“一带一路”建设重要意义的认识,提高他们的意识担当、精准服务、基础工作,充分发挥出桥梁纽带助手作用,提升引导服务能力;通过延伸商会服务职能、强化商会服务能力,发挥出商会在推进“一带一路”建设中的重要作用;通过引导民营企业正确把握当前国际国内形势和山西民营企业参与“一带一路”建设的现状和存在的问题,提振民营企业“走出去”的信心。

  这次培训,让山西广大工商联干部和非公有制经济人士进一步了解和掌握了国家“一带一路”倡议、境外经营法律法规,提高了各级工商联和商会组织的引导服务能力,增强了民营企业境外经营合规意识和走出去的决心,让深处内陆的山西民营企业开始阔步走出国门。

  譬如,2019年成立的山西中果果品进出口股份有限公司在短短几个月内与菲律宾达成合作共建5万亩“中菲香蕉产业示范园”的项目。在中国国际进口博览会上,还与多个国家达成合作业务累计金额5.6亿元。今年又开展山西苹果、梨的出口基地兼并重组工作,计划出口1.4亿元。

  多维服务夯实后盾

  几年来,山西省工商联一方面对民营企业融入“一带一路”建设引导和助推,另一方面对“走出去”民营企业加强服务和支持。

  进入2020年,面对新冠肺炎疫情在全球多国蔓延升级,广大海外晋商的健康安危成为山西省工商联最大的牵挂。山西省工商联发通知、发提示,动员境外山西商会、海外晋商积极行动,在全球范围内采购急需医疗用品,时刻提醒“走出去”的民营企业和海外山西商会及会员企业注意有关国家和地区对华贸易投资及进出口政策的调整,提醒有国际贸易往来的民营企业注意申请不可抗力相关事实性证明等。4月,又向海外晋商组织发出《致海外晋商朋友的一封信》,号召广大海外晋商增强防范意识,抱团互助,共渡难关,同时联合山西省侨联将3万个N95防护口罩、1.32万副防疫中药制剂发往30余个国家和地区,用于支援当地晋商组织、华侨华人、留学生群体的抗疫。

  随着疫情防控转为常态化,为支持“走出去”的民营企业尽早复工复产,走出困境,山西省工商联与中国银行山西省分行共同制定普惠金融抗疫行动方案,提出服务民营企业9项措施;与中国信保山西分公司联合出台《支持外经贸民营企业复工复产的实施方案》,为全省外向型民营企业应对疫情提供了七项支持政策。同时,组织长三角经济带25家山西商会会长、秘书长参与长三角经济带山西商会联盟会议,推动了区域间合作,助力复工复产。

  为应对当前国内国际新冠肺炎疫情防控和世界经济形势严峻复杂的形势,2020年9月,山西省工商联又举办第三届“助推民营企业融入‘一带一路’建设”培训班,邀请4位专家学者就“一带一路”基本理论,政策解读,境外投资风险防范和合规经营,沿线国家投资环境等进行授课。

  根据山西省工商联的统计,山西省每一个地市都有“走出去”的企业,只是一些地市工商联、商会没有去专门关注,没有在会员企业中加以区分,或者有的“走出去”民营企业没有被纳入工作范畴。为此,山西省工商联要求,各地要摸清本区域走出去企业的底数,积极搭建服务平台,有针对性地为已经“走出去”和致力于“走出去”的民营企业提供帮助和服务。

  山西省工商联副主席隋淑静说,引导民营企业融入国家“一带一路”建设大格局,是山西省工商联贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神的工作举措,是山西省工商联围绕中心服务大局,践行“两个健康”主题的工作职责,我们将进一步认真研究与探索工商联和商会服务民营企业融入“一带一路”的方法、路径、措施,丰富工商联服务民营企业的工作实践,为山西省民营经济转型高质量发展作出贡献。

  新闻链接: