你当前的位置:首页>各地工商联>陕西>工商联工作

陕西:“大教育”引导行动自觉 在发挥商会组织作用上补短板 在年轻一代理想信念教育上下功夫

发布日期:2022-05-23            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “创新是时代的声音,是前进的方向。民营经济人士理想信念教育要在与时俱进、不断突破、坚持创新中向前发展。”

  日前,陕西省工商联召开“建功新时代喜迎二十大”民营经济人士理想信念教育座谈会,陕西省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席吴铁出席会议并指出,要树立“大教育”观念,优化工作格局,调动一切有利因素,“用身边事教育身边人”,注重发挥党员民营企业家和民营经济人士中党员代表的示范引领作用,将理想信念教育融入日常工作,努力将理想信念教育变为民营经济人士的自觉行动。

  会议解读了《陕西省工商联关于持续深化民营经济人士理想信念教育的工作方案》,7位商会党组织负责人、企业家代表结合自身发展实际作交流发言。陕西省委统战部、驻部纪检监察组、省工商联相关部门负责人、商会党组织和陕西省民营企业家代表40余人参加了本次会议。陕西省工商联一级巡视员、省总商会党委书记许孝军主持会议。

  科技自立强信念

  “最近我们正在进口瑞典一台最先进的3D打印设备,因为验收设备必须使用高性能钛铝合金粉末,受西方整体对中国这种材料限制的影响,让这项引进工作非常缓慢,严重影响国内这个产业的发展。”

  会上,陕西斯瑞新材料股份有限公司副总经理马国庆代表企业创始人王文斌谈及国外产业链封锁时表示,亲身经历的凡此种种,深切感受到高科技自立自强的重要性。回顾企业创业历程的每一个产业项目,都是替代进口、解决依赖国外的问题,更激发我们要坚定理想信念、建功新时代。

  “秦创原不仅是陕西破解科技成果转化堵点的‘一记重拳’,也是陕西民营企业突破瓶颈的‘一记妙招’。目前我们正在研究拟将新研发的智能化绿色新型施工生产线、现代化家庭装修、维修生产线和智慧城市视域下‘时间+空间’社区共享停车模式等3个科技含量高、创新性强、成长性强的建筑工业化升级版高端产品进军秦创原,促进集团公司转型升级高质量发展。”西安建苑集团董事长刘勇如是说。

  记者了解到,如陕西斯瑞新材料这样的科创型企业,或者如西安建苑这样正在用科技力量转型升级的传统企业,陕西省工商联联络的还有许多。他们的优势各有不同,但加大创新研发、为国家高水平科技自立自强贡献力量的情怀相通,家国情怀融入企业发展,理想信念铸就科技自立。

  社会责任扛在肩

  “在我国经济增速换挡期和结构转型阵痛期,增长模式已从投资驱动、要素驱动向创新驱动转型,创新成为经济和企业发展的不竭动力。弘扬新时代企业家精神、加强企业家队伍建设对于促就业、稳增长尤为重要。而企业家精神的本质和核心就是创新、社会责任和敢于承担风险。”陕西华鑫特种钢铁集团董事长卓宝奇表示。

  陕西省民营经济人士理想信念教育工作常态化开展以来,得到了广大民营经济人士的踊跃参与,尤其是陕西省工商联始终坚持将理想信念教育与实现民营经济高质量发展统筹推进,使得理想信念教育接地气、不走空,组织开展的各项活动取得了积极成效,广大民营经济人士自觉“听党话、感党恩、跟党走”。

  宝马建设公司向莲湖区慈善协会捐助100万元作为专项教育经费,帮助100名贫困大学生完成学业,每年还投入30万元在陕西省见义勇为基金会成立专项基金用于帮扶见义勇为困难家庭;陕西雄峰实业近几年累计捐资捐物190余万元,并在疫情发生后发挥企业专业施工能力,先后参与了西安“小汤山”医院、富平县中医院隔离病区、西安市高新方舱医院和国际港务区方舱医院等项目建设;陕西光大药业集团党建引领,坚定不移为“中医抗疫”贡献企业研发力量;陕西西建实业发展集团近年来用于修建山区公路、扶危济困、乡村振兴、支持文化道德建设等多项社会公益事业的费用超过8700万元,筹建的西部第一家非公党建学院——宝鸡西建非公党建学院已接待全国参观培训8万余人次,把党史学习教育、优秀传统文化、现代企业管理深度融合,形成了“党性、士魂、商才”三位一体价值体系,并率先成立民营企业纪检组织,走出了一条“党建引领、文化铸魂”的创新发展之路。

  时代号角再吹响

  今年是党的二十大召开之年、陕西省第十四次党代会召开之年、各级工商联将完成换届的关键之年,本次活动既是座谈会,也是2022年理想信念教育工作的启动仪式。吴铁强调,做好新时期民营经济人士的理想信念教育工作,意义非凡,责任重大。

  “我们要在充分发挥商会和商会党组织作用上补短板,要在年轻一代民营经济人士理想信念教育上下功夫,要在新时代理想信念教育探索创新上求突破。用好陕西独有的红色教育资源,强管理、畅联络、优服务,把深入开展理想信念教育与实现区域经济高质量发展相结合,以实干实绩来做工作,迎接党的二十大胜利召开。”吴铁如是说。

  新闻链接: