你当前的位置:首页>各地工商联>四川>工商联工作

四川省工商联召开传达学习全国“两会”精神大会

发布日期:2019-03-21            信息来源:四川省工商联            【打印】       分享到: 


  320日下午,四川省工商联传达学习全国“两会”精神大会在成都召开。全国工商联副主席、四川省政协副主席、省工商联主席陈放向与会的非公有制经济人士及商会组织传达学习了“两会”精神,省委统战部副部长、省工商联党组书记陈泉围绕学习贯彻“两会”精神作了安排部署,省工商联副主席、海特集团董事长李飚作为参会企业家代表谈了体会感受。

  大会指出,这次全国“两会”,是中央鼓励支持引导民营经济发展的再动员再部署,为我们正确看待当前经济形势提供了理论指南。学习贯彻好 两会精神,是当前和今后一段时间的重大政治任务,全省各级工商联、商协会和民营企业家要充分认识两会的重大意义,切实增强学习贯彻的主动性自觉性。

  结合当前实际,务实推动民营经济实现高质量发展

  大会指出,学习贯彻全国两会精神,要结合我省工商联工作实际,深入贯彻落实习近平总书记关于工商联靠前服务、主动服务的指示要求,按照搭平台、建机制、创品牌、强服务工作思路,扎实抓好77项具体工作举措落地落实,大力促进非公有制经济健康发展和非公经济人士健康成长。

  一是搭平台。加强与省级相关职能部门的合作,着力搭建决策参谋平台、政策咨询平台、评价发布平台、教育培训平台、宣传展示平台、政企沟通平台、公益援助平台、实践创新平台等八大工作平台,不断拓展工作抓手。二是建机制。整合省级相关职能部门和各市(州)工商联等各方资源,借势借力,建立完善省领导联系指导机制、专项协调解决机制、政策服务机制、民营企业和民营企业家培育辅导机制、民营企业维权机制、商会联席会议机制、综合评价联席会议机制、民营经济发展软环境评价机制等八大工作机制,推动形成齐抓共管的工作格局。三是创品牌。重点打造四川民营企业100、全省营商环境指数发布、《四川民营经济发展报告》蓝皮书、民营经济研究院、精准扶贫行动等五大工作品牌。四是强服务。牢固树立全心全意为民营企业和民营企业家服务的思想,制定出台《学习贯彻习近平总书记重要讲话推进靠前服务的实施意见》,协调相关职能部门解决当前民间投资不足、融资难融资贵、营商环境不优等热点难题问题,大力开展转职能、转方式、转作风三转活动,做大做强民营企业法律维权服务中心,在优化服务中不断增强民营企业实实在在获得感。

  把握时代大势,努力谋求企业更好发展

  大会强调,学习贯彻全国两会精神,对于广大民营企业家来讲,就是要主动适应稳中有变、变中有忧经济运行趋势,保持攻坚克难、砥砺奋进的精神,坚定信心再出发、励精图治求发展。一是要坚定信心求发展。从总结过去成绩、分析当前形势、把握未来趋势中坚定信心,积极主动作为。二是要把握机遇求发展。在中央和省上惠民政策、宏观战略、工作部署中寻找机遇、抢占先机,实现更大发展三是要转型升级求发展。走改造升级、并购重组、瘦身健体、协同发展之路,坚定不移迈过转型升级这道坎。四是不忘初心求发展。主动挖掘市场、苦练自身内功、诚信守法经营、共同抱团发展,在率先垂范中趟出一条求发展的路子。

  新闻链接: