你当前的位置:首页>各地工商联>四川>非公动态

建言献策服务四川经济高质量发展

发布日期:2021-02-10            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,四川省、市两会陆续召开,民营企业家代表和委员已经成为日益崛起的庞大群体,他们以自己越来越大的经济影响力关注着社会和经济的健康发展,参政议政的专业性越来越强,今日本版摘取两位不同行业川籍民营企业家代表的建议,以管窥豹,传达广大四川省民营企业家以保障和改善民生为出发点和落脚点履职尽责的心声。

  四川省人大代表毛熠:加快企业大数据服务平台建设

  在日前召开的四川省第十三届人民代表大会第四次会议上,四川省人大代表、全国工商联法律服务和劳动关系委员会委员、四川省工商联常委、万和众智财税金融大数据服务平台创始人毛熠建议,四川应加快实施企业经营大数据服务平台建设,抢占数字经济发展制高点。

  “我国数字经济保持高速增长态势,已成为推动经济增长的重要引擎,‘十四五’期间,数字经济的作用和地位将继续提升,是今后经济增长的重要源泉,是促进制造业、服务业融合发展的重要载体。”毛熠表示,近年来,四川数字经济建设取得了一定成绩,2019年四川省数字经济总量超过1.4万亿元,“企业上云”累计超过20万家。今年1月,四川提出力争到2022年实现全省数字经济规模超过2万亿元,占GDP比重达40%,并对试验区建设工作进行全面部署安排。但四川数字经济也存在产业规模不大、集聚发展不够、创新平台能级不高、传统企业和中小企业参与度不高、企业数据价值挖掘不足等问题。他认为,推动大数据与企业经营深度融合,促进产业结构调整、提升产业层次、走内涵式发展道路,已成为四川传统企业实现数字化转型及高质量发展的内在迫切需求。

  “我国部分先行省份的数字经济建设已颇具规模和特色,并且带动了区域内企业转型,促进了经济社会的快速发展,但在以财税数据为核心的企业经营大数据平台建设方面,尚处于探索和尝试阶段。”毛熠强调说,四川应加快实施企业经营大数据服务平台建设,抢占数字经济发展制高点。

  毛熠建议,科学规划企业经营大数据服务平台,搞好顶层设计,健全平台运作机制,构建以服务企业为核心的大数据服务平台,打造四川省统一的数据交换体系,形成协调发展的大数据产业生态,建设全国领先的企业经营大数据资源流通交易中心和结算中心,带动四川省经济社会数字化转型;构建四川省企业经营大数据管理协作机制,规范政府部门等公共机构的数据标准和统计标准体系;加大企业经营大数据整合运用系统建设,打破企业在财务、税收、金融、经营管理等领域的传统壁垒,让企业自身数据成为企业发展中新的生产要素和生产力;加快培育经营大数据平台龙头企业,打造一个立体多维、立足全省、面向全国的大数据平台。

  毛熠还建议,充分发挥大数据服务平台作用,促进数据开放连接共享,应推动不涉及国家安全的公共数据对外开放,鼓励企业间的数据贯通融合,推动跨界、跨区域数据链接;构建数字经济诚信体系。实现政府负面清单、权力清单和责任清单的透明化管理,建立市场主体准入前信用承诺制度,将企业自身数据征信系统纳入政府相关征信体系,让诚信贯穿企业发展;并赋能中小微企业、创造公平竞争的营商环境,以企业经营大数据服务平台为依托,打通生产经营数据链,帮助中小微企业进行业务创新、管理变革,引导跨界融合,解决融资难、融资贵等问题。

  成都市人大代表黄国蓉:党建引领打造全国性家政服务品牌

  2月4日至7日,成都市第十七届人民代表大会第五次会议召开,成都市人大代表、成都温江区妇联兼职副主席、成都黄大姐保洁服务有限公司董事长黄国蓉积极履行代表职责,建言献策。

  她表示,家政服务业是“小切口、大民生”,是就业的蓄水池,也是保障民生的重要内容之一。她建议,提高家政从业人员的政治思想觉悟和职业素养,支持成都市家政服务行业协会,建立党支部和工会组织、妇联组织;打造全国性家政服务成都品牌企业,并提供相应的支持政策。

  “近年来,我国家政服务业作为新兴产业,对促进就业、精准脱贫、保障民生发挥了重要作用。”黄国蓉说,“但家政服务业企业仍存在‘规模小、分布散、实力弱’等突出特征,家政服务人员普遍是师傅带徒弟、老乡带老乡、熟人带朋友、中介碰运气的服务模式。”

  黄国蓉认为,当前,家政服务业出现了有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题。家政服务从业人员专业性不强,且流动性大,从业人员普遍没有安全感、归属感,更谈不上幸福感和获得感。尤其是24小时住家的家庭保姆,如果得不到雇主的尊重,与雇主产生矛盾后若无心理疏导,会导致心理出现扭曲,部分人员可能会出现不守诚信、没有职业操守、无视国家法律,出现盗窃诈骗、虐老虐童、谋杀老人,比如曾经出现的杭州女保姆纵火案等。与此同时,许多家庭急需高品质家政服务,希望找到放心、专业的家庭服务从业人员,因没有一个开放的平台可以核实家政服务从业人员的专业性和诚信度,呈现出供需矛盾。

  黄国蓉表示,2019年6月,国务院办公厅出台了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》;2019年7月,国家发展改革委、商务部、教育部、人力资源社会保障部、全国妇联联合出台了《关于开展家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作的通知》等全面具体的多项政策性文件,明确家政服务业是“小切口、大民生”,是就业的蓄水池,也是保障民生的重要内容之一。

  成都市作为国务院家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市,目前,成都市注册的家政企业和个体工商户约3800家,家政服务从业人员约42万(不含家政自由从业人员),由于家政企业和个体工商户管理、运营成本逐年递增,导致企业生存举步维艰,从业人员购买社保的比例约占10%-15%之间。

  黄国蓉建议,按照成都市提出的家政服务业“规范化、产业化、品牌化”发展目标,为提高家政从业人员的政治思想觉悟和职业素养,支持成都市各区、县家政服务行业协会,建立党支部和工会组织、妇联组织,发挥政府与家政企业的纽带作用;参照山东阳光大姐、北京爱侬家政,配套相应的支持政策,打造成都市全国性家政服务企业品牌;支持家政服务企业举办职业技能培训学校,免费为家政从业人员提供岗前培训和“回炉”培训;促进家政服务进社区,免费为家政服务企业、个体工商户和从业人员提供经营场所;出台支持家政服务从业人员员工制社保补贴政策。让家政服务从业人员更具职业尊严,提升获得感、幸福感和安全感,让家政服务业更大程度地满足广大居民的民生需求,成为居家生活的重要助手,为成都建设美丽宜居公园城市贡献力量。

  新闻链接: