你当前的位置:首页>各地工商联>四川>万企帮万村

四川省达州市38家民营企业走上帮扶深度贫困村第一线

发布日期:2018-04-03            信息来源:四川省达州市工商联            【打印】


  42日,四川省达州市“万企帮万村”精准扶贫行动民营企业帮扶深度贫困村动员会召开,38家实力雄厚、发展前景广阔、产业代表性强的民营企业与38个深度贫困村完成“一对一”帮扶结对,吹响了民营企业帮扶深度贫困村的集结号!此项工作也是2018年度达州市委、市政府致力于破解深度贫困村脱贫难题,引进社会优势资源振兴乡村的创新之举。

  破短板,紧盯深度贫困村发力

  达州是著名的革命老区,也是秦巴山区连片扶贫开发的主战场,全市7个县(市、区)中有2个是国家扶贫开发重点县、5个是省定贫困县。2014年底,全市建档立卡贫困村828个,贫困人口达71.6万人,贫困人数居全省之首。经过近两年的精准识别、分类施策,全市扶贫攻坚工作取得了显著成效。2015年完成12.8万贫困人口退出,2016年完成149个贫困村、12.7万贫困人口退出,2017年完成311个贫困村、15.07万贫困人口退出,贫困发生率降至3.7%,但深度贫困村的脱贫问题一直是完成全面小康的拦路石。

  这是一场不容回避的硬仗,也是必须要决战决胜的硬仗!达州市委、市政府认真贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,大力开展“精准脱贫决战年”活动,紧盯最困难的地方、瞄准最困难的群体、扭住最需要解决的问题,实施重点支持,务求精准突破。在综合考虑贫困人口规模、贫困发生率、脱贫难度等因素基础上,统筹评估自然条件、产业基础、义务教育、基础医疗、住房安全等保障情况,在全市筛选了38个深度贫困村(其中,万源市30个、宣汉县5个、开江县3个)作为重点帮扶对象,从支持住房安全保障、基础设施建设、产业发展、公益性岗位开发、低保兜底、村小建设发展、村卫生室建设、人才支持、社会支持、资金支持等十个方面着力,由市领导挂帅,部门牵头、县乡落实,向深度贫困村发起猛攻,明确提出2018年底完成25个深度贫困村退出,2019年完成13个深度贫困村退出的目标,并将其作为2018年全市319个贫困村、15.0695万贫困人口脱贫核心考核指标。

  先行军,民企奔赴深度扶贫第一线

  党委政府有号召,民营企业有行动!达州是省内民营经济较发达地区,全市现有各类市场经济主体17万余户,中小企业2.5万户。自2016年开展“万企帮万村”精准扶贫行动以来,民营企业积极响应号召,出钱出力开展帮扶,至20183月底,全市已有716家民营企业参与到484个建档立卡贫困村脱贫工作中,建立精准扶贫产业基地108个、专业合作社3000多个,解决就业2万余人,帮助6.7万人脱贫,动员社会资金6.5亿元参与帮扶。此次,38个深度扶贫村帮扶方案出台后,引发全市民营企业热议和关注,部分企业和商协会主动表示愿意对接帮扶。

  “这几年我一直关注帮扶万源的贫困村,因为这里有三多,贫困村多,贫困人口多,特色产品多。习总书记说,当前我们的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我是做农副产品市场的,我也感觉市民对高品质生活,高质量、生态化产品的需求与日俱增,万源市生产的特色富硒农副产品就是市场上供不应求的产品之一。”四川一新投资实业有限责任公司董事长郝成棋说。据了解,该公司近年来已与万源市青花镇柳花坪村、魏家乡熊家坪村等12个贫困村,与宣汉县石铁乡老坝村等8个贫困村签订了农产品产销对接协议,给每个村赠送了1万元蔬菜、水果种植产业发展引导资金,并免费提供全国农产品供需信息,提供适销对路的蔬菜、水果品种生产技术指导服务。公司所属的复兴农产品批发市场每年为20个贫困村的专业合作社和种植大户免费提供30平方米以上销售场地,解决每个深度贫困村35名贫困户就业,向深度贫困村大学新生提供每人5000元的“向阳助学金”帮扶。“这次安排给我公司的万源市白果镇双叉河村虽不在已签约贫困村之列,但我们一定把这些帮扶举措覆盖到这个村,并根据该村实际情况,把我们能够用的资源都用上,让帮扶工作尽快出成效,力争做全市民营企业帮扶深度贫困村的排头兵!”

  “扶贫攻坚,回报桑梓,人人有责。”达商总会会长、四川宏义集团董事长刘峙宏说:“达州是我们的家乡,是我们永远的精神牵挂。达商总会成立的初心就是通过招商引资、回乡发展、扶贫攻坚为家乡多作贡献。近几年,达商总会已引进数百名企业家返乡发展,助力产业发展、旅游开发、乡村振兴。宏义集团也在小城镇开发、基础设施建设、产业扶贫等方面进行了一些探索,我们有信心也有能力完成好市委、市政府交办的任务,把深度贫困村帮扶好。”

  达州市工商联主席廖清江说,市委包惠书记提出民营企业“一对一”帮扶深度贫困村的要求后,市工商联立即行动,对全市优势民营企业进行了摸排,这次推荐的38家帮扶企业是全市民企中的佼佼者,包含了商贸服务业企业14家,建筑企业10家,工业企业9家、农业产业化企业5家,都是发展势头强劲、实力雄厚,公益事业、已经在扶贫攻坚上作过贡献,创造过经验的企业。“开展这项活动以来,所有的企业家都表现出了极大的热情,有些企业家已经在今天的动员会之前去帮扶村开展了调研,提出了帮扶设想,这些举动充分说明了我们达州的企业家是有政治觉悟、责任担当和家国情怀的,我对他们感到由衷的敬佩,也为他们感到骄傲!”

  鼓干劲,在实践中书写扶贫新篇章

  达州市委副书记罗冬灵,市委常委、统战部长、总工会主席洪继诚,市政府副市长何政出席达州市“万企帮万村”精准扶贫行动民营企业帮扶深度贫困村动员会。罗冬灵在讲话中要求民营企业家把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,深刻把握接受光荣使命的历史机遇,明确其非凡意义,变成心灵自觉;倾情塑造肩负神圣使命的企业精神,明确其重大意义,变成思想自觉;完美展示履行崇高使命的企业形象,明确其深远意义,变成行动自觉;勠力同心彰显责任担当,明确其现实意义,变成责任自觉。民营企业要组建专门班子立即行动起来,深度搞好调研开展火线对接,科学制定规划做到高实结合,突出重点体现帮扶特色,用行动热爱家乡、改变家乡、服务家乡、报效家乡。

  万源市委副书记李文章告诉记者,万源市是国家扶贫开发重点县,贫困面宽量大、程度深,总体性贫困和趋势性贫困特征明显。目前,共有贫困村170个,其中深度贫困村30个。这次,开展“万企帮万村”精准扶贫行动·民营企业帮扶深度贫困村工作,是市委、市政府着眼整合优质资源向深度贫困地区倾斜、打好“硬仗中的硬仗”的一项战略性部署,充分体现了对深度贫困地区的关心厚爱。30家优质企业定点帮扶万源,规模之大、力度之大、投入之大,前所未有,令人信心倍增、决心更坚。万源市将把对组织的感恩之心、对企业的感激之情转化为艰苦奋斗的生动实践,立下愚公志,攻克深度贫困堡垒,确保与全省全达州同步建成全面小康社会。

  目前,万源市、宣汉县、开江县已经分别着手召开专题对接会,准备通过企业走村入户、现场把脉问诊、因村因户施策、精准对接所需、全程监管帮扶等方式深入开展民营企业帮扶深度贫困村工作,用生动实践体现当代企业家的社会责任担当,为建设幸福美丽达州书写动人一页。

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028