你当前的位置:首页>各地工商联>上海>工商联工作

上海:问计企业家,探索涉企政策制定新路径——建立健全企业家参与涉企政策制定机制企业家座谈会召开

发布日期:2019-12-03            信息来源:上海市工商联            【打印】       分享到: 


  为推进市民营经济发展联席会议第五次全体会议议题和贯彻落实《国家发展改革委关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》(发改体改〔2019〕1494号),11月28日下午,上海市工商联与市发展改革委、市经济信息化委共同召开“建立健全企业家参与涉企政策制定机制”座谈会。会议由市工商联副主席陈昶主持,市发展改革委综合改革处、市经济信息化委促进中小企业发展协调办负责同志到会,13位民营企业家和行业协会、商会代表参会。

  陈昶强调,进一步发挥企业家作用,激发企业家精神,推动企业家积极参与涉企政策制定意义重大。国家发改委近期发布的发改体改〔2019〕1494号文件提出了企业家参与涉企政策制定的具体实施意见。《优化营商环境条例》也对此作了明确。本市“民营经济27条”和民营经济发展联席会议第五次全体会议议题都提出要建立民营企业家参与重大涉企政策制定机制,增强政策的科学性、有效性和可操作性,通过让民营企业参与政策提出、制定、实施、评估等全流程,提高企业运用政策的能力。召开座谈会,就是要把企业家和行业协会商会代表的意见建议吸收到制定机制中。 

  市发展改革委综合改革处处长赵宇刚就本市落实国家发改委发改体改〔2019〕1494号文件的要求和工作安排进行了说明,希望与会代表就参与政策制定的方式、范围、实效等方面发表看法。市经济信息化委促进中小企业发展协调办副主任曹晴晴介绍了“企业服务云”平台与服务企业联席会议机制,鼓励企业通过多种途径参与政策制定和落地。他们还对企业家提出的问题作了回应。 

  与会代表虽然来自不同行业,企业规模和发展阶段也各不相同,但他们都认为建立健全企业家参与涉企政策制定非常必要,体现了党和政府对企业家,特别是民营企业家的重视。他们结合行业发展现状,围绕企业家参与制定涉企政策的渠道、范围、政策的宣传贯彻、监督及评估、政策调整、政企常态化沟通等积极建言,建议在涉企政策制定时需要扩大覆盖面,尤其提高中小微企业和科技型企业的参与度,实现更多元的参与方式。在政策实施后需要加强宣传解读并建立意见反馈机制,及时动态调整。企业家提出的建议极富建设性,体现了他们对宏观经济形势、市场的精准把握,体现了对上海经济和社会发展的高度责任感。市工商联将会同市发展改革委和经济信息化委进行认真梳理,共同研究制定好本市企业家参与涉企政策制定机制,切实提升政策效能和企业家获得感。 

  市工商联副主席、上海富申评估咨询集团有限公司董事长樊芸,市总商会副会长、上海明佳企业发展(集团)有限公司总裁赵丽佳,上海均瑶(集团)有限公司总裁王均豪,上海景域文化传播股份有限公司(驴妈妈)董事长洪清华,上海馨笛伦实业有限公司总经理童钧,小马创业村(上海)投资管理有限公司董事长马俊杰,上海极链网络科技有限公司董事长金明,美团点评集团副总裁毛方,新丝路金控投资管理有限公司董事长王茂廷,上海曼恒数字技术股份有限公司总经理周清会,市工商联环保商会会长陈建忠,市工商联信息技术商会秘书长金海虹,市工业经济联合会副秘书长周伟明等参加会议。 

  此前,市民营经济发展联席会议办公室还召开了企业家参与重大涉企政策制定机制议题的联络员会议,市工商联、市发展改革委、市经济信息化委和相关成员单位参加。 

  新闻链接: