你当前的位置:首页>各地工商联>上海>工商联工作

上海:向榜样学习,做家风建设表率

发布日期:2018-07-12            信息来源:上海市工商联            【打印】


  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”为庆祝中国共产党建党97周年,深入推进“不忘初心,牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,7月6日,市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧同志与所在的市工商联组织人事部党支部全体党员、干部一同赴上海市档案馆外滩馆学习参观《中国共产党人的家风》档案展览,并重温入党誓词。 

  家风是一个家庭世代相传的风尚和作风,它不仅关系一个人得失、一家荣辱,更关系党风、政风、民风。习近平总书记指出:“在培育良好家风方面,老一辈革命家为我们做出了榜样。”此次档案展览以不同历史时期32位优秀共产党人特别是老一辈革命家感人的家风故事为主线,通过240余件档案资料,生动而形象地展现了他们以德传家、以学兴家、以俭持家、以严治家、以廉守家的优良家风。 

  “恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”、“在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己”、“母亲,我是把我的孝,移去孝顺大多数痛苦的人类,忠实地去为他们努力”、“从小不爱劳动,光想依靠别人的劳动去生活,长大了会变成个怕困难、怕吃苦的人,就不会全心全意为人民服务”,言辞朴实的家训诠释着中国共产党人至高至纯的革命信仰与道德风貌,深深打动了每一位在场同志,大家品读着感人至深的红色家书,湿润了眼眶,也净化了灵魂。 

  不忘初心,方得始终;不忘传统,方能笃行。活动结束后,同志们不禁感慨老一辈共产党员的红色家风是我们新时代党员修身、齐家的精神尺度,要进一步发扬老一辈革命家的精神财富,将共产党员艰苦朴素、清白为官、为民奉献的优良家风落到实处,传承永远不褪色的“传家宝”,修好家风建设的“必修课”!