你当前的位置:首页>各地工商联>上海>非公动态

上创超导公司中标国家强基工程

发布日期:2018-02-08            信息来源:上海市工商联            【打印】


      “量子计算机、商用航空发动机、超导带材等一批关键核心技术取得突破。”在刚刚过去的市“两会”上,上海市市长应勇在政府工作报告中提到,上海科技创新能力显著提升。 

      奉贤区工商联会员单位上海上创超导科技有限公司作为上海两家超导带材领域企业之一,其科创能力得到了肯定。 

      日前,工业和信息化部、财政部联合开展2017年工业强基工程“一揽子”重点突破计划,部署36个重点方向组织开展招投标遴选,上创超导作为上海4家企业之一成功入围,并获得扶持资金2040万元,围绕第二代高温超导带材,进一步提升产能和技术水平。 

      上创超导何以能与量子计算机、商用航空发动机并驾齐驱?高温超导材料是指在价格低廉的液氮温度环境下具有零电阻特性的氧化物超导材料。去年,国家把高温超导材料列为重点方向,上创超导打破国外垄断,掌握了高性能“千米级”第二代高温超导带材的核心生产技术,填补了中国高端生产装备在该领域的空白。 

      此次工业强基项目中,公司将突破化学溶液法制备超导带材的关键技术,降低化学法涂层膜的热解和晶化时间,解决低成本技术路线中的连续制备质量监控问题。同时,通过自动化控制技术,实现低成本化学法超导带材生产,产能提升到500公里/年,形成低成本高温超导带材生产装备设计制造及生产线设计安装等自主知识产权。 

      经历了5年潜心研发的上创超导有信心实现这些蓝图。自2014年国内首根千米级第二代高温超导带材下线后,2016年在首届中国军民两用技术创新应用大赛上获铜奖,2017年被工信部列入军民融合十大重点推荐项目。公司还与上海电缆研究所合作,开展世界上最长的高温超导电缆示范项目。 

      “1998年我博士毕业的时候,我们国家重离子加速器、受控核聚变、这些大型的科学装置当时都使用了很多超导材料。这些超导材料占整个大型装置成本的百分之四十。”上海大学教授蔡传兵当时就想,如果能出国掌握这个超导材料的制备技术,就能把我们国家的大型科学装置利用自己的超导材料研制成功。 

      随后,蔡传兵赴日本、英国、德国深入地研究超导材料的制备技术。2005年蔡传兵回国在上海大学成立超导与应用研究中心,并在2006年制作出了厘米级的超导带材样品。而蔡传兵的更大梦想,是想将实验室的百米级放大到产业化的千米级,作为中科院上海冶金研究所材料物理化学同一届的博士,薛华实对蔡传兵的梦想感同身受,于是两人一拍即合。2012年,两人合作组建上创超导并落户奉贤生物园区,仅用一年时间,蔡传兵团队就组建好世界上第二条千米级第二代高温超导带材生产线,并在2013年开始试生产。 

      5年来,公司集聚了60多位研发人员,陆续投入了1亿多元用于科研,而今开始拨云见日,从去年开始,第二代高温超导带材批量进入市场,实现销售额200万元,今年预计实现翻番。