你当前的位置:首页>各地工商联>陕西>工商联工作

陕西:画出民营经济统战工作的“同心圆”

发布日期:2022-08-10            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,陕西省工商联召开理论学习中心组(扩大)学习会议,学习传达了习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神、在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,在新疆考察时的重要讲话精神等内容。陕西省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席吴铁出席会议并讲话。

  会议由陕西省工商联党组成员、副主席鲍剑主持。陕西省委统战部、省工商联相关领导干部,商会和企业家代表参加了本次会议。

  科技强国低碳梦想

  会议指出,陕西各级工商联和商会组织要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,聚焦党的二十大和陕西省第十四次党代会精神,全面贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》;要进一步突出思想政治引领,持续推动理想信念教育走深走实,不断增强民营经济人士的理论认同、思想认同、情感认同。

  “作为陕西本土培育和成长的企业,我们要把政治学习与自身工作紧密结合,做好行业表率,增强责任感和使命感。我们将俯下身子,埋头苦干,继续加大科研投入,全面推进高新技术领域自主可控目标,重点做好‘秦创原5G通讯产业园’建设工作,全力推进‘天融大数据西北算力中心建设项目’,为陕西省的融合式产业和数字经济建设工作贡献力量,团结和引领好相关企业和行业,为国防科技工业与国民经济协调发展做出积极贡献。”陕西省工商联副主席、陕西省国防科技工业协会副会长贺增林说。

  “通过会议学习,让我们对新时代民营经济工作的重要意义有了更深刻的认识,对国家赋予民营企业的使命有了更直观的了解——国家有需要,企业勇担当。为解决制约我国诸多领域的‘卡脖子’问题,这些年我们来一直致力于推动新材料的研发和生产。我们推出的铝锂合金、镁锂合金、2系、7系超硬铝合金技术正在航空航天、轨道交通、船舶汽车等领域为国家的高质量发展贡献科研力量。”陕西省青年联合会委员、西安市工商联副主席史历荣表示,荣民集团将一如既往在各级党委、政府的坚强领导下,在各级工商联的组织带领下,厚植爱国情怀,不断增强产业报国、实业报国的志气,将个人奋斗的“小目标”融入到党和国家发展的“大蓝图”里,承担好科技创新的时代使命。

  “心怀‘国之大者’,我们就要做到政治自觉,把历史责任扛在肩上、落到实处。”陕西省工商联副主席、陕西省川渝商会会长陈高志表示,“在新起点新征程上,我们要抓住‘碳达峰、碳中和3060目标’等历史战略机遇,探索符合市场发展规律、可持续发展的项目,积极参与秦创原创新驱动平台建设,加大科技研发投入,激发企业创新活力,不断把企业创新优势转化为高质量发展优势,努力做到企业经营与经济社会和环境的协调发展,共同助力实现低碳梦想,以实干实绩把会议精神学好悟好宣传好,贡献更多民营经济的力量。”

  巾帼力量光彩担当

  会议提出,希望广大民营经济人士坚守“义利兼顾、以义为先”理念,坚持“致富思源、富而思进”,努力做到“富而有德、富而有爱、富而有责”。

  “作为陕西省工商联女企业家商会的一员,我们始终坚定坚持正确的政治方向,充分发挥商会的平台作用,我们带领陕西优秀的女企业家群体听党话、感党恩、跟党走。尤其在2021年末,西安最严重的这轮疫情防控中,女商会的企业家们勇担社会责任,累计捐赠了价值247万元的抗疫物资。作为会长单位,我们唐城医院也是连续奋战在抗疫主战场,通过西安市慈善会向抗疫英雄捐赠价值4762万元的健康体检卡,并组织大家走进企业,搭建交流合作平台。我们努力当好女企业家纾困‘贴心人’,为促进女商会群体的高质量发展和促进陕西省经济社会发展献智出力,在新征程中不断书写我们‘半边天’的光荣与梦想。”陕西省工商联副主席、陕西省女企业家商会会长尉竞飞如是说。

  作为长期投身中国光彩事业的民营企业,西安宏府集团一直将“义利合一、回馈社会”的企业精神铭记于心,对口帮扶了西安4个区县23个村,长期组织实施产业扶贫、教育扶贫、消费扶贫、基础设施扶贫等公益项目,始终注重“产业带动、项目拉动”,走“造血式”乡村振兴之路。“我们常年开展捐资助学、敬老助残等慈善活动,目前已经资助了600多名贫困大学生和5000多名中小学生,累计向社会捐资捐物9000余万元。未来我们还将进一步弘扬光彩精神,以高度的责任感和使命感自觉担当,着力关注乡村文化振兴,广泛开展‘乡村送教’活动,加大‘万企兴万村’参与力度,为推动区域经济社会高质量发展贡献力量。”陕西省建筑材料标准化技术委员会副秘书长、陕西宏府慈善基金会理事长贾旭芝介绍说。

  “小微企业能有今天的发展,首先要感谢党和国家给予的利好平台和各级党委、政府出台的一系列帮扶政策。我们在政治方向上,听党话,感党恩,跟党走。在疫情影响及重重困难面前,还要发挥作用,既不‘跑偏’,也不‘迷路’,更不会‘拖后腿’,一定会紧跟党和政府的步伐。”陕西省工商联小微企业委员会副主任、陕西省家具业协会副会长谢爱珍表示,随着建材产业结构优化调整起的重大进展,近年来建材行业转型成“双碳”目标重要发力点——“目前,我们正在响应国家‘双碳’减排和科技创新号召,充分发挥小微企业的平台作用,和上市公司三棵树旗下小森科创板、行业创新代表红星整装汇共同搭建合作共享平台,凝聚上下游供应链力量,共同探索家居建材企业低碳转型最优路径,重新制定科技减排的行业标准,并结合乡村振兴,建立大学生实习基地,进行创业扶持,通过对定制行业细分领域的专业技术培训和人才孵化,真正做到企业的帮扶责任,也为国家的转型发展贡献一份小微力量。”

