你当前的位置:首页>各地工商联>上海>工商联工作

上海:王志雄主席率部分知名民营企业家考察团赴黑龙江省考察

发布日期:2019-12-06            信息来源:上海市工商联            【打印】       分享到: 


  黑龙江省委副书记、省长王文涛会见民营企业家考察团一行 

  11月17日至19日,应黑龙江省工商联邀请,上海市政协副主席、市工商联主席、市总商会会长、长三角商会组织联席会议理事会会长王志雄率部分知名民营企业家考察团赴黑龙江省考察,与黑龙江省委副书记、省长王文涛举行会见并召开交流恳谈会。黑龙江省副省长沈莹,省政府副秘书长李德喜,省委统战部常务副部长高环,省工商联主席张海华,上海市审计局党组书记、局长王建平,市国资委党委副书记肖文高等领导参加。

  在与王文涛省长的会见中,王志雄说,中央高度重视东北地区发展,黑龙江省委、省政府积极贯彻中央要求、开拓创新、与时俱进。上海市工商联积极响应和贯彻国家新一轮东北老工业基地振兴战略,企业家们踊跃自发地参加考察团,对到黑龙江省投资兴业有浓厚兴趣,感到黑龙江发展变化令人耳目一新、信心倍增。黑龙江具有中俄贸易区域便利、高校科技研发资源、自贸区体制机制创新等优势亮点,企业家们是奔着黑龙江广阔的市场空间而来,希望携手合作、实现共赢。王志雄代表企业家们感谢黑龙江省委、省政府领导对此次考察调研活动的重视和支持。他说,此次黑龙江之行酝酿已久,企业家们考察了当地企业之后深受鼓舞、感到有很多机遇,有意愿参与合作并希望产生良好效果。投资环境比优惠政策更重要,相信东北的营商环境将进一步优化、市场化程度提升,实现跨越式发展。他还提出,上海市工商联正与市国资、审计等部门共同研商推动民企参与国企混合所有制改革工作,希望能够学习借鉴黑龙江省国企混改成功经验和模式,既保证国有资产不流失也保障民企能够参与公平竞争。

  王文涛亲切会见了参加考察的企业家们。他说,黑龙江幅员广阔、资源丰富,市场空间巨大,就农业而言寒地黑土、绿色有机、非转基因这三张牌就有很好的市场影响力。当前,黑龙江正全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对黑龙江省重要讲话指示精神,贯彻落实李克强总理在黑龙江考察时讲话精神,不断改善营商环境,推动全面振兴全方位振兴。他希望企业家们能多多关注黑龙江在国企改革、建设自贸区、发展现代农业等领域释放出的巨大发展潜力,再闯关东,投资创业。黑龙江将全力打造“找市场而不是找市长”的营商环境,加大“放管服”改革力度,做到新官依法理旧账,建立亲清新型政商关系,提供更优质的服务,为广大投资者打造投资热土。

  上海市国资委党委副书记肖文高,以及新华联集团有限公司董事局主席傅军,江西省工商联副主席、博能控股集团董事长温显来,上海市工商联副主席、月星集团董事局主席丁佐宏,市工商联副主席、致盛集团董事长张润斌,市工商联副主席、凯泉泵业集团董事长林凯文,市总商会副会长、中锐控股集团董事长钱建蓉等20多位企业家参加了恳谈会,围绕在黑龙江投资取得的成功经验和碰到的实际问题,黑龙江农业、农村信用社、康养、旅游产业发展前景,国企改革发展等交流了感受、看法和建议,并达成了农产品、航空服务、对俄油气贸易等方面的初步投资意向。

  沈莹副省长和黑龙江省发改委副主任芦玉春,省国资委副主任龙玉祥,省营商环境局副局长赵恩泽,省农村信用联社党委书记、理事长石玉龙分别介绍了黑龙江经济社会发展、营商环境、民企参与国企混改和重点产业、项目有关情况。

  考察团一行在黑期间参观了哈尔滨新区规划展览馆。哈尔滨市委副书记、哈尔滨新区党工委书记代守仑介绍了新区“五区叠加”的战略定位,高新技术产业和金融、高校科研等要素资源集聚,便企利民的服务体系等相关情况。

  考察团一行还考察了新光光电科技有限公司、深圳(哈尔滨)产业园、航天海鹰钛业有限公司。

  新闻链接: