你当前的位置:首页>各地工商联>上海>工商联工作

推动浙商参与长三角一体化 长三角浙商联盟成立

发布日期:2020-06-19            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  6月16日,由上海市浙江商会、江苏省浙江商会、安徽省浙江商会和浙江省工商联直属商会等7家商会联合发起的“长三角浙商联盟”在浙江嘉兴成立,浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记陈浩代表浙江省工商联向联盟授牌。全国工商联副主席、长三角企业家联盟轮值主席、正泰集团董事长南存辉和复星国际董事长郭广昌、杉杉控股董事局主席郑永刚被聘请为联盟名誉理事长;全国政协委员、全国工商联常委、均瑶集团董事长王均金当选第一届理事会理事长;西子联合控股集团董事长王水福、汇通达网络股份有限公司总裁徐秀贤、宝业建工集团总经理高君、万丰集团董事局主席陈爱莲、天能集团有限公司董事长张天任等知名浙商当选副理事长。来自各地的浙江商会代表、新生代企业家等200多位浙商参加了成立仪式。

  与前不久成立的“长三角企业家联盟”有所不同,“长三角浙商联盟”采取“联盟+商会+浙商”模式,以商会为主体。王均金在成立仪式上介绍说,“长三角浙商联盟”是在浙江省委统战部、省工商联的大力支持下发起成立的。在浙江省委统战部、省工商联的引领下,以“区域一体、产业协作、资源整合”为导向,充分发挥商会的组织协调优势,全力调动浙商的产业资源优势,聚众智,合众力,得到了长三角浙商的广泛认同和积极响应。“长三角浙商联盟”是落实长三角一体化国家战略的探索,也是浙商主动作为的产物。

  王均金表示,“长三角浙商联盟”将在党和政府的领导下,围绕国家战略、聚焦中心工作、弘扬浙商精神、奋力建功新时代,努力把“长三角浙商联盟”建设成浙商与党和政府沟通对接的桥梁、建设成产业协同、技术对接和市场融合的渠道、建设成优势互补、情感互融、模式创新的平台,围绕“服务浙商、服务浙江、服务长三角、服务新时代”的目的,更好地凝长三角浙商之力、汇长三角浙商之智、聚长三角浙商之资,积极探索浙商在长三角区域一体化发展中的新路径,助推浙商实现更大作为。

  南存辉认为,“长三角浙商联盟”是推动浙商参与长三角一体化发展又一标志性的重要成果。“长三角浙商联盟”的成立,将有利于浙商更好地携起手来,优势互补,共享资源,在推进长三角高质量一体化发展中实现更好的发展。浙商是长三角一体化的推动者、受益者。浙商“跳出浙江、发展浙江”,积极参与长三角一体化发展,不仅延伸了产业链,也促进了资源要素的合理流动和优化配置。长三角一体化上升为国家战略以来,持续打破区域行政壁垒、优化省内的平台空间,把各自体制机制、数字经济、功能、人才、平台、资金等资源优势融为一体。对浙商来说,将是降低成本、提高效率、加速产业融合的良机,也为浙商加快转型升级开辟了新天地。

  “长三角浙商联盟”成立活动期间,浙江省工商联和浙江省推进长三角一体化发展工作领导小组办公室还联合主办了“天下浙商家乡行——走进嘉善”活动和“长三角浙商(嘉善)论坛”。

  浙江省委常委、统战部部长熊建平为“天下浙商家乡行”活动授旗,并对“长三角浙商联盟”的成立寄予厚望。他表示,“天下浙商家乡行”活动是广大海内外浙商了解家乡发展、对接项目合作、增进乡情友情的重要平台和响亮品牌。希望广大浙商以本次活动为契机,在助推长三角一体化发展中体现大担当、在投身浙江“重要窗口”建设中实现大作为、在参与嘉善“双示范”创建中发挥大作用。

  在联盟成立仪式上,浙江省工商联、长三角浙商联盟、上海市浙江商会、物产中大集团、上海均瑶世外教育科技(集团)、赛伯乐投资集团分别与嘉善县人民政府签订17个项目落地嘉善项目协议,其中战略合作类项目6个,产业类项目9个,基金类项目2个,协议总额230亿元,包括总投资50亿元的高端传感器晶圆芯片和横组项目、总投资50亿元的智能驾驶系统项目、总投资3亿美元的大健康医护产品研发生产总部项目等,高度展现了浙商联盟和商会组织的特殊贡献和力量。

  新闻链接: