你当前的位置:首页>各地工商联>山西>非公动态

山西省纪委监委出台意见为支持民营经济发展提供纪律保障

发布日期:2019-03-01            信息来源:山西省政府网站            【打印】       分享到: 


  山西对支持民营经济发展工作进行了全面部署,出台的30条政策支持举措也已经进入细化落实阶段。政策的生命力在执行,我省各地各部门正在认真贯彻落实大会精神,狠抓政策落地,把省委省政府对民营企业的关心支持全面兑现。

  习近平总书记发出新时代大力支持民营经济发展壮大的最强音,省委省政府出台《关于支持民营经济发展的若干意见》后,省纪委监委随即出台《关于纪检监察机关支持保障民营经济健康发展的意见》,为民营经济健康发展保驾护航。  

  促进民营经济健康发展,事关山西两转成果的深化拓展,《意见》要求,全省各级纪检监察机关要切实增强政治自觉,提高政治站位,把支持保障民营经济健康发展作为份内之事、应尽之责,作为践行“两个维护”的具体行动积极作为。

  在加强对中央和省委支持保障民营经济发展重大决策部署贯彻执行情况的监督检查方面,纪检监察机关将破除形式主义、官僚主义,坚决纠正和查处执行政策简单化、搞“一刀切”、戴着有色眼镜落实政策;坚决纠正和查处有令不行、有禁不止、上有政策、下有对策;坚决纠正和查处表态多调门高、行动少落实差,以会议落实会议、以文件落实文件等等行为,督促压实各级党委政府的主体责任、各有关部门单位的直接责任,失责必问,问责必严,推动好政策落地生根、开花结果。民营经济发展需要清廉的营商环境,纪检监察机关将加强对党员干部和公职人员权力行使的监督制约,对受理的影响民营企业发展、损害民营企业利益的信访举报,及时优先办理。同时,强化日常监督,聚焦审批、执法、服务事项集中的重点领域、行业、部门、岗位、窗口,充分发挥各项监督的综合效能,加强对各项改革和公平公正文明执法等等落实情况的常态化监督,抓早抓小,防微杜渐。

  纪检监察机关还将严厉惩治妨碍民营经济发展的违纪违法行为,严肃查处五个方面的行为,包括对企业乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款,向企业吃拿卡要和不作为、慢作为、乱作为,利用职权索取和接受企业宴请、旅游、娱乐,为黑恶势力充当保护伞,影响市场秩序,干扰企业正常生产经营,以及以权谋私、索贿受贿、权力寻租、利益输送等等严重腐败问题,创造清廉环境。

  官商交往要有道,纪检监察机关将进一步地规范领导干部与商人的交往行为,同时加强舆论引导,坚定民营企业合法经营信心。根据三个区分开来,支持领导干部守住底线,把好分寸,真诚交往,积极作为,靠前服务,帮助企业解决实际问题。需要使用审查调查措施时,《意见》要求,严格审慎,主动加强与公检法的协作配合,既办好案件、查清问题,又切实保障民营企业及其经营者的合法财产不受侵犯,合法经营不受干扰。

  《意见》还要求纪检监察机关妥善处置民营企业有关问题,实事求是、依规依纪依法,按照三个区别对待,做到宽严相济,同时坚持惩前毖后,治病救人,精准运用四种形态,对符合从宽处理的案件依法从宽处置。

  民营企业和民营企业家是我们自己人,多一点共同语言,多一点亲清交往,民营企业完全可以吃下定心丸,安心谋发展,为山西在“两转”基础上全面拓展新局面作出应有的贡献。

  新闻链接: