你当前的位置:首页>各地工商联>山西>非公动态

山西省财政:“真金白银”助力民营经济发展

发布日期:2019-03-01            信息来源:山西省政府网站            【打印】       分享到: 


  山西省出台支持民营经济发展的若干意见后,省财政厅认真贯彻落实省委、省政府决策部署,拿出“真金白银”,助力民营经济健康发展。
  “支持民营经济发展,财政部门责无旁贷。”省财政厅副厅长武志远表示,《意见》出台的政策措施中,明确省财政厅为牵头单位的有12条,条条都是“干货”。
  在减轻税费负担方面,2019年预计可为民营企业减税240亿元。在降费方面,2019年将为民营企业降费35亿元。减税降费两项合计275亿元。
  在财政资金投入方面,2019年省财政在民营经济方面的预算安排将接近30亿元。其中,组建山西省民营企业政策性纾困救助基金,省财政认缴出资10亿元;2019年省财政为山西融资再担保集团注入资本金6.2亿元,注入后资本金从18.8亿元增至25亿元,以后5年内每年财政安排3亿元作为资本金;安排3亿元支持“晋民投”,打造山西最大、中国一流、世界领先的民营投资集团等。
  在解决融资难融资贵方面,省财政拿出“真金白银”、重拳实招。出台关于扩大还贷周转资金规模的政策,各市新增应急还贷资金原则上不少于2亿元,各县(市、区)建立应急还贷资金不少于2000万元,省市县共形成50亿元接续还贷周转资金,为民企提供低成本“接续还贷”服务。支持企业直接融资,对上市(挂牌)企业等给予奖励。
  财政支持还体现在“出政策、建机制”上。比如,采用财政直接投入方式防范化解民营企业流动性风险;采用资本金注入方式提高融资再担保水平;采用财政奖补方式推进民营企业转型升级;发挥政府采购作用、引导民营企业参与PPP,为民营企业扩大市场份额等。

  新闻链接: