你当前的位置:首页>各地工商联>四川>非公动态

学习民法典助推四川民营经济高质量发展

发布日期:2020-09-02            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  8月25日,为深入学习习近平总书记的重要讲话精神,切实做好民法典宣传贯彻工作,四川省工商联举办民法典专题宣讲会。宣讲会邀请四川省律师协会会长、泰和泰律师事务所首席合伙人程守太作《“法”立中国民生“典”亮民营经济》主题讲座。四川省委统战部副部长、省工商联党组书记陈泉等四川省工商联机关全体干部,四川省工商联直属商(协)会、省内异地商会等相关负责人参加宣讲会。

  程守太围绕民法典编纂历程、重要意义、体系特色、主要条款等内容为与会人员作了讲解,重点对弘扬社会主义核心价值观、民法基本原则、完善公平责任规则等7编49个“新亮点”作了深入解读,还讲授了与民营企业发展息息相关的民事主体法律地位、多类型财产权法律保护、现代产权制度、市场交易规则等内容,并结合民营经济领域工作实践,以保理合同为例详细剖析具体案例,解答了大家日常比较关切的问题。

  宣讲结束后,参会人员表示,此次会议是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,关于切实推动民法典实施的实际举措,同时通过学习也提升了工商联、商(协)的法律服务能力,深刻理解了民法典的立法精神,在接下来的实际工作中要准确把握条文要义,用相关法律知识指导工作,为推动四川省经济高质量发展贡献力量。

  新闻链接: