你当前的位置:首页>各地工商联>上海>非公动态

松江:企福集团积极构建尖端大数据服务,助力G60科创走廊建设

发布日期:2018-02-08            信息来源:上海市工商联            【打印】


      近日,企福集团总裁张建军、企服网络公司总经理叶春辉接待中科院文献情报中心专家考察调研团一行。中科院文献情报中心贾苹、吴昊主任带队,从北京专程赶赴上海企福集团,考察调研制造业产业服务情况进,并就如何为松江制造企业转型发展提供专业大数据支持进行讨论交流。会上,双方合作达成初步意向,未来将展开更深入的合作。 

      

      企福集团总裁张建军表示,习主席提出“数字中国"战略,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展已成为当下的热门词。松江有着良好的制造业产业基础,是上海重要的先进制造业基地,正在建设中的G60科创走廊是上海具有全球影响力科创中心重要承载区、实体经济和先进制造业新高地,未来还将上升为国家战略。作为扎根松江18年产业项目招商与科技园区运营的企福集团来说,在大数据服务方面一直走在行业前列,包括与工信部“智库”赛迪顾问的合作。这些年,我们一直在积极寻求与国内甚至国际高端的大数据服务机构合作,为制造企业尤其是大量中小制造企业转型升级提供技术支持,在园区企业大数据服务与线上服务寻求差异化创新服务,助力松江G60科创走廊建设。 

      企福集团成员企业企服网络公司总经理叶春辉介绍到,企服技术云产学研数据服务平台已接入了国家工信部智库赛迪研究院的行业数据和报告,服务于广大制造企业的研发,企业智库服务已经得到很多企业的认同。未来在中科院文献情报中心的帮助和支持下,将快速聚合企业迫切所需的技术文献数据及国内外顶尖技术研发团队资源,服务于G60科创走廊建设,通过“技术云”平台嫁接到企业研发中,以帮助广大中小企业的技术研发升级。 

       

      中科院文献情报中心专家团队贾苹主任(图中) 

      中科院文献情报中心吴昊主任(上图左)现场展示讲解了近年来中科院文献情报中心所取得的服务成果,文献中心自成立以来,一直在我国图书馆事业三大体系中处于科研系统图书馆体系的领头地位。2017年中科院文献情报中心还成功为世界500强企业华为提供知识组织咨询服务,该知识处理方法将在华为多项业务领域推广应用。近年来围绕企业需求也推出了多项创新服务,其中“图书馆+智库专家服务”,整合科技信息资源服务“双创”,为科研人员成果落地架起桥梁。 

       

      中科院文献情报中心特色学科期刊承担的国家级、省部级、院级、地方政府委托 科研项目已达100余项 

      据悉,中国科学院文献情报中心(National Science Library,Chinese Academy of Sciences)立足中国科学院、面向中国,主要为自然科学、边缘交叉科学和高技术领域的科技自主创新提供文献信息保障、战略情报研究服务、公共信息服务平台支撑和科学交流与传播服务,同时通过国家科技文献平台和开展共建共享为国家创新体系其他领域的科研机构提供信息服务。同时该中心为国际图书馆协会与机构联合会(IFLA)成员。 

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028