  新生一代行业坚石

  会议强调,要加强对民营经济人士思想政治引领,用心团结和强化对年轻一代民营经济人士教育培养,深入开展与民营经济代表人士谈心交心活动,引导他们听党话、感党恩、跟党走,持续推动理想信念教育走深走实。

  “东岭集团成立43年来,始终坚持党建引领,积极践行社会责任,不断投身城市建设、架桥修路、扶贫助学等社会公益慈善事业,先后参与了10余家濒临破产的国企改制,安置了上万名国企职工,累计捐款超过3亿元,走出了一条乡村振兴、共同富裕的圆梦之路。作为陕西省新的社会阶层人士和非公有制经济人士的代表,我将自觉把思想和行动统一到会议精神上来,坚定捍卫‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’,继续带领企业,将业务创新作为一个起点,不断推动转型升级,在拉长做强黑色、有色产业链中,展示东岭风采,贡献行业力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”陕西省总商会副会长、宝鸡市新的社会阶层人士联谊会会长李磊如是说。

  作为陕西省工商联常委和西安市新生代企业家联谊会的会长,王文礼感到“任务艰巨,使命光荣”。

  他介绍,新生代企业家联谊会是以80后、90后和部分00后作为中坚力量的年轻一代企业家商会组织,平均年龄只有35.9岁,而且80%以上会员为“具有专精特新气质”的企业——“正是因为凝聚了大批智能制造、电子信息等现代产业集群,才使我们成为了一个具有创新共享思维的新型社团组织。在党组织引领下,我们会继续加强全体会员理想信念教育和党的路线、方针、政策教育,积极引导年轻一代民营经济人士爱国、敬业、诚信、守法、贡献,将统战工作寓于服务之中,做好上传下达、下情上传沟通工作,凝心聚力争取各方支持,创新搭建各方联谊桥梁,为新时代民营经济统战工作汇聚磅礴力量。”

  “从生产者到行业标准的制定者,我们雄峰集团走了18年,见证了陕西日新月异的每一天,也经历了智能制造和科技创新为中国建筑行业赋能后的巨变与发展;作为西安市中小企业协会的执行会长,我见证和参与了这个群体用8年时间发展到2000多名会员的凝聚力与努力。每次的会议和学习,都为我们青年企业家群体和中小企业群体的自身工作与实践指明了政治方向,更加深刻了我们产业兴城、实业兴国的初心和梦想。”陕西省工商联常委、西安市中小企业协会执行会长刘丽恒在会上发言时表示,“在未来的发展中,我将继续带动自身所在的商协会和企业,旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走,在实践中艰苦奋斗,在创新中‘永远破壳’,不断打破自己的能力边界,用不馁的姿态要求自己、帮助他人,让智能制造行业和中小企业群体出更多的排头兵!”

  创业12年,陕西省工商联常委、陕西省连锁经营协会会长张培彦在疫情来临之前,觉得便利店“是一门生意”,但在疫情之后,深刻地感受到便利店“是一种责任”。

  “西安封城期间,每天1000多家便利店响应政府号召,店面营业人员在岗,24小时不关门保障民生供应。如今我们继续响应党委、政府号召,积极参与城市更新项目和15分钟便民生活圈的打造,签约西安市政府引导的抗疫恢复发展基金,进一步发挥好企业抗疫保障、民生保供的重要作用。作为一家扎根陕西全国发展的本土企业,需要进一步增强产业报国、实业强国的志气,把稳思想之舵、厚植爱国情怀,把企业奋斗目标深深融入到入党和国家事业的‘大蓝图’中;身为陕西省连锁经营协会会长,我更觉责任重大使命光荣,协会需要根据新时代新特点,创造性地开展各项工作。我将以在册的300多家会员企业凝聚共识为根本,把握新发展理念,投身改革创新一线,发挥带动作用,群策群力,为促进整个陕西连锁经营行业实现高质量发展而更加努力,为践行乡村振兴国家战略做出积极贡献!”张培彦说。

  用心用力用情画出“同心圆”

  会上,吴铁表示,工商联要永葆“赶考”的清醒和坚定,扎实推进“强管理、畅联络、优服务”,坚持“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”,积极探索彰显统战性、经济性、民间性有机统一的组织体制、运行机制和活动方式,不断增强凝聚力、执行力、影响力。

  他强调,要引导民营经济人士增强忧患意识,坚持底线思维,深入分析国际国内形势,科学把握战略机遇和风险挑战,进一步坚定发展信心,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局。要紧紧围绕新时代新征程党和政府的中心任务,着力在加强政策解读、倾听企业呼声、反映企业诉求、回应社会关切方面下功夫,研究提出解决问题的新思路、新举措。

  “我们要用心团结,实施新时代民营企业家培育计划,强化年轻一代民营经济人士教育培养;用力服务,狠抓提升助企精度、服务温度、维护效度和破题力度;用情感召,引导民营经济人士坚持以人民为中心的发展思想,努力寻求个人成长、企业发展和社会责任的最大公约数,最终用心、用力、用情画出陕西民营经济统战工作的同心圆!”吴铁如是说。

  新闻链接: