你当前的位置:首页>各地工商联>上海>工商联工作

上海:唤醒民营金融活力助企复产 发挥商会优势 打通融资链条

发布日期:2022-06-22            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  6月21日下午,在上海市工商联指导、上海市地方金融监督管理局支持下,上海市工商联金融服务商会金融助力复工复产动员会暨上海市工商联金融服务商会第一届第三次会员大会在沪举办。上海市政协副主席、市工商联主席寿子琪,上海市金融工作委员会委员、市地方金融监督管理局副局长管小军出席会议并讲话。上海市工商联金融服务商会会长、上海均瑶(集团)有限公司董事长王均金等全体商会会员参加会议。

  据了解,自上海新冠肺炎疫情趋向平稳以来,政府和行业监管部门发布多条政策,鼓励金融机构积极发挥一业之长,助力企业脱困复产。民营金融如何发挥作用助力企业复工复产?如何提高金融助企纾困时效性和精准度?本次会议聚焦这些重点问题,希望探寻到唤醒上海市民营金融机构活力、激发上海市民营企业发展动能的有效路径。

  “地方金融组织要进一步发挥自身优势,着眼于推动中小微企业复工复产复市,不断加大金融纾困的力度,为民营企业、实体企业推出更多线上融资方案。”管小军在讲话中指出,下一阶段金融局将全力配合上海市工商联,促进“政会银企”的高效落实和各项金融支持举措的高效落地。

  “疫情面前显担当,共同助力上海全面复工复产;团结一致抱成团,加速打造‘一站式’投融资服务平台;不忘初心加油干,加快提升金融商会的服务能级。”王均金围绕商会工作表达了自己的三点想法。他表示,商会作为集合上海市民营金融机构的社团组织,自成立之初,便以践行“金融服务实体经济”为己任,坚持以“金融服务”为工作的具体抓手。“当前,随着生产生活秩序的全面恢复,巩固防控成果的任务仍十分艰巨。商会在助力全市复工复产,尤其在发挥平台优势,帮助企业缓解疫情带来的资金压力方面,将继续主动作为,探索数字化服务新模式,用数字化赋能金融商会建设。”

  “金融服务商会自成立以来,不断创新服务模式,根据会员企业的业务模式,整合资源,打造了一站式投融资服务平台。同时积极参与了很多政府举措的意见征询工作,定期汇总会员企业的动态、不断反映行业内的声音、组织研讨《金融稳定法征求意见稿》、《加快建设全国统一大市场》等政策法规,集中体现了民营企业积极参与、奋力作为的优秀精神面貌。”寿子琪充分肯定了上海市工商联金融服务商会两年来的工作成绩。

  针对商会下一步的工作,寿子琪提出三点想法,首先要争做经济恢复重振的助推手,做好区域经济发展的先行者,发挥自身优势,利用金融服务能力助推经济发展。打通企业融资链条上的各个环节;其次,当好行业发展的推动者,紧紧抓住国务院发布的《稳经济33项,上海市加快经济恢复和重振行动方案》,凝聚全体会员的智慧和力量,坚持创业的初心,做精主业、聚焦实业;第三,做好会员发展的引领者,发挥好政治引领作用,引领会员单位在统筹做好疫情防控的同时,全力跑出经济发展加速度,为稳经济大盘做贡献。“通过深化建言献策、深化银企对接,商会要多举办具有时效性的融资活动。真正做到‘集合民营金融的活力,缓解企业融资难题’的愿景。”

  此次会议同时通报了上海市工商联金融服务商会抗疫工作的相关情况。据统计,商会会员企业在本轮抗疫保供中累计捐款284万元;捐赠可计价物资总额1465.42万元;结队定点帮扶61个区域(社区),纾困保供惠及人群273.72万人。商会同时开通了线上“抗疫纾困金融服务专项通道”,汇总会员企业及各家金融机构的服务和产品。通过“线上申报,专人服务”的形式帮助企业对接融资需求共计3.11亿元。该通道在疫情防控向常态化防控转变后,已变更为“复工复产金融服务专项通道”,全市的企业都可随时通过线上提交融资申请。

  新闻链接: