你当前的位置:首页>各地工商联>上海>工商联工作

上海浦东新区:把握“四度”引领民企恒心办恒业

发布日期:2020-08-03            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “保市场主体就是保社会生产力。”习近平总书记在企业家座谈会上发表重要讲话后,上海市浦东新区工商联认真学习领会贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢记责任担当,多措并举支持企业砥砺恒心办恒业,全力打造“民营经济人士之家”。

  抓学习宣传传递会议温度

  打出亮点,“浦东工商联”微信公众号于7月23日第一时间发布尹志尧、王磊、陈天石3位亲历座谈会的民营企业家感言,向浦东新区广大民营经济人士及时传递会议“温度”,营造共进氛围。

  突出重点,针对日前谈心谈话中民营经济代表人士普遍反映的“年轻一代缺乏吃苦耐劳的‘韧劲’,抗压能力不足”等问题,浦东新区工商联以与团区委合作举办的“浦东新区优秀青年企业家寻访”活动为契机,在访谈中嵌入习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神的传达,激发年轻一代的社会责任感、历史使命感。

  全面覆盖,及时开展中心组学习,并在“浦东工商联”微信公众号“要闻速递”栏目第一时间发布企业家座谈会相关信息,清晰传达党中央一以贯之支持民营经济发展的决心,坚定广大民营经济人士理想信念和发展信心。

  抓落地见效提升政策厚度

  政会银企相互赋能。加快落实浦东新区“信用赋能助力企业发展大会精神”,创新推进信用赋能解决企业融资难题,促使中国银行等10家银行为企业提供1600亿元额度的专项信贷支持(其中中小微企业超过1万户)。在支持企业降本增效的同时,促进商会强化组织建设、政务服务水平提升和银行风险控制优化。

  利企政策云上推送。浦东新区工商联云商会“政策速递”专栏连续推送《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》、中小企业国际市场开拓资金等政策及其解读,发布各类惠企项目申报指南,进出口贸易、经济数据讯息及普法、培训通知。7月31日还举办了“《民法典》视角下的企业家家庭财富保护和传承”宣讲活动,帮助企业家用足用好各项政策,扎根中国土壤塑造、弘扬企业家精神。

  意见需求实时收集。“云商会”“金融服务”专栏企业融资问需长期在线。近日,由浦东新区区委统战部部长、浦东新区工商联党组成员分头开展与民营经济代表人士的谈心谈话,收集到有关民营企业家参与涉企政策制定、容错机制建立以及产业生态完善等各类建议近40条,报送上海市委统战部和浦东新区区委统战部。

  抓品牌特色增强商会活跃度

  强组织。7月24日,为贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,浦东新区工商联到张江人工智能商会走访调研,积极促进新区人工智能企业合作交流,促成业务合作,努力将商会打造成人工智能企业的“吸铁石”“加速器”“服务站”,助力张江人工智能高地建设。

  促就业。浦东新区工商联宣桥镇商会深化企业版“家门口”服务成果,服务“六稳”“六保”大局,依托区就业促进中心着力推进就业服务品牌建设。

  聚人气。浦东新区工商联沪东新村街道商会7月29日开展“商会早餐会”,创新会员企业交流方式,为企业发掘更多投资合作机会。

  接地气。浦东新区工商联川沙新镇商会日前开设“川沙大讲坛”,讲解川沙历史文化、宏观经济形势、产业政策、技术发展趋势,搭建政商联系平台,助企业发展增速、提质、保量。

  抓责任引领提升企业家气度

  展现创新风貌。持续开展讲述民营企业和民营企业家与浦东同成长、共命运的动人故事,在“浦东工商联”微信公众号推出“奋进30年改革开放再出发”专栏,展现浦东民营企业家创新创业、积极履行社会责任,致富思源、回报社会的拼搏进取和无私奉献精神。在“信用赋能助力企业发展”大会上以总商会名义向全区商会组织、民营企业发出“以诚兴业、以责担当,倍增发展、保障就业”的倡议,支持企业平稳应对新冠肺炎疫情和国内外经济的复杂形势,守好信、讲担当,用好信、谋发展,保持定力健康发展。

  助力脱贫攻坚。浦东新区工商联紧紧围绕中西部扶贫协作和对口支援工作任务,开启村企结对帮扶、“龙头企业领办”产业深度帮扶、“扶贫+扶智+扶志”助学帮扶、“贫困人口就业脱贫”帮扶等九大模式,发挥民企因企因地制宜优势,助力新疆莎车县脱贫摘帽,巩固西藏江孜县脱贫成果,协助云南大理州11个县打赢脱贫攻坚战。

  新闻链接: